Curt Cobain

nirvana 620

Curt Cobain

последнее интервью для Guitarworld

часть 1

Вот последнее интервью Guitar World с Куртом Кобейном (Curt Cobain), датированное февралём 1992 года. Оригинальный заголовок был “Cool Hand Puke: Курт Кобейн пытается объяснить, почему Nirvana, которую относили к третьему сорту – вдруг “горячая” группа в стране”.

“Мы просто музыкально и ритмично отсталые”, утверждает Курт Кобейн, гитарист, вокалист и главный автор песен Nirvana. “Мы играем так сильно, что мы не можем быстро настроить наши гитары. Люди могут относиться к этому по-разному”.

Nevermind, дебютный альбом трио в Сиэтле, стал одним из самых популярных альбомов в стране. “Заразный” хит “Smells Like Teen Spirit” и энергичный альбом получил золото всего через пять недель после его выхода и прыгнул мимо трека Иллюзия (Illusion) Guns ‘Roses’ N уже через месяц после выхода. Но их внезапная, “платиновая” популярность, вероятно, была больше связана с “сырыми”, “грязными” риффами и “кривые” лирические вставки, сыгранные грубо, вне мелодии, которыми Кобейн так гордится.

“Мы звучали как City Bay Rolls и Black Sabbath”, продолжает гитарист изображая “противного курильщика”. “Мы блевали на сцене лучше, чем кто-либо!”

Nirvana начала свою карьеру в 1989 года с Bleach (Sub Pop, псевдопоп), где присутствовал эффектрасстроенных гитар, пьяный панк и поп семидесятых годов, написанные с точки зрения музыкальных критиков недоучкой. Другие примечательные вещи, которые характеризуют альбом, было то, что он был записан в течение трех дней за $ 600 (американских долларов). Nevermind стоил значительно больше

Guitarworld: MTV считает, что Nirvana представляет собой металлическую группу.

Curt: “Это хорошо, пусть обманывайте себя! Я не имею ничего против “Бал Headbanger”, но странно видеть наши лица на MTV. Кирк Хэммет является огромным поклонником Нирваны. Это реально лестно. Мы познакомились с ним недавно, и он по-настоящему хороший парень. Мы говорили о псевдо поп (Sub Pop) сцене, о тяжелом металле и гитарах.

Guitarworld: Говоря о гитарах, вы, кажется, за бюджетные модели?

Curt: Я не за них – я могу себе это позволить! [Смеется] Я левша, и не очень легко найти гитару для левши по разумным ценам, да ещё и высокого качества. Но из всех гитар во всем мире, Fender Mustang является моим любимым инструментом. Я владел только двумя Fender Mustang.

Guitarworld: Что вы можете сказать о этих гитарах?

Curt: Они дешевые и абсолютно неэффективные, и они звучат как дерьмо, очень отстойно. Они также не держат строй, и когда вы хотите поднять струны на грифе, вы должны ослабить все струны и полностью снять бридж. Вы должны настроить все эти маленькие винты пальцами и надеюсь, что вы оценили это в полной мере. Если вы закручиваете, вам придется повторить процесс снова и снова, пока вы не сделаете это правиьно. Тот, кто придумал эту гитару был мужлан.

Guitarworld: Это был Лео Фендер.

Curt: Я представляю, как звоню Лео Фендеру, мертвому парню, мужлану. Теперь я никогда не стану эндорсером. [Смеется] Мы предложили стать эндорсером Gibson, но я не могу найти гитару  Gibson, которая мне нравится.

Guitarworld: Mustang – ваша единственная гитара?

Нет, у меня есть Jaguar’ 66. Вот эту гитарy я холю и лелею – я никому не разрешаю прикасаться к ней, когда прыгаю в толпу. [Смеется] В последнее время я использую Strat на живых выступлениях, потому что не хочу, чтобы мой Mustang был разбит. Мне нравится использовать японские Strats, потому что они немного дешевле, и лады у них меньше (тоньше), чем на американских версиях.

________________________________________________________________________________

Продолжение следует!
Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Миксолидийский лад
Уроки гитары #3
John 5