Выбор медиатора

 Выбор медиатора

Сегодня мы рассмотрим две проблемы:

1. Выбор медиатора.

2. Как правильно держать медиатор.

Нет, поговорим только о выборе медиатора. Второй вопрос оставим на следующий раз. Нельзя же выдавать все секреты разом! :-)

Медиатор – это посредник между музыкантом и инструментом. Так сказать – маленький дружок музыканта. Имеется несколько значений, одно из них – средний, то есть посредник, другое – плектр (от греческого ударяю). Кстати, Если сравнить гитариста и барабанщика, то аналогом этого звена служат палочки. От того, как чётко будет это звено передавать ваш посыл – зависит очень многое, вплоть до ощущений от игры и общее настроение трека.

Почему важно выбрать медиатор нужных формы, размера, материала? Это действительно важно для создания комфортных условий игры. Медиатор должен быть не скользким, удобным по размеру (слишком большой будет приводить к слишком глубокому погружению кончика в промежность меж струн, об этом говорилось в одной из предыдущих статей). Слишком тонкий медиатор будет гнуться, при активной игре даже ломаться; толстый даёт более мощный, но при этом несколько приглушённый звук, с непривычки может выскальзывать. Теперь надо подойти с другой стороны – обсудить с точки зрения музыкального стиля, нужно ли подбирать медиатор в зависимости от того, какую музыку исполняешь? Конечно же да! Для лёгких стилей музыки рекомендуемая толщина медиатора до 0.9 мм, для акустической музыки – итого меньше, а вот для тяжёлых стилей – по желанию, но в большую сторону. Важным фактором вашего звука будет то, какую форму имеет кончик вашего друга. Заострённый кончик даст чёткий, яркий звук, закруглённый или стёртый конец – глухой, мутный, ватный. Если ваш малыш толще одного миллиметра, его грани могут стачиваться в процессе, образую определённые характерные углы. Некоторые самостоятельно стачивают грани, не дожидаясь, когда струны сделают своё грязное дело.

Кстати, не забудьте, что струны, равно как и гриф должны находиться в чистоте. То есть протирать гриф и менять струны необходимо своевременно, не доводя до появления между ладами плюшек, похожих на те, которые воскуривают подозрительные личности с помощью каких-то странных мутных бутылочек. О толщине струн поговорим в одной из следующих статей.

Но как понять, какая форма и толщина медиатора подходит вам? Только метод проб и ошибок имеет значение для индивидуума! 

P. S. Выбирайте медиатор таким образом, чтобы играть было максимально комфортно.

P. S. S. Сделайте запас медиаторов разной формы. Пробуйте!

Вам это тоже будет интересно:

Эрик Джонсон
Аккорды и аккорды
Томми Эммануэль
Категории: О музыке, УРОКИ

1 Комментарий