Боярская личная жизнь

Детство и юность

Родилась Лиза в Санкт-Петербурге в декабре 1985 года в семье двух народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Елизавета – второй ребенок в семье: на момент появления дочери у Боярских подрастал 5-летний сын Сергей.

В доме Боярских царила творческая атмосфера, ведь дедушка с бабушкой, родители, дяди Лизы – актеры. Брат Сергей Боярский появился на экране в 4 года, вторую роль в картине «Мушкетеры 20 лет спустя» Сережа сыграл в 12 лет. На него родители возлагали надежды и полагали, что сын пойдет их стопами и продолжит династию. Елизавета миром театра и кино не «заболела». Она увлеклась хореографией и 13 лет посвятила классическим и джазовым танцам. Девочка в подростковом возрасте окончила Санкт-Петербургскую школу моделей.

Лиза в детстве с отцом Михаилом Боярским

В 15 лет Елизавета Боярская случайно оказалась на съемочной площадке: в квартире Боярских зазвонил телефон. У Лизы, снявшей трубку, на том конце провода поинтересовались, можно ли услышать Михаила Сергеевича, но знаменитый мушкетер был на съемках. Тогда голос в трубке предложил Лизе сыграть в кино. Девушка неожиданно для себя согласилась.

В триллере «Ключи от смерти» Боярская сыграла юную наркоманку Алису, дочь богатых родителей. Первая съемка не впечатлила ее, и желания стать актрисой не возникло.

Елизавета Боярская в детстве

В младших и средних классах девочка не радовала родителей пятерками, но в старших классах целеустремленная Елизавета взялась за учебу всерьез и с помощью репетиторов догнала и перегнала по успеваемости одноклассников. Девушка изучила английский и немецкий языки, полагая, что эти знания ей пригодятся в работе. В школе Елизавета Боярская с легкостью организовывала праздничные и тематические вечеринки. Но будущая звезда кино приняла умение «делать праздник» за менеджерский талант: Боярская нацелилась на профессии PR-менеджера и журналиста.

Старшеклассница отправилась на подготовительные курсы университета, решив поступать на отделение «пиар» факультета журналистики. Но на курсах она поняла, что интерес к профессии улетучился. Зато на открытии учебного «Театра на Моховой» Лиза поймала себя на мысли, что время на театральных сценах пролетает незаметно.

Елизавета Боярская в юности и сейчас

Папа и мама не отговаривали дочь от решения поступать в театральный вуз, но честно предупредили о «подводных течениях» профессии. За несколько месяцев Елизавета Михайловна Боярская в авральном порядке подготовилась к экзаменам в академию театрального искусства (РГИСИ).

На вступительных экзаменах известная всей стране фамилия абитуриентке «помогла» тем, что ее спрашивали час, а не 10 минут, как остальных. Но Елизавета Боярская выдержала испытания и стала студенткой театрального вуза. Девушку зачислили на курс народного артиста РФ и профессора Льва Додина.

Елизавета Боярская с родителями и братом

Студентка Боярская оказалась одной из лучших на курсе: она получала президентскую стипендию. Диплом начинающей артистке вручили в 2007 году.

Театр

На подмостки Малого драматического театра Елизавета Боярская вышла в студенческие годы. В спектакле наставника Льва Додина «Король Лир» девушка сыграла Гонерелью. Работа юной артистки так впечатлила театральных критиков, что Боярскую наградили престижной театральной премией «Золотой софит».

После окончания учебы Елизавету приняли в труппу Малого драмтеатра (Театра Европы). Она сыграла Гурьевну в спектакле «Блажь», Женю в постановке по роману В. Гроссмана «Жизнь и судьба», Розалину в шекспировских «Бесплодных усилиях любви» и Доротею в «Прекрасном воскресенье для разбитого сердца» по пьесе Теннесси Уильямса.

Елизавета Боярская в театре

Сегодня Елизавета Боярская – прима Театра Европы. В 2014-м она сыграла Варю в постановке «Вишневый сад», а спустя год театралы наслаждались игрой актрисы в спектакле «Братья и сестры», где она появилась в образе Варвары Иняхиной.

Приглашают артистку и в другие театры Петербурга. В продюсерском центре «Арт-Питер» Елизавета Боярская сыграла Роксану в антрепризе «Сирано де Бержерак». Ее партнером по сцене оказался Сергей Безруков, которому досталась роль Сирано.

Елизавета Боярская на сцене

А в 2013 году артистка вышла на сцену Московского театра юного зрителя, сыграв Катерину Измайлову в спектакле «Леди Макбет нашего уезда», поставленном режиссером Камой Гинкасом. За блестящее перевоплощение и мастерство Боярскую наградили престижной театральной премией «Хрустальная Турандот».

В 2016 году за работу в театре Елизавета Боярская получила премию имени Владислава Стржельчика.

Фильмы

Кинематографическая биография Елизаветы Боярской, как и театральная, не менее успешна.

