Интерференция в психологии

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ НАВЫКОВ

Интерференция навыков (англ. habit interference) — негативный эффект переноса навыков; состоит в том, что выполнение (освоение) одного навыка затрудняет выполнение (освоение) др.

Исследования интерференции при обучении сенсомоторным действиям свидетельствуют о том, что при переходе от одного (ставшего привычным, «нормальным») к др. (напр., инвертированному) соотношению элементов перцептивного и моторного полей «когнитивные» компоненты действия интерферируют настолько сильно, что маскируют все прочие результаты научения. При создании средств отображения и органов управления следует избегать ситуаций, в которых нарушены привычные соотношения перцептивного и моторного полей, тем более ситуаций, в которых от оператора требуется переход от одного типа соотношений к др. См. также Забывание.

Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского

нет значения и толкования слова

Словарь психиатрических терминов. В.М. Блейхер, И.В. Крук

нет значения и толкования слова

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

нет значения и толкования слова

предметная область термина

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ НАВЫКА — отрицательное влияние ранее выработанного навыка на усвоение или проявление нового навыка

назад в раздел : словарь терминов / глоссарий / таблица

Интерференция и психология

Исследуя интерференцию в психологии, можно понять другие связи между сновидениями и частицами. Интерференция, то есть периодическое усиление и погашение опыта, представляет собой хорошо известный психологический принцип.

Давайте немного подумаем о детях. Возьмем почти любого ребенка на пути в школу. Будем считать, что школа аналогична экрану в нашем эксперименте с электронами. Если ребенок может дойти до школы только по одному маршруту, то, скорее всего, он пойдет этой дорогой. Но что происходит, если вы даете ребенку два маршрута до школы? Он может так и не попасть туда! Почему? Потому что он не способен решить и может оказаться сбитым с толку. Что означает «сбитым с толку»? Что мы имеем в виду, говоря «он не способен решить»?

Психологическая интерференция случается, когда одновременно имеют место два разных внутренних процесса. Скорее всего, вы наблюдали интерференцию у себя или у своих друзей. Когда у вас есть два процесса, идущих одновременно, вы выглядите как ребенок на пути в школу. При отсутствии альтернативы ребенок идет по указанному маршруту. Когда есть альтернатива, у него может помутиться в голове, и он не будет ничего делать. Это помрачение ума обусловлено интерференцией двух процессов.

Вот еще один пример психологической интерференции. Представьте себе, что мы сидим в ресторане и беседуем в ожидании обеда. Я очень голоден. Я не хочу, чтобы мой голод мешал нашему разговору, но ничего не могу с собой поделать, если он мешает. Мой желудок ворчит, что он голоден. Я пытаюсь не обращать на это внимания и сосредоточиваться на разговоре, но не могу внимательно слушать. Мой желудок тоже разговаривает со мной, заявляя, что он хочет обед. В ОР я стараюсь действовать так, как будто слушаю вас, но сигналы моего желудка меня отвлекают.

Каков результат? В определенные моменты на экране ничего нет – мое лицо выглядит пустым. Вы думаете, что я рассеян. В действительности я вас не слушаю, и вам становится неловко разговаривать со мной, так как вы ощущаете, что я наполовину отсутствую. Я не знаю, что я говорю или думаю. Я не вполне замечаю, что мой голод мешает процессу разговора.

Волноподобная интерференция в физике аналогична тому, что мы в повседневном языке называем помутнением ума, а в психологии – неконгруэнтностью. Подобно тому, как у частицы есть две возможные щели, через которые она может проходить, у нас могут быть два одновременно протекающих процесса. Обычно мы отождествляемся с одним каналом или щелью, которую мы называем свои сознательным умом, например с моим интересом к беседе. Другая щель относится к непроизвольным процессам, вроде голода моего желудка.

Эти непроизвольные процессы вмешиваются, порой приводя к помутнению ума, в то время как в других случаях вызывая ощущение огромной энергии и счастья, особенно когда разговор заходит о еде! Тогда преднамеренная беседа становится конгруэнтной с непреднамеренными сигналами желудка, и мои процессы складываются, вызывая мощную волну энтузиазма. Все части меня, наконец, говорят: «Пора поесть!»

Возможно, природа действует таким же образом. Быть может, электроны, проходящие через две щели, становятся неконгруэнтными. Они гасят друг друга, они «теряют сознание». При наличии возможности двух процессов, двух щелей, они становятся озадаченными и неконгруэнтными.

Одна из главных задач психотерапии – помогать двум нашим процессам становиться более конгруэнтными, гармонировать друг с другом. Но этой цели никогда нельзя достичь окончательно, ибо как только мы становимся конгруэнтными, откуда-то появляется еще один непреднамеренный процесс, и мы снова переживаем рассеянность. Интерференция в равной мере является фундаментальным свойством человеческой природы и квантовых объектов.

