guitar lesson

Уроки игры на гитаре

Арпеджио и гаммы от Гленна Праудфута

(Glenn Proudfoot)

Уменьшенная гамма ( diminished 7th scale)

(Arpeggio and gamma)

В этом уроке мы рассмотрим уменьшенную гамму, которую можно играть с помощью приёма свип (sweep).

Уменьшенная гамма – это отличная возможность маневрировать наг гитарном грифе, особенно, когда вы адаптируете трёхструнные арпеджио. Формы позволяют легко и свободно перемещаться вверх и вниз по грифу. В данном случае гамма является арпеджио, поскольку между нотами достаточно большие интервалы. Упражнения, указанные ниже можно играть с помощью приёма свип (sweep).

Уменьшенная гамма отлично работает со всеми вариациями пентатоники, именно поэтому эту нотную последовательность можно использовать для соло. Если вы в своей игре опираетесь на пентатонику, ищите способы, чтобы украсить звук не теряя фокус или тональную суть.

Когда вы используете уменьшённую гамму, в нашем случае, в тональности ми (Em), в вашем распоряжении следующие ноты: E, G, Bb, C #. Первые две ноты являются корнем тональности ми минор (Em), G – малая терция. Следующие две ноты – Bb, которая является пониженной пятой ступенью в блюзовой мажорной пентатонике в тональности ми мажор (E), и C #, который является шестой ступенью в ми мажорной пентатонике (E).

Все эти ноты часто используются в рок соло. Вот почему уменьшенная гамма так хорошо совместима с пентатоникой.

Вам не обязательно быть гением теории, чтобы понимать такие вещи, о которых повествует данная статья. Слушайте таких музыкантов, как Shawn Lane, Stevie Ray Vaughan, Eric Johnson и др. Открытия приходят со временем. Чем больше вы играете, тем больше интонируете.

Это естественный прогресс, таким образом, никогда не волнуйтесь о пробелах в теории. Просто ловите музыку на слух и развивайте музыкальные идеи.

Как вы заметили, последнее упражнение начинается на 15-м ладу высоким ми (E), уменьшенная гамма спускается вниз, до самого низкого ми в стандартном гитарном строе. Следует уделить внимание движению и вверх и вниз, не должно быть остановок. Начинайте в медленном темпе, постепенно наращивая скорость.

Один из главных факторов в игре – скорость. Вы должны серьёзно поработать над скоростью! Но это удовольствие в любом случае. Просто установите метроном, бросьте вызов самому себе и посмотреть, как быстро вы можете играть!

Sick Licks No 29

 Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Хендрикс
Кельтская музыка
Вирусное видео или как диссоциировать руки