Кто изучает сны

10. Сглаживание негативных переживаний посредством символических ассоциаций

Эрнест Хартман

Сторонники этой теории убеждены, что сон — это не поток случайных образов или имитация различных эмоциональных реакций, а скорее терапевтический сеанс.

Один из создателей так называемой Современной Теории Сновидений, психиатр и исследователь природы сна Эрнест Хартман пишет:

«Если у человека преобладает какая-либо яркая эмоция, его сны отличаются простотой, если не сказать примитивностью. Например, пережившим какую-либо психологическую травму часто снится что-то вроде: „Я лежал на пляже, но вдруг меня смыла огромная волна“. Это достаточно распространённый вариант: во сне человек видит не конкретное событие, а односложную эмоцию, например, страх. Если же засыпающего тревожат сразу несколько вещей, то его сны будут иметь более сложную структуру. Чем выше эмоциональное возбуждение человека, тем ярче будут сны, которые он увидит».

Хартман полагает, что сны — это эволюционный механизм, посредством которого мозг сглаживает негативные последствия психологических травм, предъявляя их человеку во сне в виде неких символов и ассоциативных образов.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения ЕЖИЧКА ♥ღ♥Что говорят учёные…♥ღ♥


Каждые лет 5 многие представления в медицине меняются. Oказывается, что всё наоборот. Причём кардинально. Похоже на столоверчение и заклинания по ночам. Учёные с завидной регулярностью опровергают и по-новому интерпретируют результаты исследований своих коллег по цеху. Вот наиболее интересные открытия, противоречащие прежним представлениям мира науки:
*Чем грозит отказ от ужина*
Язва желудка и камни в желчном пузыре — плата за отказ от ужина после 18:00. Отказываться от ужина после 18 часов
опасно для здоровья. Это чревато язвой желудка и образованием камней в желчном пузыре. Об этом рассказал известный диетолог Борис Скачко, опровергая известный миф о вреде вечернего приема пищи. Врач объяснил, что если организм после 18 часов регулярно не получает пищи, то печень находится без работы, и это ведет к застою желчи. В результате через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться «камни». Кроме того, часть желчи направляется в пустой желудок, разъедая его стенки и вызывая язву.
Здоровый ужин — это легкие супы, овощные салаты и рыба, а от «тяжелых» белков (мяса), каш, макарон и сладостей вечером лучше отказаться, отметил диетолог.
*Солнечный гормон*.
Опрос, опубликованный в журнале American Journal of Epidemiology, свидетельствует, что женщины, которые в среднем принимали солнечные ванны не менее трёх часов в день, на 50% реже страдали от рака груди и кишечника, чем те, кто проводил на солнце меньше часа в день. Дело в том, что витамин D клетки организма переводят в гормон, имеющий противораковые свойства. Что касается мужчин, то они на 16% реже подвергались инсультам и сердечным приступам.
*Целебные нитраты*.
Нитраты больше не считаются крайне вредными для организма веществами, которые угрожают образованием опухолей. Учёные из Wake Forest University выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Так что его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А научная группа Управления стандартизации продовольствия Великобритании доказала: экологически-чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных.
*До дна*
Согласно результатам исследования сотрудников Гарвардского университета, 15–30 г алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У ведущих трезвый образ жизни здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев.
*Не спи – устанешь*
Профессор университета Лафборо и сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн полагают, что попытки заставить себя спать по 8 часов в сутки, как рекомендуют врачи, могут в конце концов привести к хронической усталости.
Потребность в восьмичасовом сне – это миф, уверен Хорн. На самом деле мы спим, когда организму нужен отдых, так же как едим, когда голодны.
Поэтому если вы проснулись среди ночи, не нервничайте, лучше почитайте книжку, пока вас снова не одолеет дремота.
Кстати, учёные из калифорнийского университета Сан-Диего доказали, что оптимальное время продолжительности сна – 5–6 часов.
*Купаться или не купаться?*
Большинство людей слишком часто принимают душ, а горячая вода и жёсткое мыло лишают кожу необходимых ей жиров. Кожный покров становится сухим, снижаются его защитные функции. К такому выводу пришли в лондонской клинике Cranley.
То же касается и чистки зубов. Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра «Здоровое дыхание» не советует полоскать рот после чистки зубов, чтобы не смыть защитное флуоридное покрытие, которое наносится зубной пастой. Также не следует хвататься за щётку сразу после еды, поскольку пища на короткое время смягчает зубную эмаль.
*Хандрите на здоровье*
Голландские ученые из университета Дьюк выяснили, что люди, преодолевшие депрессию, имеют более крепкое здоровье, устойчивую психику, и родолжительность жизни у них выше. Они лучше адаптируются к новым реалиям и умеют избегать опасностей.
*Жизнь в шоколаде*
Шоколад, чрезмерное потребление которого грозит закончиться для сладкоежки ожирением или диабетом, всё же может принести организму и немало пользы.
Группа учёных Кембриджского университета проанализировала данные более 100 тыс. пациентов и выяснила следующее: те, кто ест две и более плитки шоколада в неделю, на 37% реже подвергаются риску пополнить ряды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад снижает вероятность возникновения инсульта на 29% и помогает снизить давление. Но пока неясно, какое именно вещество в этом продукте улучшает работу мозга и сердца.
*Операция витаминизация*
В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тыс. американцев и установили, что мультивитамины не снижают риск заболеть наиболее распространенными видами рака и не влияют на сердечные заболевания.
Так что глотать добавки не имеет смысла. Достаточно просто придерживаться здоровой диеты, а избыток витаминов, растворимых в воде, всё равно выводится из организма. Витамины же, растворяющиеся в жирах, могут оседать в печени, что вызывает побочные эффекты.
*Бег на месте*
Исследование учёных из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) развенчало мнение о том, что здоровый образ жизни влияет на продолжительность жизни.
Они обследовали 500 человек, доживших до ста лет, которые курят и пьют не меньше молодёжи, и пришли к выводу: такой стиль жизни не имеет первостепенного значения для здоровья. Зато набор их ДНК с успехом противостоял ущербу от нездоровых привычек и пагубного влияния окружающей среды.
*Пустили в расход*
В British Medical Journal вышла статья, в которой говорится о том, что совет выпивать в сутки по 1,5–2 литра воды для профилактики болезней почек и ожирения – это «полная чушь». Напротив, чрезмерное употребление жидкости в некоторых случаях может вызывать болезни почек, а из-за понижения уровня соли в организме возможен отёк мозга.
Учёные также не смогли подтвердить теорию о том, что вода подавляет аппетит и тем самым помогает худеть.

