Эрик Джонсон

  EJ

Эрик Джонсон

Как расширить свой музыкальный запас

Эрик Джонсон (Eric Johnson)  показывает, как расширить свой аккордовый словарь с помощью тритонов (аккорд из трёх нот, именуемый иногда триада) на открытых струнах.

Эрик Джонсон: “Меня часто спрашивают о моём аккордовом стиле, в частности, о голосоведении, которое я использую. Мой аккордовый стиль изначально развивался как результат моего недовольства традиционным голосоведением для гитары, особенно тем, как звучат трёхзвучия.

Когда я только начинал, я быстро понял, что обычное голосоведение трёхзвучиями довольно угловато, особенно, когда играешь с перегрузом, появляется грязь и не хватает чистоты звучания. Чтобы исправить эту проблему, я попытался выяснить, где аккорды будут хорошо звучать, даже если играть на перегруженном канале усилителя (crunch). Я быстро понял, что голосоведение трёхзвучиями на открытых струнах, в которых отдельные ноты разбросаны, лучше звучат на перегруженном канале усилителя.”

Вся фишка в создании трёхзвучия с использованием открытых струн – взять среднюю ноту аккорда (они  слишком близко расположены) и воспроизвести её на октаву выше или ниже.”

ej1_1

“Давайте попробуем применить этот метод к аккорду соль G. Возьмите третью ступень (B) и переместите её на октаву выше и вы получите другое звучание, пример показан на рисунке 1 (Figure 1). Вы можете применить этот принцип к инверсии как основных, так и второстепенных нот тритонов.

Пример на рисунке 2 (Figure 2) показывает, как я использую почти все голосоведения. Мне очень нравится, как они звучат. Красота этих аккордов раскрывается, когда вы используете приём арпеджио!”

ej1_2

ej1_3

ej1_4

ej1_5
“Как только вы почувствуете себя комфортно, играя упражнения 3 и 4 (Figure 3, 4), приступайте к следующему. Отрывок, показанный на рисунке 5 (Figure 5) похож на то, что я играю во вступлении Cliffs of Dover.”

 Eric Johnson.

ej1_6

Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Мотив
Урок игры на гитаре от Bill Hudson
Запись акустической гитары