Guitar lesson

guitar

Guitar lesson

Переменный штрих (Alternate picking)

В этой статье я хотел бы представить несколько однонотных шаблонов, которые предназначены для улучшения координации левой и правой рук. В то же время эти шаблоны повысят ваше умение играть быстро и чисто.

Игра одной или двух конкретных мелодических форм на грифе творит чудеса в раскрытии технических слабых мест обеих рук. Если делать это в течение длительного периода времени, вы заметите  хорошие результаты, сделаете заметные улучшения в своей игре.

metalforlife0612_1

На рисунке 1 (Figure 1) показана небольшая “пробежка” по грифу шестнадцатыми нотами, которая начинается в первых дух тактах с мелодического рисунка на основе G мажорной гаммы (GABCDE F#), затем в третьем такте транспонируется вверх на 4 ступени в до мажор С (CDEFGAB) с помощью быстрой смены позиции. Для этих форм используйте первый, второй и четвертый пальцы левой (грифовой) руки (указательный, средний и мизинец) во всех позициях. Играя эту форму снова и снова будете открывать все недостатки вашей левой руки (грифовой). Используйте только кончики пальцев левой руки, большой палец размещайте на задней (тыльной) части грифа гитары для того, чтобы пальцы левой руки были расположены удобно (“высокой аркой”). Используйте переменный штрих (alternate picking) (вниз-вверх) во всех позициях. Стремитесь к достижению ровного, плавного, гладкого звука при игре.

metalforlife0612_2

Теперь давайте добавим небольшое изменение к мелодической форме для того, чтобы дать левой руке немного больше нагрузки. На рисунке 2 (Figure 2) мелодия  идентична той, что на рисунке 1 (Figure 1), но меняется в конце последнего такта. (Обратите внимание на эти ноты)

metalforlife0612_3

Мелодические последовательности из предыдущих примеров взяты за основу для упражнения, показанном на а рисунке 3 (Figure 3).  Здесь используется такой приём, как 16-триоли (восходящие и нисходящие). Используйте переменный штрих (alternate picking), стремитесь к абсолютно чистому звучанию. В целом, эта модель гораздо проще, чем предыдущие, но для того, чтобы ваша гитара зазвучала действительно круто, потребуется реальная работа и трудолюбие.

Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Аккорды и аккорды
Джон Петруччи
Гитар