Ипохондрик

Ипохондрик — это человек, который все время беспокоится о своем здоровье, опасается, что он уже заболел или может заболеть, ищет в своем состоянии всевозможные симптомы. У ипохондрика психиатр найдет психосоматоформное расстройство по почве сверх мнительности по отношению к своей способности заболеть.

Человек накручивает всю семью, полдня сидит в Интернете в поисках информации, потом полночи не спит, уверенный, что у него рак в последней стадии, редкая анемия или синдром Петрачевского-Дурслея.

Яркий литературный пример описания ипохондрика дал Джером К. Джером в книге «Трое в лодке, не считая собаки»…

«Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, – кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, – знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, – и не успел я добраться до середины перечня «ранних симптомов», как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал Прямо по алфавиту.

Прочитал об анемии – и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет.

Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? «

Жалобы ипохондрика — симптомы ипохондрии

Как правило, самыми уязвимыми для ипохондрика являются несколько органов:

  • Сердце.

Человек измеряет себе пульс и давление несколько раз в день (после душа, просмотра телевизионной программы…). Контролируются, кроме того, все физиологические функции: дыхание, потоотделение.

Часто ипохондрики, сами того не осознавая, манипулируют при помощи «болезней». Человеку трудно признать и сказать «Я так одинок!», вместо этого проще пожаловаться «У меня болит сердце».

  • Желудочно-кишечный тракт.

Внезапные расстройства желудка, равно как и запоры никогда не связываются с нарушением питания, наоборот, даже урчание «под ложечкой» на голодный желудок будет воспринято как грозный симптом опасной болезни.

  • Головной мозг.

Любые головные боли рассматриваются как предвестник или уже начавшийся рак головного мозга. Любые заболевания, проявляющиеся насморком, лишают сна и вызывают навязчивые переживания, как данный симптом отразится на состоянии головного мозга.

  • Половые органы.

Беспокойство ипохондрика не знает границ: анализируются выделения и менструация женщинами, мочеиспускание и эрекция мужчинами.

Даже если нет половой жизни, они могут быть уверены, что заражены венерическими заболеваниями (не важно где: в бассейне, в трамвае, в магазине — ведь там очень грязно!).

Женщина-ипохондрик обожает контролировать свою гормональную систему, она может быть уверена в том, что у неё ранний климакс на одном только основании, что её 1 раз бросило в жар (и не важно, что ей 30 лет и регулярно приходят месячные).

Причины развития ипохондрии

Почему же на самом деле с человеком может произойти такая беда, как развитие ипохондрии?

Психологи считают важными в формировании «мнимого пациента» несколько факторов:

  • Подобное поведение родителей.

Чрезмерная озабоченность мамы ребёнка, гиперопека, по каждому пустяку таскающей его в поликлинику и не просто показать врачу, а пройти полное медицинское, инструментальное обследование, устроить консилиум, положить в больницу и пр.

  • Если в жизни человека имело место общение с тяжело больным человеком или уход его из жизни вследствие такого заболевания.
  • Неверное убеждение человека, что у здорового человека не может быть физических изменений и ощущений.
  • Если в семье есть родственник, страдающий ипохондрией
  • Повышенная восприимчивость к негативной информации и стрессам («принимает близко к сердцу»).
  • Любовь к мед. справочникам, телевизионным программам о здоровье, поглощение информации об эпидемиях, пандемиях.
  • Если человек не может себе представить или не понимает, что боли и слабость могут быть просто от переутомления и главное лечение — полноценный отдых, а не лекарства.

Доказать ипохондрикам, что они здоровы практически невозможно. Если только предположить, что вся проблема в голове, а не в теле — Вы станете лютым врагом такого человека.

От ипохондрика страдают все окружающие. Но, тем не менее, помощь в такой ситуации может оказать мнительному человеку злую услугу: он ещё больше будет уверен в правильности своих убеждений. И если в вашей семье есть такой человек, принимайте всерьёз его страдания.

