Что значит когнитивный

Примеры

Распространённый случай когнитивного диссонанса — когда вы видите, что человек выглядит и ведёт себя в полном несоответствии с вашим представлением о нём.

Например, большой, грузный мужчина с бородой, который по вашим представлением должен говорить хриплым голосом и непременно басом как подвыпивший дровосек из сурового канадского леса, вдруг начинает перед вами пищать тоненьким фальцетом. И выясняется, что это его настоящий голос.

Или человек на остановке, выглядящий как нищий, вдруг достаёт из кармана IPhone последней модели и начинает обсуждать с подчинёнными многомиллионный контракт.

Когнитивный диссонанс часто возникает у тех, кто резко меняет свой образ жизни, место жительства и попадает в незнакомую, чужую культурную среду.

Например, девушка из западной Европы, привыкшая к равноправию женщин и мужчин во всех сферах жизни (или, возможно, даже к доминированию прекрасного пола), выходит замуж за представителя традиционного мусульманского общества и переезжает жить в его родную страну, в которой отношение к женщинам и взгляд на их права кардинально отличается.

Когнитивный диссонанс может быть и не связан с жизнью в социуме и взаимодействием с другими людьми — он может возникать, например, при логическом несоответствии каких-либо фактов, суждений.

Как вариант: Вы в курсе, что планета Земля круглая. Вам рассказывали об этом в школе, вы знаете, что это научно доказанный факт. Более того, вам самим неоднократно представлялась возможность в этом убедиться. Но тут вы неожиданно натыкаетесь на статью или видео (а такого добра в интернете хватает), где человек, называющий себя академиком, на полном серьёзе утверждает, что Земля плоская. И приводит свои «доказательства».

Или вспомните, когда вы впервые задались вопросом о том, каковы размеры нашей вселенной и есть ли у неё границы. Готов поспорить, что даже сейчас при мысли о том, что вселенная бесконечна, которая в науке взята за аксиому, что-то внутри вас сжимается. Возникает лёгкий когнитивный диссонанс: наш мозг, наше сознание неспособно понять и осознать, что это такое — бесконечность.

Как преодолеть

Теория когнитивного диссонанса относится к мотивационным теориям. Это значит, что это явление рассматривается как некий поворотный момент, определяющий дальнейшее поведение человека.

Столкнувшись с когнитивным диссонансом, человек, как мы уже сказали, стремится к противоположному состоянию. Оно называется консонансом — это баланс, гармония.

Варианты в целях восстановления консонанса по большому счёту только два:

1) Игнорировать обстоятельство, вызвавшее когнитивный диссонанс, постараться забыть о нём, отвлечься на что-то другое.

Вы можете это делать как осознанно, так и подсознательно. Скажем, в случае со столкновением со странным человеком ваш мозг может убедить вас в том, что вы ничего не видели или вам всё показалось. Или же вы сами, взвесив «за» и «против» можете прийти к такому выводу.

2) Начать менять свои убеждения, внедряя в свою картину мира новые элементы.

Причём происходить это может по-разному. Например в случае с информацией от «плоскоземельщика», вы можете просто признать, что такие чудаки существуют — принять этот факт. А можете пойти на поводу и согласиться с его доводами.

Также часто говорят о понятии когнитивного диссонанса в контексте выбора человека в сложной ситуации. Тогда помимо указанных двух вариантов говорят ещё о третьем — изменении собственной линии поведения.

Это описано в следующем видео:

Единственно правильного варианта, конечно, нет — по сути любой имеет право на существование и может быть эффективен в зависимости от ситуации.

Что ж, надеюсь, об азах я рассказал и когнитивного диссонанса у вас не возникло. 🙂

Успехов в саморазвитии!

Что такое когнитивный диссонанс?

Диссонанс в таких случаях – это неприятное напряжение, возникающее вследствие несоответствия какого-либо поведенческого акта, в котором мы участвуем, нашим установкам. Переживая диссонанс, человек ощущает потребность уменьшить или устранить его, и, тем самым, избавиться от неприятного напряжения. Существует три способа достижения консонанса.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Первый способ – аннулировать, или изменить поведение таким образом, чтобы оно соответствовало убеждениям. Этот способ часто бывает невозможно осуществить, поскольку поступок уже совершен.

Второй способ – игнорирование диссонанса или конструирование правдоподобных оправданий, позволяющих объяснить поступок влиянием внешних сил.

