Актриса фанни ардан

Биография

Фанни Ардан — французская актриса, являющая собой пример невероятного таланта, врожденного аристократизма и истинной женственности. Биография Фанни Ардан — это история трудолюбия и настойчивости, силы воли и невероятного желания блистать.

Актриса Фанни Ардан

Родилась будущая звезда в городке Сомюре 22 марта 1949-го. Отец Фанни был военнослужащим. Мужчине, как кавалерийскому офицеру, досталась честь сопровождать первых лиц во время посещения европейских монарших дворов. Поэтому маленькая Ардан с раннего детства объездила множество стран, наблюдая за роскошной жизнью титулованных особ. Через некоторое время отец девочки оставил службу.

Фанни Ардан в 2017 году

Наградой за верность и отличную работу для него стало назначение на должность управляющего дворцом, ни много ни мало, принца Монако. Семья Фанни снова переезжает. В Монако девочка оставалась до 17 лет, воспитываясь рядом с дочерью принцессы Грейс, Каролиной. Окружающая роскошь и постоянное общение с сильными мира сего не могли не оказать влияния на мировоззрение Фанни.

Фанни Ардан в молодости

Девочка всерьез готовилась к карьере дипломата, впитывая политические тонкости, и даже окончила легендарную Сорбонну, выбрав отделение политических наук.Однако политиком Фанни Ардан так и не стала: на последних курсах девушка всерьез заинтересовалась театром, актерской жизнью и магией сцены.

Фильмы

Первым делом Фанни Ардан записалась на курсы актерского искусства, которые вел блистательный Жан Перимон. А уже в 1947-м актриса дебютировала на сцене. Фанни досталась роль в постановке «Полиевкт». Следующие два года пройдут для актрисы под знаком театральной сцены: новые и новые роли, постановки, гастроли и аплодисменты зрителей. Однако настоящую славу актрисе принес вовсе не театр.

Фанни Ардан в фильме «Весёленькое воскресенье»

В 1979-м Фанни Ардан пригласят на съемки картины «Собаки» Алена Жессюа. Блестящий кинодебют предопределил судьбу актрисы: режиссеры обратили внимание на новую звездочку и фильмография Фанни Ардан стала постепенно пополняться новыми работами. 1981 год отмечен в карьере актрисы ролью в сериале «Дамы с берега». Игра Фанни Ардан в этом кинопроекте восхитила Франсуа Трюффо, известного режиссера и ценителя женской красоты.

Фанни Ардан в фильме «Соседка»

После личного знакомства мужчина проникся не только неповторимым стилем Фанни Ардан и внешностью женщины, но и ее острым умом и чувством юмора. Не раздумывая, Трюффо предлагает актрисе роль в фильме. Фанни Ардан соглашается. Это был фильм «Соседка», в котором актриса появилась в кадре вместе с Жераром Депардье. Позже Фанни Ардан будет вспоминать, что Жерар помог ей, как начинающей актрисе, не бояться камеры и отдаваться эмоциям героини.

Фанни Ардан и Жерар Депардье

Уже спустя год после выхода «Соседки» на большие экраны, в 1982-м, Фанни Ардан была номинирована на престижную французскую кинопремию «Сезар». 1983-й подарил поклонникам актрисы фильм «Жизнь — это роман» режиссера Алена Рене, а в 1984-м актриса украсила безупречной игрой картину «Будущим летом», снятую Надин Трентиньян. Ален Рене был в восторге от работы с Фанни Ардан. В 1985-м режиссер приглашает актрису на съемки киноленты «Любовь до смерти», а спустя еще год появляется фильм «Мелодрама».

Фанни Ардан в фильме «Лучшие дни впереди»

В основном актрисе доставались образы сильных, волевых женщин. Однако Фанни Ардан с легкостью вживалась и в другие роли. Например, в 1986-м вышли комедийные картины «Ничтожество» и «Семейный совет». Необычны и героини актрисы в фильмах «Амок» и «Приключения Катрин К.».

Фанни Ардан в фильме «Приключения Катрин К.»

После некоторого перерыва в работе актриса вернется на телеэкраны в 1996-м, снявшись в фильмах «Вечерний прикид» и «Насмешка». Яркий и эпатажный образ в «Вечернем прикиде», мастерски сыгранный Фанни Ардан, принес актрисе номинацию на награду «Сезар» за лучшую женскую роль. «Насмешка» же и вовсе номинирована на «Оскар». Фото актрисы в то время украшали коллекцию, пожалуй, каждого киномана.

