Джимми Пейдж

HG_Zepplin-005

Джимми Пейдж и его Риффы

Джимми Пейдж ( Jimmy Page ) признан одним из лучших рок-гитаристов мира за крутые рифы, изобретательский дух, интересную игру на акустической гитаре.

Его соло в таких классических треках Led Zeppelin как “Good Times, Bad Times”, “Heartbreaker”, “Rock And Roll” и “Stairway To Heaven” стали классикой рока, на них выросли как минимум два поколения гитаристов.

В этом уроке мы рассмотрим основные технические элементы и импровизационные подходы, которые характеризуют стиль Пейджа, рассмотрим несколько его любимых “фишек” .

Джимми опирается на минорную пентатонику, когда играет свои пассажи, использует он в основном верхние три или четыре струны. Пример показан на рисунке 1 (Figure 1). Когда он спускается на нижние струны, пальцы смещаются в пятую позицию (средний или безымянным палец на пятом ладу), как указано здесь.

jp1-3

На рисунке 2 (Figure 2) показан шаблон в тональности ми (E) с тоникой E, эти ноты играются на верхней и нижней струнах на 12-м ладу. Джимми использует шаблон при игре фраз в тональности E в духе Чака Берри (Chuck Berry),  показанный на рисунке 3 (Figure 3) .

Эти фразы начинаются с бэнда (подтяжки) на целый тон вверх на третьей струне от ля (A) до си (В). Бэнд выполняется безымянным или средним пальцем, в то время как указательный палец использует баррэ (barre)  на двух верхних струнах.

Джимми Пейдж использует этот мотив в качестве отправного момента для погружения в минорную пентатонику (в тональности ми), пример показан на рисунках 4-6. Когда вы будете играть эти упражнения, обратите внимание на использование следующих приёмов: пулл-офф (pull-off) на трех верхних струнах, целотонные бэнды, например, на 15-м ладу. Вы можете услышать, как Джимми использует  подобные вставки в его соло в “Good Times, Bad Times” (1:30), “Dazed and Confused” (3:52), “The Lemon Song” (1:51) и “Communication Breakdown”.

jp4

jp5

jp52

jp6

Джимми также использует эти же типичные повторяющиеся фразы в разных тональностях. Например, в финале его соло (outro, аутро) “Black Dog” (4:12), он играет фразу, подобную той, что показана на рисунке 6 (Figure 6), но в 5-й позиции минорной пентатоники (ACDEG), как на рисунке 7 (Figure 7). В двух главных фразах трека “Moby Dick” (: 36 и: 41) он использует эту же форму в 10-й позиции грифа (см. рисунок 8), единственное отличие – меняется тональность (ре минор).

jp78

Пейдж использует те же позиции на грифе, чтобы играть мажорную пентатоники. Он делает это, просто незначительно изменяя пентатонику изображённую на рисунке 1 (Figure 1), смещает вниз на три лада, в итоге получается мажорная пентатоника, как показано на рисунке 9 (Figure 9).

Если вы сравните модели пентатоники в ми миноре (Em) и ми мажоре (E) на рисунках 2 и 10 (Figure 2, 10), вы заметите, что аппликатуры моделей идентичны, но что имеют различные гармонические функции. Эта простое трех-ладовое транспонирование позволяет Джимми превратить фразы, основанные на минорной пентатонике в фразы на основе мажорной пентатоники и наоборот.

Джимми блестяще применяет этот принцип переноса в своем соло в «Communication Breakdown”. После темного звучания ми минорной пентатоники в 12-й позиции, он вдруг создает более светлый оттенок грусти, играя ми мажорную пентатонику с использованием точно такой же формы в 9-й позиции на грифе.

Пейдж использует те же мажорные пентатоники (рисунок 9), чтобы играть ярко-звучащие фразы в стиле кантри, особенно в “The Song Remains The Same” (in D, 7th position, at :58, and in A, 2nd position, at 4:19), “Celebration Day” (in C, 17th position, at 1:46, and 5th position at 1:53) and “Houses of the Holy” (in A, 2nd position, at 1:11).

Вы можете услышать, как Джимми Пейдж играет как восходящие, так и нисходящие линии в “Good Times, Bad Times” (в 1:30, 2:02 и 2:33) с помощью этой же схемы. В “I Can’t Quit You Baby” (2:29), он играет почти то же самое (ля минорная пентатоника, изображенная на рисунке 7).

jp11

Stevie Ray Vaughan
Свип