Андеграунд ?

Андеграунд ?

На днях случайно наткнулся на документальный фильм о музыкальном андеграунде в России, а если быть более точным, об этом явлении в «культурной столице» – Санкт-Петербурге. Интересен оказался не сам фильм, а затронутая тематика и отношение к ней музыкантов и им сочувствующих.

Возникают два вопроса. Существует ли музыкальный андеграунд в России? Действительно ли тот, кто относит себя к музыканту из среды андеграунда не хочет стать известным (звездой)?

Обратившись к поисковым сайтам, убеждаемся, что андеграунд — это противопоставление, протест против массовой культуры, мейнстрима, эпатаж публики, бунтарство, при этом – отрицание коммерческой направленности и т.д. и т. п. (Тот, кому интересно полностью разложить по полочкам все нюансы — сделает это самостоятельно). Подчеркнём лишь эти слова — протест против массовой культуры.

Если это действительно, мощный протест, то следует ожидать запрета или отказа от освещения в СМИ деятельности субъекта, устроившего акцию. В этом случае мы можем говорить о существовании андеграунда. Недостаточно просто запереться в подвале на какое-то время, выжимая из себя соки псевдо-суб-культурного порядка, а потом заявить, что ты антагонист основному потоку культурных событий современности.

Складывается очень двойственное впечатление о некоторых аспектах андеграунда. С одной стороны — это отрицание общих ценностей, с другой — кто же откажется от желания стать известным? Где здесь граница между андеграундом и массовой культурой? Pussy Riot – не перешагнули ещё эту грань?

P.S. Надо быть образованным, культурным человеком, чтобы понимать, чему или кому ты противопоставляешь себя. Протест не должен быть пустым.

Вам это тоже будет интересно:

Пентатоника
Видео урок гитары
Арпеджио
Категории: Видео, О музыке

Оставить комментарий

Top