Уроки гитары

guitar-legs

Уроки гитары

Шред (Shred)

Сегодня мы рассмотрим, как поднять технику игры на гитаре на новый уровень.

Пример 1 (Figure 1), основанный на гармоническом миноре тональности ля (A, B, C, D, E, F, G #), имеет две последовательные формы из шести нот, которые повторяются в трех октавах.

Обратите внимание на то, как добавление второй формы помогает сгладить переходы между интервалами и позволяет более плавно перемещаться от позиции к позиции.

GW-Shape-Shifting-2-Ex1

После того как вы изучите все вышеуказанные формы, переходите к примеру 2 (Figure 2). Это легато, облегает путешествие по грифу. Пример демонстрирует, как легко можно манипулировать сочетания форм для достижения необходимого драматического эффекта. Обратите особое внимание на технику “пулл-он” (pull-on) из “ниоткуда” , позволяющую удлинять фразу и пропускающую ноты из шаблона в конце каждого такта.

GW-Shape-Shifting-2-Ex2

В примерах 3a и 3b (Figure 3a и 3b) используются  двойные триоли в арпеджио из предыдущих форм.

Пример 3а (Figure 3a) использует экономный штрих (economy picking), в то время как в примере 3b (Figure 3b) используется приём down-up-hammer (вниз-вверх-хаммер-он).

GW-Shape-Shifting-2-Ex3a

GW-Shape-Shifting-2-Ex3b

Добавляя по одной ноте от каждой формы, мы начали создавать более сложные арпеджио (Bm7b5 и Cadd9). Подробно рассмотрите пример 4 (Figure 4), это настоящий шред (shred)! Поэкспериментируйте с различными аппликатурами.

GW-Shape-Shifting-2-Ex4

Наконец, пример 5 (Figure 5) сочетает в себе многие нюансы из приведенных выше примеров с более интересным подходом.

Не забудьте поэкспериментировать с легато во всех позициях грифа, чтобы найти наиболее эффективные и выразительные средства для исполнения соло.

GW-Shape-Shifting-2-Ex5

Практикуйте примеры медленно и методично в течение нескольких минут, убедившись, что ваше исполнение чистое, чёткое, ритмичное. Как только получите хороший результат в медленных темпах, приступайте к постепенному наращиванию скорости и я уверен, очень скоро вы будете королём скорости (king speed).

Inspred by Guitarworld.com

Вам это тоже будет интересно:

Гитара для начинающих, Урок № 1
Джон Петруччи и его советы
Guitar lesson
Категории: Гитара, О музыке, УРОКИ

2 Комментари(я,ев)

  • Михаил пишет:

    А что это за техника pull on? и чем отличается от pull off?

  • zuzuzu пишет:

    Да, не совсем корректно написано, согласно общепринятой терминологии будет именоваться хаммер он.
    (Hammer-on (англ. hammer-on — «набивать»), также восходящее легато)