Евгения добровольская биография

Артистка

«Артистка» – работа Станислава Говорухина, режиссера, который умеет удивительным образом снимать советское кино в несоветских условиях – кино о чувствах и поступках хороших людей.

Фильм «Артистка» снят по пьесе Валерия Мухарьямова.

Слоган фильма «Артистка»: «Праздник души!»

Сюжет фильма Артистка

Сюжетная линия картины «Артистка» довольно проста, в ней рассказывается о судьбе не очень молодой разведенной женщины, которая подобна судьбе многих женщин в нашей стране.

Артистка Аня Петрова (Евгения Добровольская) неудачлива в профессии и несчастлива в любви: в театре ей не дают интересных ролей, в кино она пробуется безуспешно, в жизни она одинока, а ей уже за тридцать. Неудачливая актриса не теряет самообладания. В ожидании чуда она иронизирует над собственной жизнью за рюмочкой с подружкой. У нее есть и кавалер – сосед-электрик в исполнении Абдулова.

– Он давно обижался, что я его только на эпизоды зову, – комментирует Говорухин. – В этот раз роль большая, со словами, которые он, лентяй, всё равно не учит, – замечает Говорухин.

Однажды Аня встречает мужчину – излишне застенчивого ученого по имени Викентий (Юрий Степанов). Случайное знакомство перерастает в глубокое чувство, однако на пути к семейному счастью стеной стоит маменька Викентия. Но Ане предсказано, что ей непременно повезет!

В фильме «Артистка» нет погонь, драк и различных спецэффектов, но есть много юмора и романтики. Все романтические перипетии в судьбе Анны происходят на фоне задушевных застолий и веселых шуток.

Актеры и персонажи фильма Артистка

Для своего фильма «Артистка» Говорухин подобрал прекрасных актеров. Почти все до одного звезды столичных театров. Главную роль сыграла ведущая актриса МХТ имени Чехова Евгения Добровольская. Ее будущего жениха – эдакого сорокалетнего девственника и профессора паразитологии – актер Театра-студии Петра Фоменко Юрий Степанов. Знакомые лица и на втором плане фильма «Артистка»: Мария Аронова из Театра Вахтангова и Дмитрий Певцов из театра «Ленком».

Такой сильный, по меркам отечественного кино, состав фильма «Артистка» Говорухин объясняет просто: с хорошими актерами работа режиссера сводится к минимуму.

В фильме «Артистка» нет ни одного отрицательного героя, что удивило даже самого режиссера.

– У нас там нет совсем, да? Ну а что – типичный соцреализм. Есть хорошие, есть очень хорошие. Это же кино советское, если вы заметили, – замечает Говорухин.

Евгения Добровольская признается, что в хэппи-энд, которым завершается история ее героини, она не верит.

– За что она могла его полюбить? Она обманула его, она поехала с ним от безысходности. Это я так думаю, это не знает Станислав Сергеевич. Это был наш камень преткновения, – рассказывает Евгения Добровольская.

Награды фильма Артистка

В 2007 году на Пятом кинофестивале «Московская премьера» фильм «Артистка» стал «Лучшей московской премьерой» и получил «Приз зрительских симпатий».

Фильм «Артистка» показали на закрытии конкурсной программы 15-го фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Зрители были в восторге.

Интересные факты о фильме Артистка

Картина «Артистка» была снята всего за месяц, в промежутке между другими работами именитого режиссера.

Генеральным спонсором фильма выступила компания Amway в рамках продвижения продукции Artistry Time Defiance.

Картина «Артистка» снята по театральной пьесе, поэтому основным ее плюсом является игра актеров.

В «Артистке» отлично подобран звездный состав актеров, хотя режиссер перед началом съемок даже не объявлял кастинг.

Когда Викентий первый раз приходит в дом к Мусе, то на задней стенке нарисована «черная кошка». Такая кошка фигурирует в фильме «Место встречи изменить нельзя», также снятом Говорухиным.

