Свип
Свип
Сегодняшний наш урок посвящён такому важному гитарному приёму, как свип (sweep, sweep picking). Эта техника позволяет играть более “экономично”, более “эргономично”, за счёт чего в итоге можно повысить скорость игры, также можно сказать, что с появлением нового технического запаса, мы сможете лучше играть то, что умели ранее, но уже на более высоком уровне, “с запасом”, более аккуратно и т. д. Поэтому не стоит исключать из зоны своего внимания такую технику, как свип только потому, что её часто используют “шредеры”, “поливальщики” и “роботы-гитаристы”.
Джазовые гитаристы пятидесятых годов, такие как Лес Пол (Les Paul), Барни Кессел и Таль Фарлоу, используют в своих импровизациях технику свип. Некоторые утверждают, что это не спецефическая техника, а разновидность арпеджио. В рок музыке, например, Ричи Блэкмор использовал технику свип, чтобы играть арпеджио в теме “April” Deep Purple и Rainbow “To kill a king”. Маэстро стиля фьюжн (fusion) Frank Gambale считается инноватором свипа и первым артистом, который полностью интегрировал технику в свой стиль. Frank Gambale чудесно объясняет свой подход в обучающем видео, Monster Licks. Первоначально выпущенное в 1988 году, оно остается обязательным для изучения для того, кто заинтересован в развитии техники sweep и не только.
Шведский гитарист-виртуоз Ингви Мальмстин находился (и находится) под музыкальным влиянием Джими Хендрикса, Ричи Блэкмора и Uli Jon Roth, но был также одинаково очарован скрипачём-виртуозом 19-го века Никколо Паганини. Попытки подражать звучанию скрипки на своём любимом Fender Stratocaster привели к тому, что Ингви стал играть захватывающие отрывки Паганини, сочинять и играть быстые пассажи и полноценные композиции, как настоящий шредер. С тех пор стиль Мальмстина повлиял на два следующих поколения гитаристов, в том числе на таких, как Toni MacAlpine, Джейсон Беккер, Steve Vai, Mattias “IA” Eklundh, Ritchie Kotzen, Марти Фридман, Джон Петруччи, Винни Мур, Джефф Лумис, Synyster Гейтс, Алекси Лайхо и Tosin Abasi.
Первые пять упражнений этого занятия разработаны таким образом, чтобы дать вам систематический подход к практике: свип на нескольких струнах, от двух струн до шести. Не забывайте про метроном! Практикуйте каждое упражнение в течение всего двух минут в день, это улучшит вашу координацию, повысит вашу уверенность в собственных силах. Работайте над упражнениями последовательно (от двух струн до шести), не меняя темп вашего метронома, постепенно увеличивая его после того, как сыграли все упражнения подряд. Начинать надо с восьмых, скорее всего темп будет казаться слишком медленным, не спешите. Обратите внимание на то, что все ноты играются резко, с чёткой атакой. Вы будете чувствовать себя очень медленным, техника будет становиться сложнее с каждой последующей группировкой (примечание: самое трудное из всех – шестнадцатые триоли и их эквиваленты секстоли). Сосредоточьтесь на синхронизации рук, должны совпадать следующие действия – зажатие струны на определённом ладу пальцем левой руки и удар медиатором правой рукой. Только одна струна должна звучать в каждый момент времени (это ключевой момент!). Каждая струна. которая не участвует в игре, должна быть заглушена пальцами, которые не задействованы в извлечении звука в данный момент времени или ребром ладони. Если вы этого не сделаете и позволите соседним струнам звучать или “заводиться” (если играете на перегруженном канале усилителя), то соседние струны будут создавать нежелательный эффект – звук, как аналогичный тому, будто вы просто бренчите аккорды.
Второй набор из пяти упражнений состоит из нескольких стандартных форм, позволяющих приблизиться к мастерству в технике sweep. Они показаны в одном положении на грифе, на основе одного аккорда.
Заключительная часть поможет вам решить различные проблемы, например, развитие выносливости (большая часть состоит из непрерывного потока шестнадцатых нот, только с несколькими паузами для “дыхания”). Разбейте его на четыре части (такта) и практикуйтесь каждый отдельно, с метроном, постепенно приближаясь к темпу 100 ударов в минуту (100bpm).
Гитара Fender Stratocaster идеально подходит для наших упражнений. Использование современного лампового усилителя с коэффициентом усиления в среднем положении достаточно, чтобы дать всем нотам единый объем (компрессию сигнала). Медиатор толщиной от одного до двух миллиметров и закругленным кончиком обеспечит нужную атаку и позволит скользить по струнам с легкостью.
Примечания к рисункам
Рисунок1. Делайте плавные движения, а не два отдельных удара вниз и вверх.
Рисунок 2. Арпеджио C7 играется на трёх струнах. Стремитесь поддерживать такое же ровное движение вашего медиатора вниз / вверх, как и в предыдущем примере. Сосредоточьтесь на ударах медиатором вниз (Downbeats). С течением времени все удары естественным образом станут на свои места.
Теперь давайте перейдем на четырехструнный свип с доминант септаккордом C7, это напоминает один из треков Gambale.
Далее следуют примеры использования пятиструнного и шестиструнного свипа.
Внимательно изучите эти примеры и сыграйте их под метроном в разных темпах.
Обращайте внимание на то, что с одной стороны надо не опаздывать, а с другой – “не загонять”. Всё должно быть сыграно “вовремя”. для получения нужных ощущений времени слушайте много различной музыки, снимайте её, играйте!