День рождения Людмилы касаткиной

Биография

Людмила Касаткина – знаменитая актриса, народная артистка СССР, прославившаяся сразу же после дебютной картины «Укротительница тигров», а также знаменитая по популярным советским фильмам «Вызываем огонь на себя», «Большая перемена» и «Принцесса цирка».

Актриса Людмила Касаткина

Людмила Касаткина родилась в деревеньке Новое Село Смоленской губернии, но вскоре родители будущей актрисы — Иван Алексеевич и Варвара Николаевна — переехали в столицу. В Москве Люда рано проявила танцевальные способности, благодаря чему попала на хореографическое отделение в престижную оперную студию имени Шацкого.

Творческую биографию Людмила Касаткина начала как балерина. В 11 лет девочка уже выходила на большую сцену, но из-за обидной травмы Касаткиной через 3 года пришлось расстаться с мечтой о профессиональном балете. Только после этого Людмила задумалась о том, чтобы переквалифицироваться в драматическую театральную актрису, а затем и в киноактрису.

Людмила Касаткина в молодости

После окончания школы Людмила поступила в ГИТИС, отлично проявила себя как драматическая актриса и была зачислена в труппу Центрального театра советской (позднее — российской) армии, где проработала до конца своей жизни. Наиболее знаменитые театральные роли актрисы пришлись на классику — «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея», «Укрощение строптивой».

В 21-ом веке Людмила Касаткина получила ученое звание профессора и преподавала в родном ГИТИСе актерское мастерство.

Фильмы

Дебют Людмилы Касаткиной в кино случился в 1954 году, когда актриса уже стала известна в театральных кругах. В романтической комедии «Укротительница тигров» ей доверили играть главную героиню Лену Воронцову. Другой звездой картины стал уже завоевавший преданность зрителей Павел Кадочников.

Людмила Касаткина в фильме «Укротительница тигров»

Образ Людмилы Касаткиной в этой картине зрители и критики охарактеризовали как «пигалица», потом это прозвище подхватили и журналисты, но называли актрису уже «знаменитой пигалицей». Главную роль здесь сыграла внешность артистки. Рост Людмилы Касаткиной – только 159 см, вес соответствующий, фигура миниатюрная.

При съемках этой картины Касаткина не должна была взаимодействовать с животными, так как актрису подменяла дублерша – профессиональная артистка цирка Маргарита Назарова, снявшаяся впоследствии в «Полосатом рейсе». Но при монтаже стало ясно, что «картинка не идет», нужна хотя бы пара кадров главной актрисы вместе с хищниками. И Людмиле пришлось войти в клетку. Ходят слухи, будто Людмила настолько вошла в образ, что после завершения съемок дрессировщик Борис Эдер на полном серьезе предложил Касаткиной перейти в команду дрессировщиков и стать циркачкой.

Людмила Касаткина в фильме «Укрощение строптивой»

Вскоре актриса участвовала в съемках мелодрамы «Медовый месяц», военной драмы «По ту сторону» и других фильмов. Новый виток признания пришел после роли Катарины в экранизации шекспировской пьесы «Укрощение строптивой». Фильм стал первой совместной работой Людмилы Касаткиной и режиссера Сергея Колосова.

Через три года появилась следующая картина дуэта — первый советский многосерийный телефильм «Вызываем огонь на себя». Этот фильм стал доказательством того, как культура и кинематограф влияют на жизни отдельных людей. Примечательно, что героиня Людмилы, реально существовавшая партизанка Анна Морозова, после выхода фильма на экраны была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

В течение 60-70-х годов Людмила Касаткина снималась много и всегда в очень разных ролях. Можно сказать, что актриса создавала каждый раз противоположные образы. Единственное, что объединяло этих женщин – лидерство в коллективе и внутренняя честь. В 80-е годы актриса поучаствовала только в 4-х картинах, а две из них, мюзикл «Принцесса цирка» и социальная драма «Дороги Анны Фирлинг», попали в золотой фонд классики советского кино.

Людмила Касаткина в фильме «Принцесса цирка»

Почти до самого конца жизни актриса оставалась преданна собственной профессии. В последнее десятилетие она снималась в комедиях «Яды, или Всемирная история отравлений», «Потерянные в раю» и «Ищу невесту без приданого». Причем это были не эпизоды или малозначительные персонажи, а именно главные роли.