Фанни Ардан в фильме «8 женщин»

В следующие годы Фанни Ардан продолжает сниматься, появляются картины «Елизавета», «Распутник», «Состояние паники». В 2001 году Фанни Ардан досталась роль в завораживающей картине Франсуа Озона «8 женщин». Этот мюзикл, триллер и детектив до сих пор считается киноманами одной из красивейших картин с участием актрисы. Вместе с Фанни Ардан картину украсили героини Катрин Денев, Людивин Санье, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Вирджини Ледуайен, Фирмин Ришар и Даниэль Дарье.

2003-й отмечен появлением романтической драмы «Натали», которая снова свела Фанни Ардан и Жерара Депардье на одной съемочной площадке.

Фанни Ардан в фильме «Натали»

К сожалению, ни блистательные роли, ни актерский талант не принесли Фанни Ардан престижных кинопремий. Многочисленные номинации так и оставались только номинациями. Лишь в 2003-м актриса получила приз Московского фестиваля за роль Марии Каллас в картине «Каллас навсегда». Следующей наградой Фанни Ардан станет премия «Параджановский таллер» Ереванского фестиваля кино.

Личная жизнь

Личная жизнь Фанни Ардан сложилась не менее ярко, нежели карьера. Однако женщина никогда не выносила подробности романов на всеобщее обозрение. Но один из романов, ставший главным в жизни Фанни, все-таки известен.

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо

Франсуа Трюффо, сраженный чарами Фанни Ардан, не оставил равнодушной и юную красавицу. Роман режиссера и актрисы был страстным и жарким. Франсуа до встречи с Фанни Ардан пользовался сомнительной репутацией, однако для женщины это не имело значения. Казалось, счастье будет постоянным. К сожалению, через некоторое время Трюффо скончался, так и не увидев дочь Жозефину.

Кроме Жозефины, у Фанни Ардан есть еще две дочери: Люмир (отец которой — актер Доминик Левер) и Баладин (рожденная от оператора Фабио Конверси).Фанни Ардан признавалась журналистам, что после романа с Франсуа Трюффо ей сложно найти мужчину, к которому возникли бы такие же жаркие эмоции. Однако сердце актрисы, по собственному утверждению, постоянно открыто для новых чувств. Замужем Фанни Ардан так и не была.

Фанни Ардан (Fanny Ardant)

Фанни Ардан (фр. Fanny Ardant). Родилась 22 марта 1949 года в Сомюре, Мен-эт-Луар. Французская актриса театра и кино.

Фанни Ардан родилась 22 марта 1949 года в Сомюре, Мен-эт-Луар.

Отец — офицер. Юношеские годы провела в Монако, где служил ее отец.

Получила образование политолога в Университете Прованса. Одновременно с учёбой в университете занималась на актёрских курсах, в 1974 году впервые выступила на театральной сцене.

В кино дебютировала в 1978 году в фильме «Мутант».

Карьеру в кино ей обеспечила встреча с известным французским кинорежиссёром, сценаристом и киноактёром Франсуа Трюффо, считающимся одним из основоположников французской новой волны. У них начались отношения, хотя Трюффо был старше Фанни на 17 лет. Он снял ее в ставшей звездной для актрисы картине «Соседка», вышедшей на экраны в 1981 году.

Ее партнером на экране был Жерар Депардьё. Позднее она не раз отмечала, что Депардьё — ее любимый партнер в кино.

«Франсуа Трюффо прислал мне синопсис фильма, довольно подробный — такой сценарий без диалогов. Я его прочла. Трюффо спросил, есть ли у меня вопросы. Я сказала: «Нет». И каждое воскресенье он мне порциями присылал диалоги — для работы. И снова спрашивал: «Есть вопросы?» — «Нет». Мне все казалось совершенно понятным и очевидным. А он говорил: «Господи, какая прелесть!» Помню первую сцену, которую мы снимали, — когда я жму руку Жерару Депардье. Я очень легко вошла в атмосферу фильма», — вспоминала она.

За роль в «Соседке» Ардан была номинирована на французскую кинопремию «Сезар».

Фанни Ардан и Жерар Депардьё в фильме «Соседка»

В 1984 году «Соседка» с успехом прошел в Советском Союзе. Кстати, изначально прокатчик, компания «Совэкспортфильм», планировал вырезать последнюю сцену, в которой показано самоубийство героини Фанни Ардан и убийство героя Жерара Депардье, чтобы не омрачать чувства советских зрителей. Но в итоге сцена была оставлена.

Фанни Ардан в молодости

В 2002 году на Берлинском кинофестивале получила награду «Серебряный Медведь» за выдающиеся художественные достижения — роль Пьеррет в фильме «8 женщин». В том же году за картину «8 женщин» Европейская киноакадемия присудила ей номинацию Лучшая актриса.