Как и большинство коллег, Лиза начинала с эпизодов. Она появилась на экранах в сериалах «Агент национальной безопасности-3», «Кобра: Антитеррор», «Демон полдня». С 2004 года предложения от режиссеров поступают регулярно. В этом году Боярская снялась в немецко-итальянской драме «Бункер» режиссера Оливера Хиршбигеля, сыграв медсестру Эрну.

Елизавета Боярская в фильме «Бункер»

Прорыв случился в 2005 году. Елизавета Боярская примерила образ безнадежно влюбленной девушки в военной драме «Первый после Бога». По сценарию ее героиня – Танька – влюблена в капитана подводной лодки Маринина, которого сыграл Дмитрий Орлов. В ленте появились Владимир Гостюхин, Виктор Сухоруков, Нина Русланова и Юрий Степанов. За работу в драме Лиза в 2006 году стала лауреатом премии «MTV Россия»: актриса попала в номинацию «Прорыв года».

В том же году Боярская сыграла Франсуазу Фаберже в драматической ленте «Своя чужая жизнь». Работа в исторической картине так понравилась артистке, что она призналась в любви к костюмированным проектам. Елизавета говорит, что чувствует себя несовременным человеком, персонажи из прошлого или позапрошлого веков ей ближе, чем современницы.

Елизавета Боярская в фильме «Своя чужая жизнь»

В 2006 году девушка появилась на экранах в мелодраме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня». На съемочной площадке проекта дочь встретилась с отцом. Перевоплотиться в героиню ленты Верочку оказалось непросто: она – взбалмошная особа, которая постоянно то хохочет, то истерит и обливается слезами. Лиза призналась, что ей для вхождения в образ постоянно приходилось «накручивать» себя. А еще актрисе пришлось из брюнетки превратиться в рыжую, но Боярская утверждает, что ради интересной роли готова и перекрашиваться, и бриться наголо, и поправиться на несколько килограммов.

В мелодраме «Вы не оставите меня» Елизавета Боярская сыграла откровенную постельную сцену с Александром Балуевым. В проекте снимались Сергей Никоненко и Елена Сафонова.

Елизавета Боярская в фильме «Вы не оставите меня»

В том же 2006-м артистка появилась в лентах «Грозовые ворота», «Юнкера» и «Парк советского периода», но громкий успех Боярской принесла роль в новогодней мелодраме «Ирония судьбы. Продолжение» режиссера Тимура Бекмамбетова. Партнерами Лизы по фильму оказались Константин Хабенский и Сергей Безруков.

Боярская уверена, что ее Надя из «Иронии судьбы. Продолжение» – это идеал современной петербургской девушки, уверенной в себе, гордой и «негламурной».

Трейлер фильма «Ирония судьбы. Продолжение»

Несмотря на любовь к костюмированным историческим проектам, Елизавета Боярская отказалась от роли дочери д’Артаньяна Жаклин в приключенческой трагикомедии «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». В образе Жаклин появилась Лянка Грыу.

Дело в том, что в том году Елизавета снималась в блокбастере Андрея Кравчука «Адмиралъ». В фильме о выдающемся офицере военно-морского флота, адмирале Александре Колчаке, Боярская сыграла его возлюбленную – Анну Тимиреву. За эту работу артистка стала лауреатом премии «MTV Россия» как исполнительница лучшей женской роли.

Елизавета Боярская в фильме «Адмиралъ»

В 2009 году имя Елизаветы Боярской внесли в «ТОП 50» знаменитых людей Санкт-Петербурга.

После оглушительного успеха драмы «Адмиралъ» Лиза прочно заняла звездную нишу на киноолимпе России. На экраны каждый год выходят 2-3 проекта с ее участием. Поклонники Боярской увидели любимую артистку в фильмах «Не скажу», «Пять невест», «Матч», «Клуши», «Zолушка», «Привычка расставаться», «Курьер из Рая» и «Охотники за головами».

В 2011 году зрители увидели Елизавету в исторической драме «Петр Первый. Завещание» и убедились, что она удивительно хороша в нарядах прошедшей эпохи. В мини-сериале Боярская второй раз снялась в эротической сцене с Александром Балуевым, сыгравшим Петра Великого.

Трейлер фильма «Матч»

В 2012 году актриса снялась в военной драме «Матч». Историческая лента о «матче смерти» в оккупированном фашистами Киеве сопровождалась громким успехом. Главные роли в ней достались Сергею Безрукову, Елизавете Боярской, Екатерине Климовой и Станиславу Боклану.

В 2014 году актрисе доверили главную роль в российско-казахстанском триллере «Беглецы», на съемочной площадке которого она встретилась с Петром Федоровым и Максимом Виторганом.

2015-й ознаменовался появлением в историческом детективе «Контрибуция». Вместе с Максимом Матвеевым Боярская снялась в главных ролях. Лента заняла первое место и приз «Золотая ладья» в программе «Выборгский счет» на кинофестивале «Окно в Европу», а за лучший актерский ансамбль была отмечена призом XXIII фестиваля «Созвездие».

