Reggae

bob_morley

Реггей (Reggae)

Когда Боб Марли (Bob Marley) в начале семидесятых принес звуки ямайского реггей (reggae) в США , он  дал этим толчок к началу музыкальной революции.

Первые два релиза Боба Марли, изданные на Island Records, Catch A Fire и Burnin (оба выпущены в 1973), включая хиты “Stir It Up”, “Get Up, Stand Up” и мега-хит “I Shot The Sheriff”, который в 1974 году сыграл Эрик Клэптон (Eric Clapton), помогли получить всемирное признание. После 1974 года Боб Марли прочно утвердился в качестве одной из крупнейших поп-звезд в мире.

Сегодня мы рассмотрим основы стиля реггей для гитары, а также конкретные методы, используемые в некоторых любимых песнях Марли.

Стилистически похожий на фанк, реггей построен из различных музыкальных “головоломок”, составленных из нескольких гитар, баса, клавишных, ударных, перкуссии и вокала. Эти элементы точно соответствуют друг другу в музыкальных мероприятий. С точки зрения гитары, одна гитара часто играет “колючий” ритм, выполняя ритмическую функцию (наподобие ударных инструментов, таких, как стиральная доска, малый барабан или маракасы), в то время как другая гитара обеспечивает ведение низкой мелодической линии, подобной басовой линии, но в то же время отличающейся от неё.

В отличие от большинства стилей музыки, в регги бас часто несёт мелодическую нагрузку, в то время как на гитары возложена задача играть прочную ритмическую сетку.

Давайте начнем с очень простого стиля регги-ритма (см. Рисунок 1). Здесь гитара выполняет роль перкуссии, это делается с помощью акцентов приглушенными нотами (dead string, dead note, “мёртвая нота”), которые перекликаются с аккордом си Bm (аккорд играется на верхних четырех струнах). Пульсация здесь идёт достаточно мелкая (шестнадцатые), считать следует так: “ONE-ee-and-a, TWO-ee-and-a» и так далее,  аккорды акцентируют восьмые на слабую долю. Кроме того, необходимо отпускать пальцы левой руки (гриф) между аккордовых акцентов, чтобы заставить их звучать стаккато (коротко и четко), настолько, насколько это возможно.

Morley

Reggae

Как показано на рисунке 2 (Figure 2), происходит смена позиции, с 7-й на 10-ю, 14-ю и 19-ю позиции, а затем обратно вниз. Обратите внимание, что мелодия ведётся верхней нотой аккорда.

Теперь давайте применим этот подход к стандартному регги стилю аккордовой прогрессии, как показано на рисунке 3 (Figure 3). В этой части наиболее эффективный приём – чередование очень лёгкого прикосновения к заглушённым струнам (dead notes) и резкая, сильная атака на аккордовом акценте.

Morley

Reggae

В конце примера на рисунке 3 (Figure 3) восьмые триоли играются стаккато для создания эффект эхо, это одна из общеизвестных фишек, используемый для регги-гитары. Также  часто используются эффекты “вау” и фазовращатели. На примере, изображённом на рисунке 4 (figure 4) используется аналоговая педаль задержки (Копия MXR Carbon), для получения эффекта восьмой триоли. Из обработок здесь также используется фэйзер MXR Phase 90, он изменяет звуковую текстуру.

Morley

Reggae

indeep0611_6

На рисунке 5 (Figure 5) показано построение песни на основе I, IV и V ступеней, соответственно, в тональности Bь, будут следующие аккорды: Bь, Еь и F. Рисунок 6 (Figure 6) добавляет относительно минорный аккорд, Gm.

Morley

Reggae

Другим хорошим примером техники Марли является трек “Waiting In Vain”, в котором последовательно чередуются аккорды в Aь, Aьmaj7, c аккордом IV ступени Dьmaj7. Рисунок 7а (Figure 7a) знакомит с этой мелодической линией.

Morley

Reggae

В треке “Waiting In Vain” есть мелодичное гитарные соло, характерное для хитов Марли, таких как “One Love” и “Stir It Up”. На рисунке 8 (Figure 8) показано соло из трека “Waiting In Vain”, основанное на Aь мажорной пентатонике (Aь Bь C Eь F). “I Shot The Sheriff” построена на подобном ритме, но с более сложными синкопами, что-то похожее изображено на рисунке 9 (Figure 9).

Рисунок 10 (Figure 10) предлагает аккордовую прогрессию трека “No Woman, No Cry”, а рисунок 11 (Figure 11) показывает сопровождающее соло на основе пентатоники до мажор (CDEGA).

Morley

reggae

morley

reggae

P.S. Сравните одну и ту же песню в исполнении

Боба Марли (Bob Marley) и Эрика Клэптона (Eric Clapton)

Джон Петруччи и его советы
Alchemy