Уроки гитары #2

Zakk-Wylde

Уроки гитары

от гитариста  Zakk Wylde

Досье: Zakk Wylde, он же Зак Уайлд или Зак Вайлд, настоящее имя Джеффри Филип Уайлэндт, (Виландт), (Jeffrey Phillip Wielandt); родился14 января 1967, Бэйон, Нью-Джерси) — американский рок-музыкант, гитарист-виртуоз, автор песен. Стал известен благодаря работе с Оззи Озборном. Позже основал свой собственный коллектив Black Label Society, в котором играет и поныне. Также являлся гитаристом и вокалистом группы Pride & Glory, выпустившей в 1994-м году альбом и после распавшейся.

Как лидер Black Label Society и гитарист, игравший с Оззи Осборном (Ozzy Osbourne) дольше, чем кто-либо другой, Зак Вайлд (Zakk Wylde) стал всемирно известным благодаря своим брутальным рифам и убойным гитарным соло. Примечательно, что в его творчестве есть и другая сторона, более мягкая. Это многочисленные акустические треки. Многие из них подчеркнуты удивительным вокалом Зака, это напевы в духе Криса Корнелла и позднего Лэйн Стейли (сильный контраст с подходом к вокалу в “Bone-crushingly heavy” от Black Label Society).

Более того, почти в традиции Ван Халена (Van Halen) (вспомним “Spanish Fly” на Van Halen II), многие диски Black Label Society яростно напичканы гитарными соло без аккомпанемента на акустической гитаре. Добавьте к этому тот факт, что только в прошлом году Black Label Society полностью переработали весь альбом Order of the Black в акустическом варианте и выпустили его под названием The Song Remains Not the Same. Вы можете согласиться или нет, но настало время воздать почести здоровенному бородатому дядьке, который обращается со своей подругой акустической гитарой как надо.

noty_dlya_akusticheskoy_gitary_1

“Darkest Days” является одним из выдающихся треков на The Song Remains Not the Same, это и есть Wylde – стиль арпеджио, как на рисунке 1  (Figure 1).  В то время как некоторые акустические игроки могут выбрать Fingerstyle, Wylde заполняет звуковой ландшафт весьма приятно, обратите внимание на его последовательные удары вверх / вниз  (так называемая техника economy picking). Он использует аналогичный подход в “Spoke in the Wheel” на альбоме Sonic Brew.

noty_dlya_akusticheskoy_gitary_3

Конечно, Wylde мастер по рубилову тяжелых риффов практически с помощью любого топора, и он не всегда выглядит “милашкой”, когда рвет струны своего Alvarez Yairi, Gibson Dove или мастеровой акустики Epiphone. В треке “No Other” (Hangover Music Vol. VI), который изображен на рисунке 2 (Figure 2),  сильная атака медиатором сменяется игрой на открытых струнах и используются постоянные акценты пониженной пятой ступени (это так называемый “интервал дьявола»- Bf в тональности ми минор), все это объединяется, чтобы создать темную, угрюмую атмосферу. И это уже больше похоже на товарный знак Уайлда.

noty_dlya_akusticheskoy_gitary_2

В этом уроке мы рассмотрим игру соло на акустической гитаре без аккомпанемента, Зак часто использует такой прием в своих пьесах. Обратимся к  рисунку 3 (Figure 3).

На творчество Зака повлияли такие известные гитаристы как Ал Ди Меола (Al Di Meola), Пако де Лусия (Paco de Lucia), Джон Маклафлин (John McLaughlin) и Карлос Монтойя (Carlos Montoya).

Рисунок 4 (Figure 4) показывает пример использования гибридной техники (медиатор плюс пальцы).

noty_dlya_akusticheskoy_gitary_4

Inspired by Worldguitar.com

Вам это тоже будет интересно:

Видео урок гитары
Jackson guitars
Запись акустической гитары