Продюсер

IT_Sept_01

Продюсер Duncan Mills

Внутри трека: Jamie Cullum с альбомом Momentum

Секреты инженеров микширования

Люди и мнения: артисты / инженеры / продюсеры / программисты

С помощью продюсеров, таких как Duncan Mills, Jamie Cullum оставил позади джазовые стандарты для того, чтобы получить более экспериментальное звучание.

Paul Tingen

 

Шестой студийный альбом Jamie Cullum, который называется Momentum, показал, что британский пианист и певец продолжает расширять свою стилистическую палитру. Первоначально, известный как мэйнстримовый джазовый пианист и певец, Jamie Cullum вобрал в своё творчество очень разные музыкальные стили и влияния. Cullum написал или выступил соавтором девяти из двенадцати песен, вошедших в альбом Momentum, он работал с такими продюсерами, как Dan The Automator (Kasabian, Gorillaz), Jim Abbiss (Arctic Monkeys, Ladytron, Adele) и Duncan Mills. Также Jamie известен по своей работе с Peace, Jake Bugg, Newton Faulkner, Vaccines, Lissie, Lamb, Malcolm McLaren и многими другими. Mills продюсировал и был звукоинженером микширования при работе над четырьмя треками альбома: ‘Everything You Didn’t Do’, ‘Save Your Soul’, ‘You’re Not The Only One’ and ‘Pure Imagination’.

Работа Миллса придала этим трекам тяжесть (жёсткость), перкуссивные концовки и яркость, присущую поп-музыке (за исключением атмосферной баллады ‘Pure Imagination’). Акцент на ударных связан с тем, что Миллс выступил в качестве барабанщика. ”Когда мне было пять лет, я увидел Кейта Муна по телевизору и понял, что это  то, что я хочу делать”, вспоминает он, “и в дальнейшем, группа Фила Спектора Wall of Sound и мини-симфонии-в-три-минуты оказали большое влияние на массы. Затем, до начала двухтысячных, я работал в качестве концертного барабанщика и программиста, потом мне стало скучно, я всё бросил и занялся продюсированием.”

“Мне повезло в том, что я работал с хорошими инженерами, когда играл в группах. После этого я продолжал развивать свои инженерные навыки методом проб и ошибок. Я продолжал подходить к “кирпичной стене” с моими навыками микширования. Таким образом, я пошел учиться в Alchemea College в Лондоне, где есть некоторые действительно интенсивные курсы и где я полностью сосредоточился на микшировании. Я многому научился от удивительных наставников, но Marcel van Limbeek, который записывал и микшировал для Tori Amos, взял меня под свое крыло и действительно помог мне попасть на следующий уровень, с точки зрения звукового подхода и психологии. Это была последняя часть головоломки. Я знал, чего я хочу и у меня была своя очень чёткая позиция относительно того, что я хочу делать со звуком и благодаря тому, что я держался курса, основываясь на своих ощущениях, я смог заполнить пробелы в своих знаниях. После этого я стал внештатным помощником (фрилансером) инженера в студии Strongroom Studios в Лондоне, а четыре года назад (то есть, в 2009 – примечание переводчика) я обосновался в комнате в Strongroom, где работаю до сих пор. Это старое помещение Ричарда “Биффа” Стэннарда (Richard ‘Biff’ Stannard), здесь был записан и спродюсирован трек ‘Wannabe’ Spice Girls. ”

Pre-production

Дункан Миллс описывает свою студию в Strongroom как «гибридную», аналогово-цифровую. У него нет обычного “настольного” микшерного пульта, но есть Thermionic Culture’s Fat Bustard summing mixer и целый ряд устройств: компрессор Alan Smart C2, эквалайзер GML 8200 EQ, Thermionic Culture Vulture, ленточный дилей WEM Copicat tape delay, конвертеры Lynx Aurora. Это помещение функционирует как пространство для записи, программирования, pre-production и имеет огромные стеллажи синтезаторов.

“Мы с Джейми (Jamie) сделали довольно много предварительных записей при подготовке четырех треков, частично – удалённо, потому что у него был очень плотный график, и частично в своём помещении здесь или в своем доме в Лондоне. Он присылал мне некоторые первоначальные идеи для каждого трека, а я делал некоторые корректировки структуры и отправлял обратно. Затем Джейми присылал мне другую версию. Нам нравятся разные необычные  инструменты и такие игрушки для записи, как кассеты.”

 

IT_Sept_02

Вам это тоже будет интересно:

Интервью с продюсером или что такое 3plet?
Музыка и религия
PRS

Оставить комментарий

Top