Аккорды и аккорды

Джазовые аккорды для гитары

Джазовые аккорды для гитары

Аккорды и аккорды

В этой статье я хотел бы поделиться с вами аккуратным и веселым подходом, который я использую, чтобы помочь моим студентам изучить верхнюю область гитарного грифа для игры аккордовых последовательностей.

Начинается всё с аккордов с использованием “открытых” струн,  далее будем двигаться вверх по грифу.

В этом уроке я покажу вам, как создать так называемые триады или тритоны, построенные на основе мажорной гаммы, например, используя ноты D, A и E. Каждая из этих нот позволяет нам использовать одну из открытых низких струн. Извлекая звук основной ноты, необходимо оставлять её звучать (не глушить), этот метод называется педалирование (педальный тон). Такой подход позволяет создать интересное звучание, часто  используется  всемирно известными гитаристами, такими, как Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Пит Тауншенд из Who, Роджер МакГуинн из Byrds и Питер Бак из REM.

Начнем с того, что станем наигрывать знакомый открытый аккорд D, далее двигаемся до D мажора на трех верхних струнах для создания набора триад в тональности ре мажор (см. Рисунок 1). После игры в начальном аккорде D, переключаем пальцы на ми минор с басом D, аккордов символически записывается “Em / D”, что означает “Ми с D в басу.”

Теперь переместите ту же минорную форму на два лада вверх и получите F # м / D (“фа-диез минор с D в басу”). Продолжайте далее, все аккорды достаточно просты для изучения и запоминания. Буквенные обозначения аккордов находятся на рисунках рядом с табулатурой.

notes-1

На рисунке 2 представлен интересный музыкальный способ обыгрывания аккордов из примера 1, арпеджио, или то, что обычно называют “разложенный аккорд” или “разложение аккорда”.

notes-2

Теперь давайте попробуем сделать то же самое в другой тональности. На рисунке 3 показан шаблон, используя который, вам необходимо будет задействовать четыре средние струны.

notes-3

notes-4

Давайте посмотрим на еще один ключ. На рисунке 5 показана прогрессивная шкала аккордов в тональности ми мажор, на этот раз с открытой нижней струной ми (E), которая используется как педальный  басовый тон. Этот пример позволяет создать очень богатое звучание.

Попробуйте придумать собственные вариации на эти шаблоны и посмотрите, что происходит, когда вы меняете порядок аккордов в каждой прогрессии, восходящей и нисходящей. Можно придумать множество песен подобным образом. Два примера, которые приходят на ум: “Ramble On” Zeppelin и “Мелисса” от группы Allman Brothers, оба из которых используют  аккорды, показанные на рисунке 5. Получайте удовольствие, экспериментируйте с этими прогрессиями. Возможно, на основе этих шаблонов вы сможете сочинить свои собственные оригинальные песни!

notes-5

Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Уроки бас гитары
Урок игры на гитаре от Bill Hudson
Paul Gilbert