Мы видим интерференцию в наших сновидениях всякий раз, когда две или более фигур бывают в конфликте или в гармонии друг с другом. Точно так же, как волновые функции способны описывать отсутствие интерференции, когда открыта одна щель, и интерференцию квантовых объектов, когда открыты две щели, сновидения могут описывать разные фигуры или процессы как друзей или врагов, то есть складывающихся друг с другом или погашающих друг друга.

Конечно, бывают и времена, когда у нас есть одна щель, один процесс, когда мы бываем, так сказать конгруэнтными существами. В эти периоды мы бываем более простыми, собранными людьми. Мы меньше конфликтуем и имеем один простой процесс. Мы едим, когда голодны, и спим, когда утомлены. В каждый момент в нас происходит только один конгруэнтный процесс. Эта конгруэнтность может случаться сама собой или в результате внутренней работы, связывающей нас с нашим процессом сновидения.

В любом случае, если использовать аналогию экспериментов с квантовыми объектами, процесс сновидения может быть похожим на эксперимент с одной или двумя щелями. Когда мы имеем одну щель, у нас есть простой единичный процесс. В случае двух щелей мы неконгруэнтны и переживаем интерференцию и помутнение ума.

Захватывающей характеристикой квантовых объектов является то, что выбор предстоящего эксперимента – использования одной или двух щелей – влияет на его конечный исход, проявление волнового или корпускулярного аспекта. То, как выглядит материя, зависит от человеческого решения сделать тот или другой тип эксперимента. Видим ли мы волны или частицы, зависит от того, на чем мы сосредоточиваемся!

Известно, что сновидения тоже сильно зависят от того, на чем сосредоточивается наблюдатель. Сновидцы, которые в ладу со своей внутренней жизнью, переживают минимум интерференции или помутнения ума. Когда в сновидениях мы бываем конгруэнтными и заинтересованными, пред нами может представать невероятный ряд великолепных отношений и попыток гармонии. И в квантовой сфере, и в сфере сновидения решающая роль в определении исхода событий принадлежит наблюдателю.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Понятие интерференции

Данное понятие в современной науке применяется для описания функции памяти в процессе обучения или получения новых навыков и умений. Этот термин рассматривается как основа существующих теорий о факторах, влияющих на способность к запоминанию и вызывающих забывчивость человека.

Исходя из имеющихся данных, можно привести следующее определение интерференции в психологии: это явление, при котором происходит вытеснение запоминаемого материала под воздействием новой получаемой информации. Наиболее пристально эффект интерференции изучается в области исследования познавательных функций: памяти, восприятия, внимания, закрепления фактических навыков.

В общем смысле интерференция в психологии – это состояние взаимного подавления процессов, протекающих параллельно в сознании субъекта. Причиной такого явления может быть ограничение внимания и концентрации под воздействием внешних и внутренних факторов.

В социальной психологии интерференция – это конфликт между оценками человеком событий окружающей действительности. Например, противоположные эмоции, моральные принципы и жизненные приоритеты.

Интерференция навыков

Навык – это последовательность действий, выработанная обучением или тренировками и доведенная до автоматизма. Устойчивость навыка зависит от свойств памяти и воспроизведения. Для целого ряда профессиональных сфер деятельности, где необходимо быстрое принятие оптимального решения, особое значение имеет наличие определенных навыков.

В рамках исследования возможностей рефлекторной памяти по усвоению данных было выделено отдельное понятие интерференции навыков – в психологии это процесс переноса сохраненных человеком навыков на новое действие. В основе активации такого действия лежит сходство признаков навыков, вызывающее наложение одного умения на другое.

В отдельных случаях переключение от привычного навыка к инвертируемому вызывает затруднение в выполнении действия. Такое состояние указывает на то, происходит вытеснение результатов под воздействием новых элементов. Установлено, что интерференция навыков более выражена при изменении обычного состояния человека (переутомление, болезнь, воздействие алкоголя или медикаментов), а также в стрессовых ситуациях (дефицит времени, нервное перенапряжение).

Эффект интерференции в психологии используется в исследовании способности сознания к смене деятельности. Если человек резко изменяет одну деятельность на другую, происходит явление инерции – предыдущая задача мешает выполнению последующей. Такое состояние, когда сознание не может отключиться от выполняемого ранее дела, лишает человека до 20% трудоспособности, по сравнению с тем, когда задачи выполняются по отдельности либо с некоторым промежутком времени.

Изучение интерференции

При изучении феномена интерференции памяти на примере усвоения текстовой информации было установлено, что классический эффект торможения запоминания проявляется только в ситуациях, сходных с типичными методами исследования: последовательное заучивание и воспроизведение двух текстовых фрагментов или отдельных предложений.

В других случаях работа с текстовым материалом не соответствует определению про- и ретроактивной интерференции. Забывание выражается не просто в частичной потере информации, а в виде замены дословного содержания или видоизменения смысловой составляющей.