Вероятно, чарующий томный голос Людмилы Касаткиной хорошо знаком даже детям, которые с удовольствием смотрят старый советский мультик «Маугли», где актриса гениально озвучила пантеру Багиру. Актриса озвучила эту роль в пяти мультфильмах серии.

Томный «мурлыкающий» голос актрисы показался режиссерам настолько подходящим образу пантеры, что советские мультфильмы пошли против литературного оригинала. У Киплинга пантера Багира – самец, доблестный воин, друг и старший наставник Маугли. Об этом говорит и имя персонажа, в Индии Багира – только мужское имя.

Людмила Касаткина

Кроме того, актриса озвучила роль Падчерицы в мультфильме «Двенадцать месяцев» и роль служанки Змея Горыныча в «Последней невесте Змея Горыныча».

Людмила Касаткина также с радостью делилась собственными знаниями и актерскими премудростями. В 1979 году вместе с мужем актриса создала на актерском факультете ГИТИСа творческую мастерскую, которая просуществовала 12 лет. Эта мастерская подарила профессиональной сцене десятки молодых интересных актеров, таланты которых заметила и развила Людмила Касаткина.

Личная жизнь

Со своим супругом, режиссером Сергеем Колосовым, актриса познакомилась в театре Советской армии. У них сложился не только крепкий семейный союз, о котором, в отличие от многих коллег, никогда не ходило никаких слухов и пересудов, но и замечательный творческий дуэт. Об этой паре говорили с восхищением, называя их совместную биографию историей любви длиною в жизнь.

Колосов и Касаткина вместе создали 12 киношедевров, и нельзя сказать, кто же из супругов дал кинематографу больше – он или она. Правильно говорить именно о совместном плодотворном творчестве.

Людмила Касаткина и Сергей Колосов

В браке у Людмилы и Сергея родился сын Алексей. Кино его не заинтересовало, но творческий потенциал в Колосове-младшем тоже дал о себе знать. Алексей является джазменом и руководителем собственного джаз-бэнда «Аура». Кроме того, как композитор он написал музыку для нескольких фильмов отца и длительное время вел цикл передач о джазе на «Русском радио».

Кстати, свою первую дочь Алексей назвал в честь ее бабушки – Людмилой. В 2001 году у Алексея родилась вторая дочь, которую назвали Анной.

Людмила Касаткина умерла, не вынеся смерти мужа

Сегодня на 87-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».
Ранее, на прошлой неделе на Новодевичьем кладбище в Москве похоронили мужа Касаткиной — известного режиссера Сергея Колосова. Ему было 90 лет. Колосов являлся ветераном двух войн — Финской и Великой Отечественной, а еще он снял ряд известных фильмов: «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Помни имя свое». Во многих его кинолентах главные роли сыграла супруга и муза всей жизни — актриса Людмила Касаткина. Тогда 86-летняя вдова не смогла даже присутствовать на гражданской панихиде, так как самочувствие не позволяло ей это сделать. Актриса попрощалась с любимым мужем без посторонних глаз и сразу же слегла с тяжелым заболеванием.
Касаткина и Колосов были примерной семьей. Вместе они прожили более 60 лет. Сообщалось, что ее сын Алексей очень переживал за эмоциональное состояние матери и старался находится с ней постоянно.
Актриса театра и кино, Народная артистка СССР Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарском под Вязьмой Смоленской области в рабочей семье. В 1928 году родители вместе с дочерью переехали в Москву.
С детства Людмила мечтала стать балериной. Она училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении и подавала большие надежды. Уже в 11 лет она дебютировала в детских танцевальных партиях. В 15 лет врачи запретили девочке заниматься балетом, и Людмила решила пойти в студию художественного слова при московском Дворце пионеров.
В 1943 году, после окончания средней школы, Касаткина поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ) на курс Иосифа Раевского и Григория Конского.
По окончании института (амплуа «лирическая инженю») в 1947 году Людмила Касаткина была принята в труппу Театра Советской (Российской) Армии, где в первое время в основном исполняла роли молодых героинь или подростков: регулировщица на дорогах в спектакле «Южный узел», почтальонша Зоя в «Последних рубежах», беженка-подросток Валя в «Метелице» Веры Пановой, Галя Друнина в «Летчиках» Леонида Аграновича и Семена Листова.
Роль в спектакле «Первый гром» по пьесе Маргариты Алигер в постановке Марии Кнебель и Алексея Попова вывела дебютантку в ведущие актрисы театра. Также в театральном творчестве актрисы особое место занимают спектакли «Укрощение строптивой» (роль Катарины; одна из лучших постановок А. Д. Попова), «Душечка», где в роли Ольги Семеновны в полной мере проявилось присущее Касаткиной сочетание лирического и гротескового таланта, а также «Барабонщица». В театре актриса сыграла около 60 ролей.
В 1950-х годах приобрела всесоюзную популярность благодаря своим ролям в кино — Лены Воронцовой в «Укротительнице тигров» (1955) и Люды Одинцовой в «Медовом месяце» (1956). Особое место в творческой жизни актрисы заняли роли в фильмах ее мужа, кинорежиссера С. Н. Колосова: «Вызываем огонь на себя» (1964), «Операция «Трест» (1967), «Помни имя свое» (1974), «Свеаборг», «Мать Мария» (1982).
В 1990-х годах Касаткина снялась в фильмах «Маклер» (1992), «Раскол» (1993), «Судья в ловушке» (1998), «Яды, или Всемирная история отравлений» (2001).
Кроме того, Людмила Касаткина принимала участие по озвучиванию мультфильмов (Маугли 1967—1971).
Все, кто знает Людмилу Касаткину, были очарованы ее удивительным, праздничным обаянием. Она всегда энергетический центр сцены, семьи, любой компании (ее коллекции анекдотов и умению их «сыграть» завидовал даже Юрий Никулин), общаться с ней можно было бесконечно.
Людмила Касаткина была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка СССР.
У.

