Уроки бас гитары #2

Bass_guitar

Уроки игры на бас гитаре

(Как научиться играть на бас гитаре

и сделать так, чтобы твоя игра на бас гитаре стала круче ?)

В предыдущем уроке мы рассмотрели 2 принципа из 20 обещанных. Сегодня поговорим об октавах и квинтах.

Урок № 2

3. Слейтесь с барабанщиком

В ритм-секции роль бас-гитары частично в том, чтобы функционировать в качестве связующего звена между барабанами и остальными участники группы. В большинстве случаев вы хотите сделать так, чтобы бас и барабаны звучали как единое целое, отличный способ сделать это – использовать басовую линию, которая совпадает с ударами большого (бочки) и малого барабанов. Использование октавы позволяет сделать это, нижняя нота октавы соответствует удару бочки, а верхняя – удару малого барабана (как правило, на счёт два и четыре, такой ритм называется Backbeats). Октавы позволят создать вам активную линию баса. “Грув” не означает «играть одно и то же снова и снова». Джон Пол Джонс в песне Led Zeppelin «The Lemon Song” является прекрасным примером того, как надо украшать грув и оставаться в роли инструмента поддержки в течение шести минут, не повторяясь ни разу.

4. Использование октав и квинт

 После основной ноты аккорда следует выделить пятую ступень, её можно назвать «гармонически согласной нотой». Многие классические басовые линии были построены на использовании основного тона, октавы и квинты. Самое замечательное в этом подходе является то, что она позволяет создать бас-линию, которая интересна и мелодична, отлично сочетается с барабанами и гармонически не конфликтует с основным аккордами. Рисунок 4 является примером такого подхода. (Inspired by John Paul Jones’ playing on Led Zeppelin’s “Thank You”)

guitaristsguidetobass4

P. S.  Следите за обновлениями в рубрике “Уроки игры на бас гитаре”

Inspired by guitarworld.com (The Guitarist’s Guide to Playing Bass)

Вам это тоже будет интересно:

Тони Айоми
Metal rock
Бон джови
Категории: Бас, О музыке, УРОКИ