Джазовые аккорды

Арпеджио

Многие гитаристы знают, насколько важно использовать арпеджио и гаммы при обучении игре на джазовой гитаре, что это  помогает подготовить аккорды, фразы, мелодические линии и соло.

Хотя мы знаем, что изучение арпеджио и гамм – важная составляющая, мы часто начинаем скучать, приступая к упражнениям (например, если мы будем придерживаться только корневой позиции (R-3-5-7) для того, чтобы обыграть мелодическую линию песни).

Отличный способ разнообразить ваши арпеджио – использовать девятую ступень прогрессии.

При добавлении девятой ступени в однооктавное арпеджио вам не придется начинать с нуля при изучении этих форм, а девятая ступень привнесёт уже знакомое вам звучание.

В сегодняшнем уроке мы будем изучать две общие аппликатуры для арпеджио с девятой ступенью в применении к аккордовым последовательностям II, V,  I, а также изучим классическую фразу в этом стиле и приступим к практике.

Для начала, давайте взглянем на аккордовую прогрессию II, V, I с использованием арпеджио с девятой ступенью поверх каждого аккорда в фразе.

Когда вы играете арпеджио, обратите внимание на то, что вы уже знакомы с первыми четырьмя нотами арпеджио R-3-5-7, а затем девятая ступень просто добавляется “сверху” (имеется в виду – как самая высокая нота в арпеджио).

Хороший способ понять арпеджио с девятой ступенью – представить, что это просто однооктавные арпеджио с добавлением одной ноты в конце формы.

Это позволит вам взять любое однооктавное арпеджио, которое вы уже знаете, добавить одну ноту в конце, и  получить арпеджио с 9 ступенью (уже знакомое вашим пальцам), а не изучать новые аппликатуры для этих форм с нуля.

Пробуйте играть соло на последовательность II V I в разных ключах и  темпах.

9th Arpeggios 3 JPG

При изучении любых арпеджио для проработки и запоминания аппликатур всегда играйте примеры в разных позициях на грифе. Это позволит вам всегда иметь эти формы под пальцами независимо от того, где вы находитесь на гитаре, и в каком ключе играете в данную секунду.

Ниже представлены арпеджио с девятой ступенью (из предыдущего примера), но начинающиеся с аккорда ре минор 9 (Dm9).

9th Arpeggios 2 JPG

Если вы знакомы с этим упражнением, сочиняйте свои собственные соло на основе пройденного материала (либо письменно либо на инструменте). Используйте арпеджио с девятой ступенью как мелодическую основу для ваших фраз.

9th Arpeggios 3 JPG

Добавление одной дополнительной ноты к основному арпеджио – это отличный способ добавить красок к вашей мелодической линии, причём эти изменения  дают весьма интересные результаты.

Проверьте эти аппликатуры на деле. Затем попытайтесь применить их к другим аккордам, которые вы знаете,  к другим ключам, аккордам и мелодиям в вашей повседневной практике на джазовой гитаре.

Что вы думаете о арпеджио с девятой ступенью? Есть ли у вас какие-либо советы или трюки для изучения этих форм? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

 Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Конец света под тёплое ламповое звучание
Рифф
Микрофон для гитары