Уроки бас гитары #3

the_bass_guitar

Уроки игры на бас гитаре

(Как научиться играть на бас гитаре

и сделать так, чтобы твоя игра на бас гитаре стала круче ?)

В предыдущих статьях мы начали рассматривать простые и хорошо известные истины, которые часто забываются ввиду того, что они кажутся чем-то слишком простым и ненужным. Вспомним простые вещи.

Урок № 3

5. Звук находится в руках

Звук находится в руках. Эта старая пословица относится в том числе и к бас-гитаристам. Сильный удар по струнам у основания грифа (рис. 5а), как это делает Гизер Батлер (Geezer Butler) из Black Sabbath, создаёт слэповое звучание (от английского слова slap, что в переводе означает «хлопать, шлепать, отшлепать непослушного ребенка, громко, с силой хлопать чем-либо, вдруг, внезапно, прямо»). Дёргая струны в позиции bridge (возле струнодержателя) только кончиками пальцев (рис. 5б) можно получить пробивной звук Джако Пасториуса (Jaco Pastorius). В качестве примера можно рассмотреть его композицию Rocco Prestia, где он атакует слушателя пулеметными 16-ми нотами. Вы можете перейти от глухого звука к резкому агрессивному удару просто изменив место извлечения звука и силу удара.

guitaristsguidetobass5

6. Медиатор или пальцы?

Не все басисты используют свои пальцы, чтобы извлечь звук из инструмента. Некоторые предпочитают медиатор. Дэвид Эллефсон (David Ellefson) из Megadeth, Рекс Браун (Rex Brown) из Pantera и Down, Крис Сквайр (Chris Squire) из Yes и Пола Маккартни (Paul McCartney) используют медиатор. Джон Пол Джонс (John Paul Jones), Джон Энтвистл (John Entwistle) из Who и Майкл Энтони (Michael Anthony) времен Ван Халена (Van Halen) быстро переключаются между с пальцами и медиатором, выбирая необходимый звук в зависимости от песни.

P. S.  Следите за обновлениями в рубрике “Уроки игры на бас гитаре” Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Bubble gum & Dennis Chambers
Скачать тяжелый рок
Джон Петруччи
Категории: Бас, О музыке, УРОКИ