Миксолидийский лад

guitar-lad

 Миксолидийский лад

В целом музыкальный лад – это определенная последовательность нот с характерными соотношениями внутри. Сегодня мы рассмотрим Миксолидийский лад.  Широкое распространение Миксолидийского лада обусловлено тем, что доминант-септаккорды часто используются в таких музыкальных стилях, как блюз, рок и кантри. Если вы знакомы с натуральным мажором, понимание Миксолидийского лада будет безболезненным. Эти два лада отличаются только одной ступенью.

На рисунке 1 (Figure 1) лад показан в четвертой позиции (4 лад гитары), с интервальной структурой указано под обозначениями. Миксолидийский отличается от мажорного лада седьмой ступенью. На рисунке 2 (Figure 2) показан Миксолидийский лад в четвертой позиции (4 лад гитары)  с указанием гармонической функции каждой ноты .
indeep1312_1
indeep1312_2
Самый лучший способ выучить Миксолидийский лад в этой позиции – играть его вверх и вниз несколько раз, как показано на рисунке 3 (Figure_3). Как всегда, начинаем медленно, аккуратно и точно, так чтобы звук и атака каждой ноты были одинаковыми (как по громкости, так и по длительности).
indeep1312_3
Еще одно важное упражнение – играть парные ноты (аккорды), как показано на рисунке 4 (Figure 4).
indeep1312_4
Если у вас уже хорошо получается это упражнение, попробуйте следующее, показанное на рисунке 5 (Figure 5) (то же самое, но в обратную сторону).
indeep1312_5
Большинство из вас, вероятно, хорошо знакомы с упражнениями, основанными на группах из трех, четырех, пяти, шести или более нот. Рисунок 6 предлагает упражнения с восьмыми триолями на основе Миксолидийского лада. Все это происходит в четвертой позиции (4 лад гитары). Упражнение на Рисунке 7 (Figure 7) также основано на восьмой триоли.
indeep1312_6
Очень простой способ создания “Миксолидийского” звучания — изменить в минорной пентатонике одну ноту. На рисунке 8а (Figure 8a) показана минорная пентатоника (ACDEG), в пятой позиции (5 лад гитары) в восходящей и нисходящей форме. Сравните с рисунком 8b (Figure 8b). Повторите это упражнение несколько раз, чтобы запомнить аппликатуру.
indeep1312_8
Рисунки 9-11 (Figure 9-11) предлагают три упражнения, в основе которых – мажорная пентатонка.
Отличное упражнение для запоминания любого лада это играть его на одной струне вверх и вниз по всему грифу.
Очень часто Миксолидийский лад применяется в блюзе и R & B / соуле, при этом используются согласованные двухнотные фразы, основанные на триолях или секстолях.
Попробуйте переместить все ноты из примеров вверх и вниз, чтобы получить более полное представление о Миксолидийском ладе на всем грифе.
indeep1312_9
indeep1312_10
indeep1312_12
indeep1312_13
indeep1312_14

P. S. Следите за обновлениями в рубрике “Уроки”
Inspired by guitarworld.com.

Вам это тоже будет интересно:

Анекдоты про
Гаммы
Neil Young

1 Комментарий