Актриса барбара брыльска

Биография

Барбара Брыльска – польская актриса театра и кино. Российским зрителям известна, в первую очередь, по роли Нади Шевелевой в новогодней кинокомедии Эльдара Рязанова»Ирония судьбы, или С легким паром!».

Барбара родилась в местечке Скотники возле города Лодзь. Сейчас эта территория принадлежит Польше, но на момент появления Брыльской на свет поселок был оккупирован Германией. Родители Барбары, которую дома называли Басей, были рабочими людьми – мать подрабатывала швеей, а отец трудился слесарем. Они воспитывали дочерей Барбару и родившуюся после войны Ядвигу в провинциальной строгости, отчего Брыльска росла закомплексованной, тихой девочкой.

Актриса Барбара Брыльска

Тем не менее, когда Бася проявила способности к рисованию, родители сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить дочери обучение в художественном лицее. Директор этого учебного заведения однажды увидел Барбару на концерте художественной самодеятельности и порекомендовал знакомому режиссеру обратить внимание на талантливую ученицу. Так уже в 15 лет Брыльска впервые попала на экраны.

После этого Барбара стала усиленно заниматься в драматическом кружке, а после получения среднего образования поступила в Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения. Артистку ждала интересная и разнообразная кинокарьера. А вот на театральную сцену Барбара Брыльска попала уже в зрелом возрасте.

Барбара Брыльска в молодости

В начале XXI века начался новый виток в творческой биографии актрисы: Барбару Брыльску пригласил режиссер Роман Мархолиа сыграть в московском спектакле «Квартет» в Центре оперного пения Галины Вишневской.

Фильмы

Дебют в кино состоялся в подростковом возрасте в эпизоде польской комедии «Галоши счастья». Гораздо позднее актриса сыграла в драме «Йокмок», комедии «Их будний день», мелодраме «Бумеранг», которая стала самой крупной работой Барбары Брыльской на начальном этапе карьеры.

В 1966 году актриса привлекла к себе повышенное внимание, сыграв финикийскую жрицу Каму, наложницу Рамзеса, в исторической картине «Фараон». Участвовала актриса и в невероятно популярном польском сериале «Ставка больше, чем жизнь», который демонстрировался в европейских странах.

Барбара Брыльска в фильме «Тайна деревянных идолов»

Затем Барбара принимает предложение поучаствовать в иностранной киноленте – немецко-советском вестерне «След сокола», после чего в фильмографии артистки одна за другой появляются работы зарубежного производства – югославская драма «Белые волки», болгарская картина «Умирать — в крайнем случае», советская лента о Второй мировой войне «Освобождение».

В 1968 году популярная на родине блондинка предстала жгучей брюнеткой в приключенческой картине Ежи Гоффмана «Пан Володыевский» о польском воеводе, сумевшем остановить набеги неприятелей. Далее последовала работа в немецкой детективной картине «Тайна деревянных идолов». В фильме речь пошла о запутанном преступлении, которое почти раскрыл сыщик Лаубе, но при этом сам попал под подозрение. Чтобы освободить инспектора, за дело взялся его помощник Бентхайм (Эберхард Эше).

Барбара Брыльска в фильме «Анатомия любви»

Не игнорируют Брыльску и в родной стране. Польские режиссеры готовят для актрисы главные роли в детективе «Преступник, который украл преступление», военной драме «Польский альбом», шпионской картине «Пигмалион XII», романтической мелодраме «Анатомия любви». В фильме «Викторина, или Господин из Бове?», поставленном по произведению Оноре де Бальзака «Красная гостиница», актриса перевоплотилась в главную героиню, дочь убийцы и вора, который, совершив в далеком прошлом преступление, впоследствии стал богатым и уважаемым человеком.

В СССР зрители знали актрису по роли Мари Урбах в исторической ленте «Города и годы», где Барбара снималась вместе с Игорем Старыгиным.

Но главный успех к Барбаре в глазах русскоязычной аудитории пришел в 1976 году, когда в первый день Нового года была показана двухсерийная комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!». Режиссер Эльдар Рязанов пробовал на роль учительницы Нади, которая не умеет готовить заливную рыбу, множество советских актрис, но тем не доставало загадочности и томности Брыльской.

Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Вместе с Андреем Мягковым и Юрием Яковлевым актриса создала великолепное трио, которое спустя 40 лет смотрится актуально. Над созданием образа Нади участвовали еще две артистки: озвучивала героиню Валентина Талызина, а романсы исполнила молодая Алла Пугачева. Любопытно, что «Ирония судьбы» в Польше транслировалась только один раз и не вызвала ажиотажа.

В 80-е годы актриса продолжала сниматься на родине и за рубежом. Нужно отметить военную драму «Сто коней к ста берегам», мелодраму «Роман Терезы Хеннерт», криминальный фильм «Тихий американец в Праге». Также Барбара сыграла в украинской картине «Странное Рождество» и российских кинолентах «Ау! Ограбление поезда», «Даун Хаус», «Казус Белли», «Ирония судьбы. Продолжение» и «Адмиралъ».

