Guitarjam1

Арпеджио

Уроки игры на гитаре

The Complete Guitarist: Fun with Arpeggios

Привет всем!

В этом урокее я хотел бы обсудить одно из моих любимых упражнений, которое позволяет лучше узнать гриф гитары и добавить немного харизмы вашей игре.

Прежде чем мы начнем, позвольте мне определить, что такое арпеджио. Арпеджио представляет собой разложенный аккорд. Мы можем играть аккорд двумя способами. Первый способ – играть все ноты сразу, второй способ – играть ноты по одной, последовательно. Этот последовательный метод и называется арпеджио.

Следующие упражнения постороены на аккорде / арпеджио до мажор C на первых двух струнах. Одна из вещей, которые я подчеркиваю своим ученикам: необходимо знать гриф, как свои пять пальцев, возможно, даже лучше. Это упражнение, безусловно, ускорит процесс, и звучит оно действительно здорово (см. упражнение 1).

Переменный штрих (alternate piking)

Example 1_0

Это упражнение будет ограничено, на данный момент, первыми двумя струнами. Начнем с обыгрывания аккорда до мажор C и поднимемся по грифу, играя каждый разложенный аккорд гаммы от первого до 12-го лада (см. Пример 1). Держите ритм чётко и играйте (как всегда) с метрономом в темпе до 100 ударов в минуту.

Example 2-1

В следующем упражнении мы играем различные ритмические вариации для того, чтобы оживить его (см. пример 2). Играйте упражнение вперед и назад с метроном на 100 ударов в минуту. Это маленькое упражнение работает для многих аспектов вашей игры. Прежде всего, вы узнаете, что играть можно быстрее, но менее скучным образом. Вы узнаете, в каких позициях можно брать все ноты гаммы до мажор. Во-вторых, если вы усердно работаете под метроном, вы станете более точным, более ритмичным. В-третьих, необходимо добавить еще один пункт: надеюсь, вы выработаете свой собственный стиль. Это просто еще один инструмент в ваших руках, назначение которого – помочь построить что-то красивое и запоминающееся. Будучи соло гитаристом, вы должны слушать разнообразную музыку, отталкивайтесь от услышанного и пытайтесь выработать свой стиль. И если говорить о стиле, упражнения, которые мы сегодня проходим в тональности до мажор можно условно назвать “упражнением для несовершеннолетних”, однако они дают толчок для дальнейшего развития.  Попробуйте некоторые из этих арпеджио для песни “Stairway To Heaven” (когда в следующий раз будете джемить с друзьями). Сделайте небольшие вкрапления минорной пентатоники и вы, определенно, окажетесь на правильном пути поиска своего собственного уникального стиля. Имейте в виду, что все эти арпеджио только в одном ключе, в одном месте грифа. Существуют сотни, возможно тысячи звуков, которые можно извлечь из вашей гитары. Попробуйте придумать еще несколько своих собственных вариаций на основе упражнений из нынешнего урока!

До следующего раза!

Вам это тоже будет интересно:

Мотив
Анекдоты про
Бон джови