Специфика запоминания текстового материала связана с образованием в сознании некой смысловой схемы, которая должна соответствовать индивидуальной системе знаний человека. Аспекты текстовой информации, не совместимые с ней, игнорируются или трансформируются при запоминании. Характер усвоения текстовых данных может дополнять общую теорию мышления и памяти.

Таким образом, интерференция в психологии – это торможение запоминания и сохранения данных в долговременной памяти, как следствие сопоставления поступающей и хранящейся в памяти информации, основанное на ассоциативных связях.

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПРОАКТИВНАЯ (ПИ)

Большая энциклопедия по психиатрии. Жмуров В.А.

Интерференция проактивная (ПИ) (греч. pro — за, вперёд, в пользу; лат. activus — деятельный) — блокирование предварительно усвоенным материалом памяти процесса фиксации новой, особенно сходной по значению информации.

Словарь практического психолога. С.Ю. Головин

Интерференция проактивная — явление деятельности мнемической, состоящее в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала. Увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объема, а также по мере нарастания степени сходства заучиваемого и интерферирующего материала.

Экспериментально интерференция проактивная обнаруживается при сравнении результатов воспроизведения или повторного заучивания группы контрольной и экспериментальной.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Интерференция, Проактивная (ПИ) — интерференция предварительно усвоенного материала, воздействующая на материал, изучаемый в настоящее время. Она является «проективной» в том смысле, что воздействие ин формации, усвоенной в прошлом, направлено «вперед» во времени.

Проактивная интерференция возникает на удивление быстро, особенно когда человек решает несколько очень схожих задач за короткий период времени, и эффективность выполнения может резко снижаться. См. освобождение от ПИ. Ср. с ретроактивной интерференцией.

предметная область термина

Интерференция (проактивная, ретроактивная, селективная)

ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ (от лат. in ter — между, ferens (ferentis) — несущий) — ухудшение сохранения запоминаемого материала в результате воздействия (наложения) другого материала, с к-рым оперирует субъект. И. изучается в контексте исследований памяти, процессов научения (в связи с проблемой навыка}. В зависимости от последовательности заучиваемого и интерферирующего материала различают ретроактивную И. и проактивную И. В зависимости от характера интерферирующего материала выделяют вербальную И., моторно-акустическую И., зрительную И. и т. д. В экспериментах интерферирующее влияние одного материала на другой выявляется либо в уменьшении объема и ухудшении качества воспроизводимого материала, либо в увеличении времени, необходимого для решения задачи, как это имеет место при селективной Я. Понятие об И. лежит в основе ряда психологических теорий забывания. Наиболее распространенная точка зрения объясняет И. исходя из рефлекторной теории И. П. Павлова. Согласно французскому психологу М. Фуко (1928), интерферирующее воздействие материала на ответы вызывается прогрессивным (для проактивной И.) или регрессивным (для ретроактивной И.) внутренним торможением.
ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПРОАКТИВНАЯ (от лат. pro-раньше, activus — действующий) — явление мнемической деятельности, заключающееся в ухудшении сохранения заучиваемого материала под влиянием предварительно заученного (интерферирующего) материала (см. Интерференция}. И. п. увеличивается при возрастании степени заучивания интерферирующего материала и увеличении его объема, а также по мере нарастания степени сходства заучиваемого и интерферирующего материала. Экспериментально И. п. обнаруживается при сравнении результатов воспроизведения (или повторного заучивания) контрольной и экспериментальной групп.
ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ РЕТРОАКТИВНАЯ (от лат. retro — назад, activus — действующий) — ухудшение сохранения заученного материала, вызванное заучиванием или оперированием с последующим (интерферирующим) материалом (см. Интерференция}. Установлено, что относительная величина И. р. уменьшается по мере достижения устойчивого критерия усвоения первоначального материала. И. р. возрастает но мере увеличения сходства заученного и интерферирующего материала и достигает максимума при их совпадении. С ростом объема запоминаемого материала при неизменном объеме последующего И. р. постепенно уменьшается, а при неизменном объеме запоминаемого материала и росте объема последующего И. р. увеличивается. Определение И. р. осуществляется так же, как и в случае проактивной интерференции: сравниваются результаты воспроизведения (или повторного заучивания) в экспериментальных и контрольных группах.
ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ СЕЛЕКТИВНАЯ (от лат. selectio — выбор) — явление мнемической (см. Память) деятельности, выражающееся в задержке ответа на вопрос в результате непроизвольного влияния на него значения слова (см. Интерференция}. И. с. наглядно выступает при решении задачи называния цвета букв некоторого слова, особенно если это слово представляет собой название цвета. Аналогичные эффекты проявляются во многих других случаях: например, если нужно ответить, высоким или низким голосом произносится слово «низкий» или «высокий»; если нужно назвать изображение объекта, на к-ром написано название этого или другого объекта, и т. п. Явление И. с. используется при исследовании процессов понимания.