В 2008 году актриса появилась на польском телевидении в сериале «Няня», где исполнила роль тещи героя Макса, элегантной Агаты. Через год вышла польская молодежная комедия «Любовь на подиуме» о молодой провинциалке Юлии (Каролина Горчыца), которая отправляется в Варшаву и благодаря протекции знакомой пани Марты (Барбара Брыльска) становится сотрудницей модельного агентства.

Барбара Брыльска в фильме «Тайна четырех принцесс»

В России вышел и последний на сегодняшний день фильм знаменитой польской актрисы – музыкальная сказка «Тайна четырех принцесс», где Барбара сыграла фею. В фильме речь пошла о бедном портном Гансе (Дмитрий Бурукин), которому король (Сергей Жигунов) поручает узнать тайну дочерей, каждую ночь пропадающих из собственных спален.

Личная жизнь

Барбара Брыльска была трижды замужем, но каждый из этих союзов окончился разводом. Первым мужем актрисы стал польский математик Ян Боровец. Молодые познакомились в поезде, на тот момент Барбаре едва исполнилось 17 лет. Сразу после свадьбы Ян потребовал от жены бросить занятия в театральной студии, что девушка и сделала.

Барбара Брыльска и Ян Боровец

Впрочем, через год Барбара тайно вернулась к учебе. Муж смирился, но потребовал, чтобы супруга в титрах фильмов появлялась только под девичьей фамилией. После того как к Барбаре пришла слава, Яна стали называть не иначе как пан Брыльский.

На съемках картины о Египте «Фараон» у актрисы возник роман с партнером по фильму Ежи Зельником. Актриса развелась с супругом и быстро вышла замуж повторно. Но этот брак оказался совсем краткосрочным: ветреный Ежи нашел другую возлюбленную.

Барбара Брыльска и Ежи Зельник

На съемках югославского вестерна «Белые волки» Брыльска влюбилась в югославского актера Слободана Дмитриевича. В тот момент актрисе казалось, что, наконец, личная жизнь наладилась. Даже много позднее артистка будет называть те чувства самой сильной любовью. Но, несмотря на сделанное предложение, Слободан не смог жениться на возлюбленной из-за протестов аристократической семьи.

Разрыв привел к глубочайшей депрессии, из которой актрису смог вывести Людвиг Космаль, врач-гинеколог, ставший третьим мужем Барбары и отцом ее двух детей. В 1973 году актриса родила дочь, а через 9 лет – сына. Супруги дали детям собственные имена – Барбара и Людвиг. Брыльска и Космаль прожили 18 лет, но, устав от измен и постоянных домашних скандалов, Барбара согласилась на развод, на котором Космаль настаивал более 10 последних лет.

Барбара Брыльска с детьми

Актриса бросилась в череду романтических интрижек, хотя понимала несерьезность таких отношений. Тем временем подросла дочь, которая стала востребованной моделью и начинающей актрисой. Брыльска надеялась на продолжение династии. Девушка уже снялась в фильмах «Мотив тени», «Летучий Голландец», готовилась к работе над ролью Хелены в фильме «Огнем и мечом» режиссера Ежи Гоффмана.

Но когда Барбаре Космаль исполнилось 20 лет, девушка трагически погибла в автомобильной катастрофе. Это сломило Барбару Брыльску. Как актриса признается позднее, у нее были серьезные мысли о самоубийстве, от которых Барбару спасала только необходимость заботиться о сыне-подростке.

Краткая биография

Барбара родилась 5 июня 1941 года неподалеку от польского городка Лодзь. Раннее детство девочки выпало на тяжелые военные годы, когда жители большинства вовлеченных в конфликт стран бедствовали и голодали. Семья Барбары не была исключением. Родители старались обеспечить семью пропитанием на столько, на сколько это было возможно в сложившейся ситуации. Глава семейства занимался слесарными работами, а мать девочки зарабатывала пошивом одежды. Родители сами придерживались строгих моральных убеждений и девочку воспитывали в строгости. Во многом это порождало в ребенке комплексы и излишнюю застенчивость. Несмотря на это, родители очень хотели, чтобы их дочь стала ученицей художественного лицея. Послушная Барбара поступила и с успехом окончила его. Одаренную ученицу и ее игру на сцене заметил сам директор лицея. Именно он настоятельно рекомендовал Брыльска продолжить актерскую карьеру обучением в городской Лодзинской высшей школе театра, кино и телевидения. Барбара прислушалась к профессиональному мнению и подала документы на поступление.