Ипохондрик — как с ним жить

В общении с ипохондриком придерживайтесь следующих правил:

  • Иногда его выслушивать, поговорив о его болезнях. Но не более 30 минут! При этом с ним не нужно спорить, переубеждать и высказывать своё мнение. Это бесполезно.
  • Часто, но невзначай, описывайте свои ощущения, подчеркивая при этом своим поведением, образом жизни и речью, что Вы — здоровы. Например: «Ой, в руке стреляет больно, наверное, долго сидел в одной позе…», пройдитесь, сделайте пару упражнений в присутствии ипохондрика и обязательно отметьте, что «Теперь все в порядке, прошло и не болит».
  • Старайтесь больше отвлекать от мыслей и разговоров о болезнях. Сходите с ним на выставку, в кино, сложный поход, обсуждая все свои приключения.
  • Вовлекайте в семейные обязанности, не насмехаясь: «Хватит строить из себя умирающего лебедя!». Попросите: «Тебе, конечно, трудно, но помой, пожалуйста, посуду».
  • Не переубеждайте ипохондрика, нет смысла приводить ему факты: он гораздо больше Вашего наделён информацией относительно всех болезней, и «его» в частности.
  • В семье, где один их его членов — ипохондрик, не стоит поддерживать режим изолятора для больных. Однако и открыто смеяться над таким человеком нельзя.

Тем более старайтесь воспитывать здоровую самооценку у детей, растущих в одной семье с ипохондриком.

Близким людям, особенно, молодоженам трудно смириться с ипохондрическим состоянием одного из супругов. Часто дело доходит до развода. Мужья и жены не выдерживают постоянных болезней своих половинок, им надоедает их жалеть, утирать слёзы и водить на обследования.

Успех сохранения семейных отношений — в Вашей любви и чувстве юмора, которое помогает пережить абсурдность нашей жизни.

Ипохондрик — кто это такой и каковы признаки расстройства

Ипохондрия – это психическое заболевание, при котором человек слишком мнителен по отношению к своему здоровью.

Чтобы лучше понять, что собой представляет ипохондрик, опишем по пунктам основные характеристики:

  1. Каждый лёгкий и даже ложный симптом кажется ему признаком тяжёлой болезни. Такому человеку даже в голову не придёт, что это может быть просто усталость после работы, а не сильное истощение, например. Его фантазия рисует сразу что-то страшное вплоть до онкологии.
  2. Киберхондрия — это новое понятие появилось совсем недавно. Означает поиск информации о болезнях в интернете. Одно дело, если у вас появились сомнения и вы решили прочитать о беспокоящем вас симптоме – это нормально. Но если вы все дни напролет проводите на медицинских форумах, переводите статьи с английского и выискиваете все недостающие симптомы, то это уже тревожный звоночек.
  3. Глобальное недоверие к медицинскому персоналу – это важная часть ипохондрии. Такой человек чуть что — сразу идёт к врачу. Это хорошо, поскольку позволяет не запустить развитие болезни, может на начальной стадии вылечить ее небольшими дозами таблеток. Но не при первом же чихе или обычном насморке! Когда же специалист говорит, что нет ничего серьёзного, то ипохондрик ищет других врачей, потому что этот «не видит всей проблемы».
  4. Еще один признак ипохондрического расстройства – это когда вы знаете обо всех хронических болезнях своих близких и самых дальних родственниках. А чтобы заблаговременно найти их симптоматику у себя – осматриваете себя в зеркале каждый день.
  5. О важности гигиенических процедур нам рассказывают ещё в школе с первого класса. Но постоянно думать о том, что вы прикоснулись к перилам, на вас чихнул человек и надо срочно себя продезинфицировать – это уже слишком.
  6. Ипохондрик почти всегда уверен, что неизлечимо болен (например, СПИДом). В голове постоянно крутятся мысли, что со здоровьем всё очень плохо, и в скором времени станет ещё хуже. Скорей всего, что он вот-вот умрёт.
  7. Если намечается поездка, он возьмёт с собой всю аптечку, которая есть дома и ещё сверху докупит лекарств, поскольку нужно быть готовым ко всем возможным проблемам со здоровьем.

Виды ипохондрии

По степени того, насколько больной мнительный, выделяют 3 вида ипохондрии:

  1. Навязчивая — проявляется повышенное внимание ко всем возможным проявлениям заболевания.
  2. Сверхценная — каждый симптом кажется признаком тяжёлой болезни.
  3. Бредовая — больной «знает», что уже болен чем-то, что представляет смертельную угрозу для его здоровья.