Еще одной значимой работой актрисы является роль оперной дивы Марии Каллас в фильме Франко Дзефирелли «Каллас навсегда». В основу сюжета кинокартины положен вымышленный эпизод из жизни великой оперной певицы XX века. После частичной потери голоса Каллас практически не выходила из дома и никого не принимала, отказывалась не только от выступлений, но и от выходов в свет. Но музыкальный продюсер и старый друг Ларри Келли (его роль исполнил Джереми Айронс), прилетевший во Францию, все же смог посетить ее апартаменты и придумал план возвращения Каллас на сцену и к полноценной жизни.

За роль Марии Каллас в 2003 году на Московском международном кинофестивале Фанни Ардан была удостоена премии Станиславского, которая присуждается за особые актерские заслуги.

Попробовала себя как режиссер и сценарист, сняв в 2008 году фильм «Прах и кровь» (Cendres et Sang). Картина создана по роману албанского писателя Исмаила Кадаре. Действие фильма происходило в Румынии в Трансильвании. По словам Фанни Ардан, съемки стали для нее моментом абсолютного счастья, даже невзирая на все сложности процесса и небольшой бюджет.

За свою кинокарьеру она снялась более чем в 60 фильмах самых разных жанров: комедии, драмы, приключения. Её приглашали известнейшие режиссёры мира — Франсуа Трюффо, Ален Рене, Франсуа Озон, Патрис Леконт, Франко Дзефирелли и др. Благодаря отличному знанию английского языка её не раз приглашали сниматься в Голливуде.

«Я не могу быть иконой! Я всего лишь актриса. Я ничего больше не сделала! У меня такое ощущение, что я постоянно все начинаю с нуля и всегда говорю себе, что завтра будет лучше», — говорила актриса.

Рост Фанни Ардан: 174 сантиметра.

Личная жизнь Фанни Ардан:

Замужем не была. Имеет трех дочерей, которых родила от разных мужчин: Люмир, Жозефина, Баладин.

Наиболее громким был ее роман с режиссером Франсуа Трюффо, который открыл ей путь в кино. От него она родила дочь Жозефину.

«Сейчас я уже смущаюсь, когда меня спрашивают о замужестве и вообще – о мужчинах. Повторяю одну фразу: «Я сожалею»», — говорила Фанни.

Фанни Ардан и Франсуа Трюффо

Фильмография Фанни Ардан:

1978 — Мутант (Le mutant)
1979 — Собаки (Dogs, The)
1979 — Синема 16 (Cinéma 16) — Наташа
1981 — Соседка (Woman Next Door, The) — Матильда
1981 — Болеро (Uns et les autres, Les)
1983 — Жизнь — это роман (La Vie est un roman)
1983 — Весёленькое воскресенье (Vivement dimanche!) — Барбара Бекер
1983 — Бенвенута (Benvenuta)
1984 — Любовь Свана (Love of Swann, A)
1984 — Любовь до смерти (Love Unto Death) — Джюдит Мартиньяк
1985 — Разъяренные (Les Enragés) — Джессика Мерлоз
1985 — Будущее лето (Été prochain, L’)
1986 — Семья (Family, The) — Адриана, родная сестра Беатриче
1986 — Семейный совет (Conseil de famille)
1986 — Невежа (Paltoquet, Le)
1986 — Мелодрама (Mélo)
1989 — Австралия (Australia) — Жанна Готье
1991 — Сплошной обман (Nothing But Lies) — Мюриэль
1991 — Боязнь темноты (Afraid of the Dark) — Мириам
1994 — Полковник Шабер (Colonel Chabert, Le) — графиня Ферро
1995 — Сто и одна ночь Симона Синема (Hundred and One Nights, A)
1995 — Седьмая комната (Seventh Room, The)
1995 — Сабрина (Sabrina) — Ирэн
1995 — За облаками (Beyond the Clouds) — Патриция
1996 — Насмешка (Ridicule) — мадам де Блаяк
1996 — Дезире (Désiré) — Одетта Клери
1996 — Вечерний прикид (What a Drag) — Эвелин (Ева)
1997 — Елизавета (Elizabeth) — Мария Стюарт
1998 — Ужин (Dinner, The) — Флора
1999 — Сын француза (Son of Français, The) — Анна
1999 — Состояние паники (Hard Off) — Мари Лангман
1999 — Огюстен, король кунфу (Augustin, roi du Kung-fu)
1999 — Бальзак (Balzac) — Эва Ганска
2000 — Распутник (Libertine, The) — мадам Тербуш
2001 — Нет вестей от Бога (Don’t Tempt Me) — Марина
2001 — Измени мою жизнь (Change My Life) — Нина
2002 — Каллас навсегда (Callas Forever) — Мария Каллас
2002 — 8 женщин (8 Women) — Пьеррет
2003 — Натали… (Nathalie…) — Катрин
2004 — Вкус крови (Scent of Blood, The) — Сильвия
2006 — Париж, я люблю тебя (Paris j’aime ta diversité) — Фанни
2007 — Час пик (Trial Begins, The) — Катерина
2007 — Секреты (הסודות) — Анук
2007 — Железнодорожный роман (Crossed Tracks) — Джудит Ралитцер
2008 — Привет, пока! (Hello, Goodbye!) — Жизель Гааш
2008 — Изумительный (Divo, Il) — эпизод (нет в титрах)
2009 — Трезор (Trésor) — Франсуаза
2011 — Распутин (Raspoutine) — императрица Александра Федоровна
2012 — Наблюдатель (Lookout, The / Guetteur, Le) — жена Джованни (нет в титрах)
2013 — Лучшие дни впереди (Bright Days Ahead) — Каролин
2014 — Вариации Казановы (Giacomo Variations, The) — Лукреция
2015 — Шик! (Chic!) — Алисия Рикози