Для Добровольской «Артистка» стала первой работой с Говорухиным. Актриса говорит, что он достаточно жесткий режиссер, но тем не менее дает возможность экспериментировать, импровизировать и рассказывать о своем видении роли.

Съемочная группа фильма Артистка

Режиссер фильма «Артистка»: Станислав Говорухин.
Сценарий фильма «Артистка»: Валерий Мухарьямов.
В ролях: Евгения Добровольская, Юрий Степанов, Мария Аронова, Дмитрий Певцов, Александр Абдулов, Ирина Скобцева, Елена Бондарчук, Федор Бондарчук, Михаил Ефремов, Светлана Немоляева.
Оператор фильма «Артистка»: Валерий Мюльгаут.
Композитор фильма «Артистка»: Евгений Дога.

Евгения Добровольская — биография

Евгения Добровольская — народная актриса России, за ее плечами более 30 лет карьеры на телевидении. Актриса снимается в сериалах, участвует в продолжительных проектах. В 1998 году Евгении присвоили титул заслуженной артистки России, а в 2005 году — народной артистки.

Родилась Евгения Владимировна Добровольская в декабре 1964 года, является коренной москвичкой. Евгения была поздним ребенком у родителей, считавшим самым главным в своей жизни построение карьеры. Успешные родители днями и ночами проводили время на работе, воспитанию девочки уделяли лишь оставшееся время.

Редкая ласка и практически полное отсутствие похвалы от родителей еще с детства закалили характер девочки. Она научилась быть сильной и не ждала от жизни особых щедрот. Еще в детстве Женя поняла, что надеяться в жизни нужно только на себя.

Фото: Евгения Добровольская в юности

Сложное детство Жени воспитало в ней тягу к самостоятельности. Она сама записалась в творческие секции, занималась танцами и спортом. Отмечены хорошие успехи в балете, ее учительницей стала талантливая балерина Постникова. Она сумела передать Евгении свое мастерство. В шестилетнем возрасте Женя дебютировала в «Бременских музыкантах».

Позднее Добровольская начала посещать занятия в театре-студии, находившемся на Красной Пресне, где руководил хороший педагог Вячеслав Спесивцев. Именно он сформировал то особое мировоззрение у девушки, которое помогло ей добиться успеха на непростом актерском поприще.

Выбор профессии

В выпускном классе школы Евгения даже и не задавалась вопросом, куда именно пойти учиться. Девушка подала документы на поступление сразу в несколько разных учебных заведений столицы театрально-актерского профиля. В ГИТИСе Евгению ждал провал. На пробах в первом туре она услышала легендарное «Не верю!». Все бы ничего, но в роли «экспертов», оценивающих знания, были неизвестные в мире актерского искусства женщины.

Услышав в свой адрес шквал неподкрепленной фактами критики, Евгения не стала молчать. Ее выработанная с детства привычка спорить с взрослыми и отстаивать свое мнение не понравились экзаменационной комиссии. Поэтому о пересмотре результатов экзаменов в этом году не могло быть и речи.

Родители Евгении имели довольно высокое положение в Москве, но Добровольская даже и не подумала просить их поспособствовать вступлению в вуз. Женя устроилась работать уборщицей в Театр им. Моссовета, в свободное от работы время продолжала упорно готовиться к грядущему поступлению в театральный вуз.

Театр

Изрядно подготовившись, Добровольская успешно сдает экзамены в ГИТИС в следующем году после провала. Талантливую девушку заметили и взяли под свое крыло Сергей Колосов и Людмила Касаткина. Обучение Евгения успешно завершила в 1987 году, после чего ее взяли на работу в труппу МХАТа им. Горького. Но на сцене МХАТа Евгении не было суждено играть долгое время. Ей по душе больше пришелся прогрессивный театр-студия под чутким руководством Табакова.