Третий способ достижения консонанса – такое изменение убеждений, чтобы новые установки оправдывали поведение.

Исследования когнитивного диссонанса позволили выявить некоторые психологические закономерности его протекания. Знание этих закономерностей позволяют осуществлять целенаправленное влияние на установки и убеждения людей.

Закономерности протекания диссонанса, следующего за принятием решения. Когнитивный диссонанс возникает, когда мы должны сделать выбор между несколькими альтернативами, обладающими одновременно и привлекательными и отталкивающими чертами, т.е., переживая внутренний мотивационный конфликт.

Переживание одновременно и притяжения и отталкивания называется состоянием амбивалентности. После принятия решения все положительные стороны отвергнутой альтернативы и все отрицательные аспекты выбранной альтернативы становятся несовместимыми с принятым решением, что всегда создает когнитивный диссонанс.

Чаще всего для уменьшения диссонанса люди склонны преувеличивать достоинства принятой альтернативы и недостатки отвергнутой. Эта тенденция действует особенно сильно в случаях, когда выбор осуществлялся из альтернатив, близких по привлекательности и выбор воспринимался как добровольный. Если после принятия решения человек сталкивается с мнением, высказываемым в пользу отвергнутой им альтернативы, он чувствует угрозу возвращения амбивалентности и неприятных напряжений диссонанса.

Для достижения консонанса в такой ситуации человек приписывает оппоненту негативные личностные качества, правдоподобно объясняющие, почему он выбрал «неправильную» альтернативу. Эту закономерность называют экстернализацией внутренних конфликтов, и именно она часто оказывается причиной резко негативного отношения к людям, высказывающим альтернативные мнения.

Поведение, противоречащее установкам, часто является причиной смены установок. Когда человек, обладающий определенным убеждением, совершает действие, противоречащее этому убеждению, возникает когнитивный диссонанс. Поскольку уже совершенное действие отменить невозможно, консонанс может быть достигнут либо вытеснением воспоминания об этом действии из сознания, либо конструированием (атрибутированием) правдоподобной причины (случайность, вынужденость и др.), либо изменением исходного убеждения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В эмпирических исследованиях выявлен целый ряд факторов, повышающие вероятность изменения установки после осуществления несовместимого с ней поведения (Фестингер, Карлсмит 1959; Аронсон 1963; Линдер, Купер 1967 и др.).

1. Поведение должно быть необычным, непривычным (раньше этого никогда не делал).

2. Награда, обещанная за поведение, не должна быть настолько высокой, чтобы послужить оправданием поступку (действует не из-за награды).

3. Не должно складываться впечатления, что он действует ради избегания угрозы (не из страха перед наказанием или лишением награды).

4. Поступок воспринимается человеком, как совершенный в результате свободного выбора.

5. Чем больше человек проявляет настойчивость и преданность самостоятельно избранной линии поведения, тем вернее изменятся его установки.

6. Диссонанс и вызываемые им изменения установок возрастают, если человек мог предвидеть или предвидел последствия своего поступка и когда он считает, что несет за них ответственность.

7. Если осуществление поведения требует существенных усилий и затрат, он скорее будет его оправдывать, изменяя свои убеждения.

Теория когнитивного диссонанса позволяет, таким образом, прогнозировать последствия поведения, не соответствующего установкам, и разрабатывать стратегии воздействия на вредные и неконструктивные установки. Эта теория опровергает широко распространенные житейские представления о том, что меры принуждения являются эффективным средством воспитания. Угроза применения наказания за невыполнение требований, противоречащих убеждению человека, или обещание награды за их выполнение не приводит к изменению убеждений.

Если человек подчиняется требованию под влиянием внешнего давления, его поведение может измениться, но эти изменения будут непрочными, неустойчивыми, поскольку он объяснит их влиянием внешних сил, которыми он не может противостоять. Установки изменяются тем больше, чем меньше человек воспринимает себя действующим под давлением.

Теория когнитивного диссонанса послужила толчком к разработке методов недирективного воздействия на убеждения, используемых в пропаганде, рекламе, педагогике, психотерапии.опубликовано econet.ru.

Литература:

  • Социальная психология Ш. Тейлор, Л. Пипло, Д. Сирс – СПб.: Питер, 2004.
  • Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние – СПб.: Питер, 2000.

Николай Васильев