Елизавета Боярская в сериале «Анна Каренина»

В 2016 году зрители увидели Елизавету Боярскую в телесериале «Пьяная фирма». В трагикомедии, где главная роль досталась Михаилу Ефремову, Лиза сыграла его беременную дочь.

Весной 2017-го на ТВ вышла драма Карена Шахназарова «Анна Каренина», где в главных ролях снова появился тандем Боярская-Матвеев. Лиза сыграла Анну, Максиму достался образ графа Вронского. В обманутого мужа Карениной перевоплотился Виталий Кищенко.

Валерий Меладзе — «Небеса»

Кроме того, артистка снялась в клипе Валерия Меладзе на хит «Небеса», сыграв возлюбленную героя.

Личная жизнь

К Елизавете Боярской приковано особо пристальное внимание прессы: звезда российского кинематографа из известной актерской династии постоянно в поле зрения поклонников, папарацци и журналистов таблоидов.

Впервые о личной жизни взошедшей звезды заговорили в связи с ее романом с однокурсником Данилой Козловским. В академии красивую пару окрестили Ромео и Джульеттой, но отец Лизы считал по-другому. Поговаривают, ему малоизвестный в те годы юноша не казался достойной партией для дочери. Влюбленные расстались.

Елизавета Боярская и Данила Козловский

Следующий возлюбленный Елизаветы – Сергей Чонишвили – также оказался «забракован» строгим папой. Если верить слухам, Чонишвили не нравился Михаилу Боярскому из-за большой разницы в возрасте. Та же незавидная участь ждала актера Павла Полякова.

Съемки Елизаветы в тандеме с Константином Хабенским в «Адмирале» и продолжении «Иронии судьбы» заставили поклонников заподозрить романтические отношения между артистами. Но слухи не подтвердились.

Елизавета Боярская и Максим Матвеев

Летом 2009 года на съемках картины «Не скажу» Елизавета Боярская познакомилась со звездой музыкальной комедии «Стиляги» Максимом Матвеевым. Роман влюбленные скрывали: мужчина был женат на Яне Сексте, актрисе «Табакерки». Спустя год Максим расстался с Яной. У пары не было в браке детей, поэтому развод прошел гладко. Летом 2010 года актер повел Лизу в загс Санкт-Петербурга. Свадьбу сыграли скромную, пригласив родных и близких друзей.

В начале 2012 года возникли слухи, что Елизавета Боярская и Максим Матвеев ждут ребенка. Актриса не уходила со съемочной площадки до 6-го месяца беременности. Фото беременной (на последнем месяце) Лизы появилось на ее странице в «Инстаграме». А весной 2012-го у пары родился сын Андрей.

Сын Елизаветы Боярской

Михаил Боярский преподнес молодым щедрый подарок – квартиру в Санкт-Петербурге. Но Максим Матвеев живет в Москве и по-прежнему служит в МХТ имени А. Чехова, а Елизавета Боярская не желает покидать родной Петербург, где у нее театр, ставший родным домом, и родители. Слухи не раз «разводили» пару, но каждый раз Елизавета с мужем опровергали сплетни, заверяя всех, что их семья крепкая и счастливая. Последний раз «расставание с мужем» артистка опровергла в программе «Отражение» весной 2017 года.

В декабре 2018-го семейство актеров снова пополнилось. В Санкт-Петербурге Елизавета родила второго сына, которого назвали Гришей.

Елизавета Боярская с мужем

Мальчик появился на свет раньше срока, но, по словам матери артистки – Ларисы Луппиан, он совершенно здоров. Знаменитость тоже чувствует себя прекрасно и не собирается засиживаться в декрете. На сцену Театра Европы она возвращается уже в начале 2019 года.

К внешности звезды приковано внимание ее поклонников и журналистов. Шрам на щеке Лизы, появившийся в младенческом возрасте, она не пытается скрывать и считает своей «изюминкой». А вот о предполагаемой пластике носа (ринопластике) Елизавета Боярская не говорит ничего, не считая нужным комментировать слухи.

Елизавета Боярская без макияжа

Приписывают звезде и операции по коррекции губ и скул. Сопоставление фото Лизы до предполагаемых изменений и после ни к чему не привели: кардинальных изменений не заметно.

На вопросы о пластических операциях красавица отшучивается, что через 20 лет, возможно, и обратится к хирургу, чтобы выглядеть как сейчас. Рост звезды – 1,70 м, вес – 52 кг. По мнению поклонников творчества Елизаветы, на снимках, где она предстает в купальнике, видна излишняя худоба артистки. Но сама Боярская считает свой вес оптимальным.

Елизавета Боярская в купальнике

К тому же поддерживать себя в форме для нее не проблема – работа и семейные обязанности не дают расслабиться.