Режиссерские работы Фанни Ардан:

Биография

Фанни Маргерит Жюдит Ардан родилась 22 марта 1949 года во Франции, в городе Сомюр, в семье офицера. Получила образование политолога в Университете Прованса. Одновременно с учёбой в университете занималась на актёрских курсах, в 1974 г. впервые выступила на театральной сцене. Дебютировала в кино в фильме «Собаки» в 1979 году. Что касается ее родословной, то в ее жилах течет армянская и французская кровь. Об этом она призналась еще в 2011 году, когда приезжала в Ереван на VIII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос», дабы представить свою режиссерскую работу «Прах и кровь». Выяснилось, что бабушка актрисы находилась в неофициальном браке с армянином, от которого и родила двух детей. Сама Фанни скрывала эту правду от общественности более 30 лет, так как была очень привязана к бабушке и не могла выдать ее семейную тайну.

В 1981 году она с Жераром Депардьё снялась в фильме Франсуа Трюффо «Соседка». В 1982 году за эту роль она была номинирована на французскую кинопремию «Сезар». Фанни Ардан стала подругой Трюффо и в 1983 году родила дочь Жозефину.

В 1997 году она была удостоена этой кинопремии. За свою кинокарьеру она снялась более чем в 60 фильмах самых разных жанров: комедии, драмы, приключения. Её приглашали известнейшие режиссёры мира. Благодаря отличному знанию английского языка её не раз приглашали сниматься в Голливуде. В 2003 году на XXV Московском кинофестивале за исполнение роли певицы Марии Каллас в фильме Франко Дзеффирелли «Каллас навсегда» она была удостоена приза имени Станиславского, присуждаемого за особые актёрские заслуги.

В 2008 году Фанни Ардан дебютировала в качестве режиссёра, сняв семейную драму «Прах и кровь» (Cendres et Sang). В 2017 поставила фильм «Диван Сталина» с Депардье в главной роли.

Семья

Замужем Фанни не была. У неё трое детей от разных мужчин: дочь Лумир (р. 1975) — от французского актера Доминика Леверда; дочь Жозефина (р. 1983) — от Франсуа Трюффо, партнёра с 1981 года до его смерти в 1984; дочь Баладин (р. 1990) — от итальянского кинематографиста Фабио Конверси.