Причины возникновения ипохондрии

Учёные проводили тестирование личностных характеристик людей, больных ипохондрией. Оказалось, что они тревожны и излишне мнительны, впечатлительны – это относится не только к собственному здоровью, но и ко всем фактором как внутреннего, так и внешнего мира.

Характерна повышенная чувствительность к раздражителям. Есть предположение, что нормальные импульсы, которые посылают органы, ипохондриками воспринимаются как опасные. То есть, происходит сбой распознавания, что есть норма, а что хуже – крик больного лёгкого или сердца о помощи.

Также важную роль играет воспитание. Если ребёнка воспитывали в постоянном страхе за его здоровье, то он будет продолжать на нём зацикливаться, когда вырастит. Есть и противоположный вариант, когда дети могут обратить на себя внимание мамы или папы только тогда, когда заболеют. Поэтому эту схему привлечения заботы используют и потом.

Если человек перенёс сильный или хронический стресс, депрессивное заболевание, невроз (что это такое?), то его психика стала менее стабильной и выносливой ко всему. После этого также может появиться повышенное внимание ко всем деталям, чтобы вовремя уловить знак угрозы.

Психологи утверждают, что в каждом человеке есть сильный страх умереть. Поэтому ипохондрия – это яркий пример защитного механизма, чтобы отодвинуть этот роковой день чуть дальше.

Просто у некоторых людей этот механизм плохо отрегулирован (с рождения или вследствие каких-то жизненных перипетий), в результате чего тревога начинает зашкаливать, даже при появлении безобидного или вовсе даже надуманного симптома.

Как помочь ипохондрику

Лечение ипохондриков направлено на то, чтобы снизить тревогу как внутреннюю, так конкретно относительно своего здоровья. При этом используется психотерапия разного направления: гештальт-терапия, арт-терапия, семейная. На сеансе обговариваются ситуации и условия жизни, которые выводят человека из равновесия.

Проводятся аутотренинги – клиента непосредственно учат успокаиваться самостоятельно, без помощи терапевта. Это различные упражнения, которые не предполагают каких-либо специальных условий. Также советуют заняться йогой, рисованием, вышиванием – всем, что концентрирует на себе внимание.

Рациональная психотерапия – важный элемент в лечении. Поскольку именно она занимается исправлением ложных мыслей. Психолог приводит чёткие доводы, почему человек не может сразу заболеть, если притронется к сидению в общественном транспорте.

Также больному объясняют, откуда у него берется такая мнительность и дают понять, что без неё человеку будет намного легче жить. При этом вовсе не обязательно полностью перестать интересоваться своим здоровьем. Просто всего нужно в меру.

Важно подобрать пациенту подходящего врача общей практики, чтобы при желании проверить свои подозрения ипохондрик обращался только к нему. Дабы он не ходил по разным специалистам, которые могут спекулировать на его мнительности.

Если состояние пациента очень тяжёлое в плане развития ипохондрии, то можно попробовать давать таблетки-плацебо (сахарная пилюля без медикаментов) и говорить, что это лучшее на данный момент лекарство от его «серьёзной» болезни.

Таким образом, больной чувствует, что верят его словам по «ухудшению здоровья» и благосклонно принимает лечение. Соответственно, поскольку заболевания и не было, пациент «идёт на поправку».

Автор статьи: Марина Домасенко

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

* Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

  • ВоркЗилла — удаленная работа для всех
  • МираЛинкс — платят за размещение статей
  • ГоГетЛинкс — монетизация сайтов
  • Анкетка — платят за прохождение тестов
  • Etxt — платят за написание текстов
  • Кьюкоммент — биржа комментариев
  • Поиск лучшего курса обмена
  • 60сек — выгодный обмен криптовалют
  • МоеМнение — бонусы за прохождение опросов
  • Бинанс — надёжная биржа криптовалют
  • ВкТаргет — заработок в соцсетях (ВК, ОК, FB и др.)

Рубрика: Отвечаю на частые вопросы