Евгения Добровольская в театре

Потом девушка перешла во МХАТ им. Чехова, где и работает по сей день. Лучшими работами Евгении Добровольской считаются постановки «Горе от ума», «Женитьба», «Чайка».

Фильмы

В кинематографе Евгения Добровольская оказалась случайно. Подруга долго уговаривала Евгению пойти с ней на кастинг актеров для фильма «Клетки для канареек», проходившей на «Мосфильме». Как только Павел Чухрай, режиссер ленты, увидел пробы Добровольской, то без раздумий утвердил ее на главную роль.

Потом Евгения снималась в картинах «Контракт века», «Мужской зигзаг», в сериале «Досье детектива Дубровского».

Из современных работ Добровольской можно выделить мелодраматический сериал «Двойная сплошная». Здесь актриса сыграла роль Анны Егоровой. Образ Анны подталкивает зрителя к размышлениям о том, что измену можно трактовать по-разному. С одной стороны — это явный грех, прелюбодеяние. Но Анна выставляет свои измены как некую необходимость.

Личная жизнь

Личная жизнь известной актрисы очень насыщенная, как и у многих творческих людей. С первым мужем, Вячеславом Барановым, Евгения познакомилась еще в студенческие годы в ГИТИСе. Евгения не скрывала своих чувств к молодому человеку, поэтому сама предложила ему пойти расписаться. Но рутина семейной жизни быстро убила незрелые романтические чувства.

Сыгранной в 1983 году свадьбе молодые и их родители не успели нарадоваться: через несколько месяцев Вячеслав и Евгения развелись. Причина расставания банальна: супруги сказали, что они разные люди. В браке родился сын Степан.

Фото: Евгения Добровольская с мужем

Актриса недолго горевала в одиночестве, через время на Евгению обратил внимание известный актер Михаил Ефремов. В начале 90-х годов они поженились. Но отношения как-то сразу не заладились, не было взаимного уважения и огонька в глазах. Добровольская забеременела, но этот ребенок Ефремову оказался не нужен. Беременность протекала сложно, Евгении приходилось часто лежать в больницах. Муж ни разу даже не пришел в больницу к жене, так как считал, что от ребенка нужно было избавиться.

Такое отношение к себе и малышу Евгения не могла простить, поэтому их отношения с Михаилом давали все большую и большую трещину. Пара прожила вмесите еще около пяти лет, но потом все равно наступило время развода. Евгения просто забрала детей и ушла от мужа.

Евгения была от природы сильной, поэтому не боялась радикально менять свою личную жизнь. Она считала, что если двоим людям сложно жить вместе, то нужно разводиться. Но Евгения не считает себя идеальной: наоборот, она взрывная, не сентиментальная и совсем не лиричная. Свой сложный и закаленный характер Евгения оправдывает сложным детством, а также особенностями своей работы. Театр, по мнению Добровольской, далеко не самая благоприятная среда для выживания. Здесь крайне сложно добиться успехов, оставаясь белой и пушистой.

В 2002 году у Добровольской вновь завязался роман, на этот раз она полюбила женатого Ярослава Бойко. Евгения забеременела снова и родила сына Яна. Разрушать семью женатого человека Евгения не захотела, поэтому их отношения очень быстро закончились.

Действительно счастливый период в личной жизни актрисы начался в 2008 году, когда она встретила кинооператора Дмитрия Манникова. Дмитрий влюбился в Евгению с первого взгляда, его совершенно не испугало, что у возлюбленной уже было трое сыновей. Наоборот, он очень хотел большую семью и еще одного общего ребенка. Так и случилось, уже в феврале 2009 года у пары родилась Анастасия.

Рождение четвертого ребенка сильно изменило жизнь Евгении. Она набрала в весе, появились проблемы с позвоночником. Срочно потребовалось корректировка питания и образа жизни, в этом помогли врачи и диетологи. Правильный рацион, умеренные физические нагрузки и массажи привели в тому, что Добровольской удалость очень быстро и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.

