Как распознать манипулятора

Игра на грани фола

По словам Кузнецовой, манипулировать можно всеми представителями сильного пола, главное правильно определиться с методом. Например, на мужчину, который давно не интересуется женой в сексуальном плане, глупо пытаться воздействовать отказом в сексе, или «забить» на готовку в тот момент, когда партнер сел на диету. Нет смысла воздействовать на сильного и самодостаточного мужчину скандалами. Одним словом, женщина должна для начала правильно выбрать «болевую точку», чтобы успешно воздействовать на партнера.

Психолог подчеркивает, что прибегать к любой манипуляции стоит только в том случае, если не удается договориться по-хорошему, злоупотреблять столь жесткими методами воздействия тоже не стоит.

Вынудить партнера действовать по вашему сценарию с помощью манипулирования можно только в том случае, если он действительно в вас заинтересован: мужчина не только выполнит ваши условия, но и сделает правильные выводы о том, как стоит вести себя в будущем. Если заинтересованности друг в друге нет, то никакие манипуляции не спасут положение.

«Любая манипуляция – это всегда игра на грани фола. Она должна быть дозированной. А если манипуляции уже стали системой, то получается, что вы гнобите своего партнера. С другой стороны, почему вы его гнобите? Он постоянно вас чем-то не устраивает? Тогда бессмысленно вставлять ему палки в колеса», — констатирует Кузнецова.

Когда после первой и даже после второй использованной дамой манипуляции, в отношениях с мужчиной ничего не поменялось, следует объясниться. Если партнер в ответ на претензии женщины сказал: «Да пошла ты», можно манифестировать хоть каждый день, это не даст никакого результата – даму уже послали. Если мужчина идет на контакт, то надо обсудить с ним волнующую проблему и попробовать договориться.

Существует семь наиболее распространенных методов женских манипулирования

1. Полный игнор

Не замечать партнера – один из самых излюбленных женских методов манипулирования. Он действует абсолютно на всех мужчин. Однако опасность такого метода заключается в возможности «заиграться» — дама начинается игнорировать мужчину и дуть губы по поводу и без.

Психолог советует всегда объяснять партнеру причину, по которой с ним не хотят общаться. В противном случае ситуация часто выглядит так. Мужчина оскорбил или обидел женщину, она замыкается и перестает замечать «агрессора». При этом рассуждает дама обычно так: «Ну он же должен понимать, что меня обидел». А мужчина не телепат, и порой он искренне не понимает, что случилось. Заметив, что барышня ведет себя странно, парень уточняет: «Ты что, дуешься?». И чаще всего та отвечает: «Нет».

«Ну и кто после этого неумная женщина?» — спрашивает Кузнецова.

Она уверена, что прежде, чем разбирать любую ситуацию, нужно смотреть на взаимоотношения в паре. Если отношения плохие, то сколько женщина не будет «включать игнор», она ничего от партнера не добьется. Ему просто будет все равно: «Молчишь, и слава Богу». Но если люди друг в друге заинтересованы, и парень спрашивает: «Ты что, обиделась?», стоит дать утвердительный ответ и объяснить причину вашего поведения. Только сделайте свое объяснение компактным и понятным.

«Когда вы мужчине пытаетесь объяснить свои эмоции, и получается масло масляное, кровавая кровь и любовная любовь, мужчина не понимает концепции. Он понимает, что вы чем-то недовольны, но чем именно – не догадывается. Поэтому ситуацию надо объяснить практически в трех словах: «Ты меня послал», или: «Ты посмотрел на Люську», или: «Ты оскорбил мою маму». И только потом уже можно в ход пускать кровавую кровь и любовную любовь. Дополнять, раскрашивая», — говорит Елена Кузнецова.

Если партнер в вас заинтересован, он исправится. А если нет, то ваши манипуляции тоже окажутся бесполезными. Игнор без объяснения причины – это неумно. В конечном итоге партнеру это надоест, и он перестанет обращать внимание на ваши надутые губы.

7. Дети

Это, пожалуй, самый циничный вид женского манипулирования. Здесь два момента. Первый — дама рожает ребенка от мужчины не потому, что любит его, а потому что хочет его удержать. Второй момент – «разведенка» не дает бывшему мужу видеться с ребенком.

«Манипуляция с детьми сейчас очень распространена, потому что женщины всеми правдами и неправдами бьются за мужской пол, которого катастрофическая нехватка. Очень часто женщина, понимая, что мужчина на ней не женится, потому что он, например, уже женат, беременеет от него. Это самый простой способ привязать партнера к себе, либо получить деньги», — констатирует Кузнецова.

Психолог отмечает, что ребенок не способен склеить разваливающиеся отношения. И если женщина, от которой вот-вот уйдет муж, решает родить от него только ради того, чтобы удержать возле себя, это ошибка. Дети еще никого никогда не удерживали.

«Женщина совершает большой грех, манипулируя ребенком, потому что он не виноват в том, что у матери не складывается личная жизнь. Такие манипуляции – за гранью добра и зла, это не по-человечески. В любом случае страдает ребенок», — уверена психолог.

Полезная информация Елена Кузнецова, директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35. Звонить по будням с 11:00 до 19:00.

Женщины, которые пытаются воздействовать на мужчину ребенком после развода, вымещая, таким образом, свою обиду, или из-за финансовой подоплеки, также ведут себя неумно. Отношения спасти уже нельзя, а вот испортить малышу жизнь, лишая его возможности видеться и общаться с отцом, очень даже можно.

Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.