Сын Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова рассказал о причинах смерти родителей

Народные артисты СССР Людмила Касаткина и Сергей Колосов прожили вместе более 60-ти лет. В 2012 году они умерли с разницей в несколько дней. Сын крепкой пары, музыкант и композитор Алексей Колосов, рассказал историю любви родителей.

Редки случаи, когда можно говорить об идеальных отношениях в семье. Но Алексей Колосов уверяет, что его мама и папа прожили жизнь в гармонии и понимании. Они познакомились в студенчестве, когда Сергей Колосов заметил привлекательную третьекурсницу Людмилу Касаткину в коридоре ГИТИСа. В ответ на приглашение на свидание Касаткина позвала кавалера на день рождения. Но жестокая девушка разыграла влюбленного: дверь ему открыли незнакомые люди, сказавшие, что он ошибся адресом. Расстроенный Колосов с букетом цветов отправился домой.

Вновь увидевшись в коридоре вуза, студенты не смогли продолжить ссору. Людмила Ивановна извинилась перед обиженным ухажером, и он простил ее. С этого момента началась сказочная история любви, в которой Касаткина все же держала партнера в тонусе, продолжая устраивать розыгрыши. Колосов долго скрывал чувства к избраннице, но все было понятно без слов. Как-то раз он потратил последние деньги, чтобы угостить любимую виноградом.

«Именно в тот момент я поняла, что он меня любит. Последние монетки на меня потратил!» — рассказывала Касаткина сыну.

Через четыре года после знакомства влюбленные поженились в 1950 году, так как хотели сначала встать на ноги. Людмила Ивановна играла в театре, а Сергей Николаевич стал режиссером «Мосфильма». Завести ребенка они решили, когда приобрели отдельную квартиру. Артистке было 33, и она успела сняться в популярных фильмах «Укротительница тигров» и «Медовый месяц». Пара часто уезжала на отдых в санатории, оставляя сына у бабушки на даче. Алексей ждал их возвращения, чтобы вместе показывать гостям сцены из спектаклей.

Алексей Колосов вспоминал, что отец всегда ставил перед матерью сложные задачи в работе. Однажды ради того, чтобы вжиться в роль, она ночевала в бараке концлагеря. Но дома главенство переходило к Касаткиной. Сын звездной пары рассказал, что родители редко ссорились, а папа дорожил возлюбленной и уступал ей во многих вопросах.

Уход супруга дался актрисе тяжело. На праздновании 86-летия Касаткиной муж схватился за сердце.

«У отца уже были прежде проблемы, связанные с сосудами мозга — микроинсульты. Но до тех пор Бог миловал. В последние месяцы он существовал в каком-то параллельном мире, лишь изредка приходя в сознание. Мама навещала его каждый день. У нее от переживаний обострились собственные болезни. И она несколько раз сама попадала в ту же ЦКБ. Когда ей становилось легче, она приходила в папину палату, сидела целыми днями рядом», — поделился Алексей Колосов в интервью.