arpeggio

Арпеджио и гаммы

Сегодня мы поговорим о таком приёме, как арпеджио на гитаре.

Арпеджио (точнее арпеджо, итал. arpeggio, от arpeggiarе – играть на арфе) –  способ исполнения аккордов, при котором звуки извлекаются не одновременно, а один за другим в быстрой последовательности, как на арфе (большей частью от нижнего к верхнему). Применяется преимущественно при игре на струнных и клавишных инструментах.  Скорость ведения арпеджио определяется характером композиции. Арпеджированные аккорды называются также «ломанными» или разбитыми.

Таким образом, арпеджио на гитаре – это определённая гамма (или её часть), сыгранная определённым способом (перебор).

Для того, чтобы украсить ваше соло, можете использовать наложение арпеджио, можете добавить новые захватывающие звуки в соло, помочь в этом могут шаблоны и формы, вы уже знаете. Для “наложения” мы берем один звук и играем его поверх другого шаблона. Иными словами, при игре определенного аккорда, вы думаете о другом аккорде в вашей импровизации. Все это приводит к изменению вашего подхода к игре на гитаре. Один из известных приёмов -  совмещать арпеджио мажорной и минорных гамм. Давайте посмотрим, как использовать эту идею для аккорда ля минор Am7. Отметим, что в состав Am7 входят: (корень – A), C (b3), E (5), G (b7). Если мы будем играть арпеджио до мажор С7 поверх Am7, мы получим наложение звука одного аккорда на другой! Аарпеджио до мажор прекрасно работает с ля минором Am7. Отметим, какие ноты входят в арпеджио Cmaj7:  C (корень), E (3), G (5), B (7).

Не останавливайтесь только на аккордах и гаммах , основанных на седьмой ступени, рассмотрите самостоятельно арпеджио с девятой ступенью.  Слушайте, звучат ваши арпеджио, подходят ли они к концепции композиции.

Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Уроки бас гитары #2
Свип
Curt Cobain