Дмитрий оказался тем мужчиной, который смог ужиться со сложной по характеру Добровольской. По словам Евгении, он настолько легко и быстро влился в семью, что Евгения с детьми даже этого и не заметила. Дмитрий настолько хорошо изучил трудный характер Добровольской, что теперь понимает Евгению буквально с полуслова и с полувзгляда. Он знает, когда лучше смолчать и просто уйти в другую комнату. Иногда и Дмитрий бывает вспыльчив, но его запал очень быстро заканчивается.

Добровольская сейчас

В 2018 году на Первом канале состоялась премьера ленты «Алхимик. Эликсир Фауста», в котором Евгения блестяще выполнила роль сестры выдающегося ученого Андрея Невельского.

Летом Степан, старший сын Добровольской, сделал предложение словацкой модели Барбаре Бедиове, пара начала готовиться к свадьбе. Незадолго до этого Николай, второй сын Добровольской, также решил жениться на своей давней подруге Владе Киселевой.

Избранная фильмография

  • 1983 — Клетка для канареек
  • 1990 — Фанат 2
  • 1992 — Отражение в зеркале
  • 1996 — Королева Марго
  • 2004 — Марс
  • 2006 — Счастье по рецепту
  • 2006 — Девять неизвестных
  • 2008 — Реальный папа
  • 2010 — Парень с Марса
  • 2011 — Небесный суд
  • 2011 — Немного не в себе
  • 2012 — Белая гвардия
  • 2012 — Развод
  • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было…

Ссылки

  • Евгения Добровольская: «Благодарна третьему мужу за то, что раскусил меня»
  • Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1983 — Клетка для канареек — Олеся
  • 1984 — Пока не выпал снег… — Алла Скороходова
  • 1985 — Контракт века — Катя, дочь Фетисова
  • 1986 — В одну-единственную жизнь — Вика, дочь Зоренко
  • 1987 — Моонзунд — Ирина Артеньева
  • 1988 — Филиал — Ирина, лаборант
  • 1989 — Когда мне будет 54 года — Рита, подруга Лиды
  • 1990 — Фанат 2 — Катя
  • 1990 — По 206-й — Тоня Андриевская, корреспондент-стажёр
  • 1990 — Первый этаж — Надя
  • 1991 — Щен из созвездия Гончих Псов — Лида
  • 1991 — Террористка — нежданная гостья
  • 1992 — Грех — Лена
  • 1992 — Отражение в зеркале — Анна
  • 1992 — На тебя уповаю — Алла, воспитательница-медсестра
  • 1992 — Мужской зигзаг — Наташа Батюшкина, жена
  • 1997 — Кризис среднего возраста — медсестра Маша / тётя Тоня
  • 1998 — Чехов и Ко (новелла «Хористка») — Паша, хористка
  • 2001 — Подозрение — Саша Сомова, медсестра
  • 2001 — Механическая сюита — Люба
  • 2002 — Дневник камикадзе — Даша
  • 2003 — Бульварный переплёт — Вера
  • 2004 — Марс — Галка
  • 2004 — 32 декабря — Маша
  • 2004 — Одинокое небо — Лидочка
  • 2005 — Ловитор — Мара
  • 2005 — Греческие каникулы — Варвара Васильевна
  • 2006 — Случайный попутчик — Аня Спиридонова
  • 2006 — Блюз опадающих листьев — Ксения Листова
  • 2006 — Счастье по рецепту — Элла Якушева
  • 2007 — Артистка — Анна Петрова, актриса
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — Снегурочка
  • 2007 — Снежный ангел — Инна, подруга Майи
  • 2007 — Савва Морозов — Зинаида Морозова
  • 2008 — Муха — Лена, учительница
  • 2008 — Реальный папа — Светлана Васильевна, экс-супруга Романа
  • 2008 — Мёртвые души — Елена Александровна Шаламова
  • 2008 — Храни меня дождь — Валентина
  • 2008 — Чемпион — Инна Чернышёва
  • 2009 — Умница, красавица — Соня Головина
  • 2009 — Командировка — Шурочка
  • 2009 — Весельчаки — Валентина, мать Люси
  • 2010 — Иванов — Марфа Егоровна Бабакина
  • 2010 — Громозека — Лариса Громова
  • 2010 — Москва, я люблю тебя! — Она
  • 2010 — Парень с Марса — мать Юли
  • 2011 — Только любовь — Татьяна Георгиевна, мать Ромы
  • 2011 — Небесный суд — Анна Владимировна Боровская
  • 2011 — Прощание славянки — Альбина
  • 2012 — Чужая мать — Малика
  • 2014 — На дне — Василиса
  • 2015 — Крылья — мама Паши
  • 2017 — Семейные радости Анны — Анна Зубец