Избранная фильмография

  • 1976 — Куколка Мари / Marie-poupée
  • 1979 — Собаки / Les Chiens
  • 1981 — Одни и другие / Болеро — Вероник
  • 1981 — Соседка — Матильда Бошар
  • 1983 — Весёленькое воскресенье — Барбара Бекер
  • 1983 — Жизнь — Ливия Сэраскье
  • 1983 — Бенвенута / Benvenuta
  • 1983 — Желание / Desiderio
  • 1984 — Любовь Свана / Un amour de Swann — герцогиня Германтская
  • 1984 — Любовь до смерти / L’Amour à mort
  • 1985 — Будущее лето — Дина
  • 1985 — Бешеные / Les Enragés
  • 1986 — Семейный совет — Мать
  • 1986 — Мелодрама / Mélo — Кристиана Левеск
  • 1986 — Ублюдок / Le Paltoquet
  • 1987 — Семья — Адриана
  • 1987 — Австралия — Жианн Готье
  • 1988 — Страх и любовь / Paura e amore
  • 1989 — Не плачь, любимая / Pleure pas my love
  • 1990 — История Катрин К. / Aventure de Catherine C.
  • 1991 — Страх темноты — Мэриам
  • 1991 — Ничего, кроме лжи / Rien que des mensonges
  • 1993 — Амок / Amok
  • 1993 — Жена дезертира / La Femme du déserteur
  • 1994 — Полковник Шабер — Герцогиня Ферро
  • 1995 — За облаками — Патрисия
  • 1995 — Сабрина — Ирэн
  • 1996 — Вечерний прикид (Нежный голубой или игры по-французски) / Pédale douce — Эвелин (Ева)
  • 1996 — Дезире — Одэтт
  • 1996 — Насмешка — Мадам де Блайак
  • 1998 — Елизавета — Мария де Гиз
  • 1998 — Ужин / La Cena
  • 1999 — Состояние паники — Мэри Лангманн
  • 1999 — Огюстен, король кунг-фу / Augustin, roi du Kung-fu
  • 1999 — Бегство / La Débandade
  • 1999 — Сын француза / Le Fils du Français
  • 2000 — Распутник — Мадам Тэрбуш
  • 2001 — Нет вестей от Бога — Марина Д’Ангело
  • 2001 — Измени мою жизнь — Нина
  • 2001 — 8 женщин — Пьерретт
  • 2002 — Каллас навсегда — Мария Каллас
  • 2003 — Натали — Кэтрин

Съемки Х/Ф «Привет-пока» («Hello Goodbye») в Израиле 2007 , (На фото: Фанни Ардан (Fanny Ardant) и Актёрская группа ZNS Team)

  • 2004 — Вкус крови — Сильвия
  • 2004 — Год наводнения / El Año del diluvio
  • 2006 — Париж, я люблю тебя — Фанни Форестьер (эпизод «IX округ: Пигаль»)
  • 2007 — Железнодорожный роман — Юдит Ралитцер
  • 2007 — Секреты — Анук
  • 2007 — Час пик / L’Ora di punta
  • 2008 — Привет-пока — Жизель
  • 2008 — Изумительный — жена французского посла
  • 2009 — Лицо
  • 2011 — Распутин — императрица Александра Федоровна
  • 2012 — Наблюдатель
  • 2013 — Лучшие дни впереди

Театр

(неполный перечень)

Год Оригинальное название Название в переводе Автор пьесы Режиссёр Театр / Фестиваль
1974 Polyeucte Полиевкт Пьер Корнель Доминик Левер
1976 Le maître de Santiago Магистр ордена Сантьяго Анри де Монтерлан Доминик Левер
1977 Estere Эстер Жан Расин Доминик Делуш
1978 Électre Электра Жан Жироду Доминик Левер
1979 Tête d’or Золотая голова Поль Клодель Доминик Левер
1980 Les bons bourgeois Добрые буржуа Рене де Обалдья Жак Росни
1983 Mademoiselle Julie Фрёкен Юлия Август Стриндберг Андреас Вутинас
1987 Don Juan Дон Жуан Мольер Франсис Юстер
1990 Comme tu me veux Буду такой, как ты хочешь Луиджи Пиранделло Морис Аттиас
1992 L’aide-mémoire Памятная записка Жан-Клод Карьер Бернар Мюра
1995 La musica deuxième Вторая музыка Маргерит Дюрас Бернар Мюра Театр Гэте Монпарнас, Фестиваль Анжу
1997 Master class Мастер-класс Теренс МакНалли (автор), Пьер Лявилль (адаптация) Роман Полански Театр Порт Сен-Мартен
1998 Deux Phedre Две Федры Антуан Бурсейе Фестиваль Горд
2002 Sarah Сара / Смех лангуста Джон Маррелл (автор), Эрик-Эмманюэль Шмит (адаптация) Бернар Мюра Театр Эдуарда VII
2004 Médée Медея Луиджи Керубини Жан-Поль Скарпитта Театр Амфитеатра в Ниме
2004 La bête dans la jungle Зверь в джунглях Маргерит Дюрас (автор), Генри Джеймс (адаптация) Жак Лясалль Театр Мадлен
2006 Médée Медея Еврипид
2006 La maladie de la morte Смертельная болезнь Маргерит Дюрас Беранжер Бонвуазен Театр Мадлен
2008 Music Hall Мюзик-холл Жан-Люк Лягарс Ламбер Уилсон Театр де Буфф дю Нор
2011 L’année de la pensée magique Сто́ящий год Джоан Дидион Тьерри Клиффа Театр де Ателье