Кинематографический дебют Брыльска состоялся задолго до этого. Когда девочке было восемнадцать, она исполнила крохотную эпизодическую роль в польской фантастической черно-белой комедии Антони Бохдзевича «Галоши счастья». Следующая роль пришла к ней уже в студенческие годы. В 1963 году девушка исполнила небольшую роль в ленте «Их будни». А еще через три года Барбару пригласили на одну из ведущих ролей в драме Ежи Кавалеровича «Фараон». Эта картина была значимой по многим показателям. В 1966 году мелодрама была номинирована на престижнейшую кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а годом позже вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. Сюжет фильма рассказывал вымышленную историю любви фараона Рамзеса XIII к двум женщинам, акцентировав внимание зрителей на бесправности официального правителя перед всепоглощающей властью жрецов. Барбара исполнила на экране роль одной из двух любимых женщин Рамзеса — жрицы Камы, лишенной права на плотскую любовь. В отличие от своей героини актриса Брыльска таким правом обладала. Между ней и исполнителем главной мужской роли в действительности завязался роман.

Далее последовала череда менее известных работ в фильме «Бумеранг» и приключенческом телесериале «Ставка больше, чем жизнь». Среди ярких работ можно отметить историческую приключенческую драму Ежи Гофмана «Пан Володыёвский», повествовавшую о борьбе Польши с турецким нашествием, где Барбара исполнила роль Кристины Дроховской. В 1972 году актриса обратила на себя внимание в мелодраме Романа Залуски «Анатомия любви». Брыльска появилась в картине в главной роли Евы, внезапно повстречавшей своего Адама. Несмотря на то, что в отечественном советском прокате эта откровенная лента появилась с некоторыми сокращениями, фильм был замечен и стал важным этапом в дальнейшей карьере польской актрисы. Именно эта работа привлекла внимание советского режиссера Эльдара Рязанова, который как раз искал актрису на главную роль в своем новом проекте «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Барбара была утверждена на роль, обойдя таких именитых актрис как Людмилу Гурченко, Валентину Талызину и Светлану Немоляеву. Полячку, не владевшую русским языком в достаточной мере, на экране озвучивала именно Талызина, а вокальные партии Нади принадлежали Алле Пугачевой. Эта роль, по признанию самой актрисы, затмила все остальные киноработы ее жизни.

Биография

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле г. Лодзь. В возрасте 15 лет впервые сыграла эпизодическую роль в фильме «Галоши счастья». После съёмок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе. В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения.

Первая крупная роль была в фильме «Их будний день» в 1963 году. В 1966 году исполнила роль жрицы Камы в фильме «Фараон» по роману Болеслава Пруса. Большую славу Барбаре принесла роль Евы в скандальном польском фильме «Анатомия любви». Снималась также в фильмах советских, чехословацких и болгарских кинорежиссёров. В СССР стала популярна после роли Нади в фильме «Ирония судьбы». За эту роль она была удостоена Государственной премии СССР.

В начале XXI века начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссёра Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской.

В 2001 году впервые после долгого перерыва вернулась на российские киноэкраны в фильме Романа Качанова «Даун Хаус».

Барбара Брыльска несколько раз выходила замуж. Первым мужем Барбары был математик Ян Боровец, которого не интересовало творчество супруги и вообще искусство, поэтому брак быстро был расторгнут по инициативе Барбары. Вторым мужем Брыльской после развода с Яном, стал актёр Ежи Зельник, с которым совместная жизнь также не сложилась. На съёмках кинофильма «Белые волки» Барбара Брыльска познакомилась с югославским актёром Слободаном Дмитриевичем, которого Барбара считает самой большой любовью. Брак с Дмитриевичем не состоялся. Третьим мужем Барбары Брыльской стал врач-гинеколог Людвиг Космаль, с которым Барбара прожила 18 лет и родила всех своих детей. В связи с частыми изменами мужа Барбара разошлась с ним.

У Брыльской есть сын Людвиг (1982 года рождения), двое внуков: Шимон и Якуб. Дочь — актриса и модель Барбара Космаль (26 февраля 1973 — 15 мая 1993), трагически погибла в автомобильной катастрофе в Бжезинах. За рулем сидел сын Анджея Жулавского. Он выжил.

В 2014 году, во время конфликта в Крыму и Восточной Украине, поддержала Украину вместе с такими известными деятелями театра и кино Польши, как Ежи Гоффман, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Войцех Марчевский, Яцек Блавут, Ян Новицкий.

В 2015 году украинские СМИ заявили, что она повторно высказала поддержку Украине, назвала конфликт «российско-украинским», а присоединение Крыма — «аннексией»: «Я его очень любила — Путина, — очень. Он мне разорвал сердце просто. То, что он делает… Возможно, в жизни так и случается, что сильный выиграет. Он не прав, я это знаю. Слышишь меня, Володя? На колено и по попе!» — сказала артистка. Позднее появилась информация о получении актрисой статуса персоны нон-грата в Российской Федерации. Эти слухи не помешали Барбаре Брыльской приехать в Россию летом 2014 года и сняться в комедии «Тайна четырёх принцесс».