Телесериалы

  • 1996 — Королева Марго — Маргарита де Валуа (озвучивание — Наталья Казначеева)
  • 1999 — Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского — Вероника, жена Беженцева (нет в титрах)
  • 2003 — Участок — Любовь Кублакова, вдова
  • 2004 — Узкий мост — Ирина
  • 2005 — Охота на изюбря — Клавдия Федякина, сестра финдиректора АМК
  • 2005 — Воскресенье в женской бане — Люба Дроздова
  • 2006 — Счастье по рецепту — Элла Якушева
  • 2006 — Заколдованный участок — Любовь Кублакова
  • 2006 — Девять неизвестных — Вера, судебный пристав
  • 2007 — Любовь на острие ножа — Нина Новаковская
  • 2008 — — Соня, жена Степана
  • 2009 — Похождения нотариуса Неглинцева — Ольга Ивановна
  • 2009 — Скелет в шкафу — Соня, жена Степана
  • 2010 — В лесах и на горах — игуменья Манефа (Матрёна Максимовна)
  • 2010 — Дом образцового содержания — Людмила Керенская
  • 2010 — Судьбы загадочное завтра — Татьяна Степановна, мать Насти
  • 2010 — Шериф — Ольга Олеговна Орлова, начальник оперативного отдела
  • 2011 — Немного не в себе — Людмила
  • 2012 — Самара — Евгения Владимировна Райская
  • 2012 — Белая гвардия — Ванда Михайловна, жена Лисовича
  • 2012 — Развод — Валя Иванчук, сожительница Николая Ивановича
  • 2012 — Средство от смерти — Юлия Бондарева, жена Алексея Погодина
  • 2012 — Моя большая семья — Ирина Евгеньевна Рейниш, мать Маргариты
  • 2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было… — Мария Буренина
  • 2013 — Повороты судьбы — Евгения Колесникова
  • 2013 — Трое в Коми — Мария Семёнова
  • 2015 — Алхимик — Люба Невельская, сестра Андрея
  • 2015 — Идеальная жертва — Клавдия
  • 2015 — Двойная сплошная — Анна
  • 2018 — Жёлтый глаз тигра — Анна Николаевна Звягинцева, мать Сергея Звягинцева, жена Михаила Гавриловича Звягинцева

Телеспектакли

  • 1993 — Игры женщин — Милена
  • 1994 — Мишин юбилей — Лида, невеста Миши
  • 2005 — Сквозная линия — Айрин
  • 2006 — Господа Головлёвы — Аннинька

Озвучивание

  • 1997 — Романс Колчака (фильм из док. цикла «Больше, чем любовь», т/к Культура) — Анна Тимирёва
  • 2004 — Марина Цветаева. Страсти по Марине (док. фильм) — читает текст
  • 2008 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — нянька царя
  • 2012 — Острова — читает текст

> Реклама

В 2014 году приняла участие в рекламной кампании впитывающего нижнего белья Depend.