Техника игры медиатором

greg_harrison

Техника игры медиатором

Гибридная техника (hybrid picking)

Гибридная техника (hybrid picking) – практика игры как медиатором, так и пальцами правой руки. Это техника, про которую металлисты ошибочно полагают, что она предназначена только для кантри, блюза или джаза.

Тот факт, что гибридная техника для гитары по-прежнему недостаточно популярна, означает что она может стать вашим “секретным оружием” – просто спросите таких известных гитаристов, как Zakk Wylde (Закк Вайлд), John 5 (Джон 5), Jason Becker (Джейсон Бекер), Ron “Bumblefoot” Thal (Рон Тал), Greg Howe (Грег Хоу), Michael Lee Firkins (Майкл Ли Фёскинс) , George Bellas (Джордж Беллас), Dave Martone (Дэйв Мартоун), Marshall Harrison (Маршалл Харрисон).

Гибридная техника включает в себя использование вашего медиатор вместе с пальцами, что позволяет характерным образом подчеркнуть определённые ноты. Этот метод особенно удобен для пропуска струн.

Обозначения:  m – средний палец правой руки. П – удар медиатором вниз.

guitar101_710_1

guitar101_710_2

Давайте начнём этот урок с пентатоники в тональности ми минор E (рис. 1), упражнение начинается со срыва средним пальцем на высокой струне E, а затем следует спуск на строку B (каждае группа из четырёх нот заканчивается извлечением звука с помощью способа, именумеого pull-off (срыв) c последующим hammer-on).

Упражнение на рисунке 2 почти идентично, с той лишь разницей, что самая высокая нота – соль G.

guitar101_710_3

guitar101_710_4

guitar101_710_5

Переходя к рисунку 3 мы продвигаемся на один шаг дальше, применяя все четыре пальца правой руки для игры натурального ми минора (Em). Указательный пальец – на 12-м ладу, средний палец на 15-м, безымянный – на 17-м и мизинец на 19-ом ладу. На рисунках 4 и 5 показан подход  в стиле Paul Gilbert (тот же подход, как и в предыдущих примерах, но  с аппликатурой три ноты на струне).

guitar101_710_6

В конце нашего занятия я представляю ещё одно упражнение (Рисунок 6). Эта пробежка по грифу использует гаммы: блюзовый ми E и дорийский ми. Для того, чтобы сыграть этот шквал нот (начиная с первого такта), вы должны будете использовать все четыре пальца правой руки, используя широкую растяжку. Для тактов 2-6 используйте аппликатуру “три ноты на струне”.

Я надеюсь, что эти примеры вдохновят вас. Возьмите эти примеры и преобразуйте их на своё усмотрение.

Inspired by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Рифф
Гаммы
Вирусное видео или как диссоциировать руки