Уроки бас гитары #5

jazz-bass

Уроки игры на бас гитаре

(Как сделать так, чтобы твоя игра на бас гитаре стала круче ?)

Урок № 5

9. Заполнять или не заполнять?

Заполнения услаждают слух, украшают основную линию баса и помогают сделать песню более интересной. Послушайте, как другие бас-гитаристы создают что-то новое и бесстыдно используйте всё, что радует ваше ухо. Уходите от монотонности басовой партии разными способами, чтобы она отличалась от того, что делает гитарист.   В соответствии с концепцией “бас и барабаны – единое целое” делайте свои заполнения согласно с барабанщиком так, чтобы они звучали как общая идея. Барабанщик обычно играет заполнения в конце каждого второго, четвертого или восьмого такта, слушайте барабаны и выбирайте места для ваших заполнений соответственно. Конечно, все решения должны зависеть от стиля музыки, которую вы играете. Некоторые стили, такие как хип-хоп или клубная музыка, больше ориентированы на сохранение постоянного грува, с очень небольшими изменениями. В качестве примера использования заполнений стоит посмотреть, как это делают музыканты, играющие музыку в разных стилях.

Сесионные музыканты стиля R&B / соул:

 Джеймс Джемерсон (James Jamerson) из Motown,

Чак Рэйни (Chuck Rainey) – Aretha Franklin, Steely Dan,

Натан Уоттс (Chuck Rainey) – особое внимание обратите на трек Стиви Уандера (Stevie Wonder)  “Do I Do”)

Рок-музыканты:

Рекс Браун (Rex Brown) из Stone Temple Pilots,

Роберт ДеЛео (Robert DeLeo),

Дафф МакКаган (Duff McKagan) из Guns N’ Roses.

 Не бойтесь смешивать жанры!

10 Выбирайте подходящую октаву.

 Вы играете в правильном регистре (октаве)? Возможно, ваша партия звучит низко и очень круто, но может оказаться слишком тяжелой для настроения песни. Возможно вы играете слишком высоко и это мешает вокалу или гитаре. Убедитесь, что ваш диапазон выбран правильно.

P. S. При игре на бас-гитаре не забывайте, что главное – это хорошая композиция, хорошая песня, хорошая мелодия.

P. P. S.  Следите за обновлениями в рубрике “Уроки игры на бас гитаре”

Вам это тоже будет интересно:

Гитара для начинающих, Урок № 1
The Who
Rhythm
Категории: Бас, О музыке, УРОКИ