Уроки бас гитары

guitar-fingers

Уроки игры на бас гитаре

(Как научиться играть на бас гитаре

и сделать так, чтобы твоя игра на бас гитаре стала круче ?)

Бас больше, чем просто гитара без двух струн. Эти инструменты имеют различные тона, длину мензуры и музыкальные роли, и во многих случаях требуют разных концептуальных и технических подходов. Гитаристы, являющиеся новичками баса, часто играют гитарную партию на октаву ниже. Существует, безусловно, место для октавы, например: Aerosmith “Sweet Emotion”, Led Zeppelin “The Ocean” и Pantera “I’m Broken». Но есть и многое другое, что может быть сделано с бас-гитарой.

Предлагаю рассмотреть 20 общих руководящих принципов, которые помогут сделать вашу игру на басу более разнообразной. Применяйте их к вашему инструменту, и вы услышите, что уровень масетрства повышается, они помогут вам думать и играть как настоящий гуру бас-гитары.

Сегодня мы рассмотрим 2 принципа.

Урок № 1

 1. Играйте песню

Чаще всего, профессиональная игра на бас-гитаре требует, чтобы вы проявляли сдержанность и утонченность, а не демонстрировали свою технику и ловкость движения пальцев. Во многих ситуациях, лучше всего работать в с основными (корневыми) нотами аккордов и взаимодействовать с ударами барабанщика по бочке и малому барабану.

 2. Научитесь ходить

 Шагающий бас (Walking bass) возник в джазе и блюзе, но с тех пор он был принят в других стилях. Этот термин относится к способу игры, в котором басовая линия находится в постоянном движении. Линия «шагает» от корня одного аккорда вверх или вниз к следующему, в основном это делается четвёртыми нотами, с добавлением случайных украшений. Для достижения этой цели используйте «проходные ноты», плавно соединяя аккорды. Проходные ноты могут быть любыми из аккорда (chord tones), лада , используемого в композиции (scale tones) или хроматической последовательности.

В общем, использование chord tones – это более безопасно, так как они звучат гармонично, в то время как scale tones придают легкий диссонанс. Чем больше хроматических нот используется, тем больше диссонирующей становится линия. Хорошо это или нет — решать вам!

На рисунке 1 показан классический блюзовый шагающий бас.

guitaristsguidetobass1

В отличие от этого, на рисунке 2 показан джазовый стиль шагающего баса, обыгрывающий те же два аккорда. Обратите внимание на разницу между этими двумя примерами, первый из которых более «угловатый», второй — мягкий и прокачанный. Также обратите внимание на использование «мертвых» нот (указано Xs в обозначении), которые помогают «продвинуть» басовую линию. Они извлекаются ударом по слегка заглушенной на нужном ладу струне. При разработке басовой линии при смене аккорда лучше «приземлиться» на основной тон.

Концепция шагающего баса применима не только к джазу или блюзу. Используйте её для достижения отличного результата и  в рок-контексте. В качестве примера вдохновитесь вкусным басом Herbie Flowers в хите Дэвида Боуи 1974 года “Rebel Rebel”.

Рисунок 3 представляет собой довольно простой пример использования проходных нот для заполнения и оживления басовой линии для двух повторяющихся аккордов.

guitaristsguidetobass3

P. S.  Следите за обновлениями в рубрике “Уроки игры на бас гитаре”

Inspired by guitarworld.com (The Guitarist’s Guide to Playing Bass)

Вам это тоже будет интересно:

Ритм гитара
Фестиваль Нашествие
Rhythm 3
Категории: Бас, О музыке, УРОКИ