>2. Сон мозга

Характеристики БДГ-сна

Я продолжил презентацию.

— Позвольте мне объяснить, что понимается под фазой БДГ. На рисунке 3 мы видим электрические сигналы двух людей (А и В), записанные в момент, когда они перешли от бодрствования к первой фазе.

Кроме ЭЭГ, записывались еще два электрических сигнала: так называемая электроокулограмма (ЭОГ), регистрирующая движение глаз, и электромиограмма (ЭМГ), показывающая уровень контроля двигательной активности скелетных мышц.

(Рис. 3 — Электрические сигналы, записанные во время засыпания нормального человека и нарколептического больного.)

Схемы, показанные на рис. 3-А, относятся к нормальному человеку. Заметьте, что ЭЭГ не показывает значительных изменений в точке перехода от бодрствования ко сну, — просто ее амплитуда становится меньше. ЭОГ, напротив, радикально замедляется, что указывает практически на отсутствие движений глазных яблок. Миограмма показывает, что мышечный тонус мало изменился.

На рис. 3-В мы видим характерные сигналы ЭЭГ человека, который страдает нарколепсией. Люди, страдающие нарколепсией, не могут контролировать свое желание спать, иногда они засыпают посреди разговора или обеда; это очень неприятное, разрушающее состояние. В этом случае сразу после начала сна человек переходит в фазу БДГ и электроокулограмма регистрирует быстрое подергивание глазных яблок, известное как «быстрое движение глаз» (БДГ).

Мышцы теряют свой тонус и становятся вялыми, отсюда ровная форма ЭМГ. ЭЭГ, с другой стороны, остается почти неизменной, поэтому многие исследователи называют эту фазу «парадоксальным сном»: ЭЭГ показывает, что человек бодрствует, тогда как на самом деле — он спит.

Итак, парадоксальная фаза сна имеет три характеристики: ЭЭГ, подобное бодрствованию, быстрые движения глаз и ровная форма ЭМГ — все эти свойства типичны для так называемого БДГ-сна, или парадоксального сна.

Как мы видели, это состояние обычно наступает, когда вы возвращаетесь в обратном порядке от четвертой фазы глубокого сна. Люди, страдающие нарколепсией, попадают сразу в БДГ-сон, что не является нормальным, тем не менее они могут наглядно продемонстрировать все состояния сна в течение одной непрерывной записи!

Чтобы получить более полную картину разных состояний человеческого сознания, давайте сравним глубокий и парадоксальный сон с состоянием бодрствования (см. таблицу).

Сравнивая такие характеристики, как мозговая активность, сердцебиение, кровяное давление, кровоснабжение мозга и дыхание, можно увидеть, что два типа сна представляют собой совершенно разные физиологические состояния.

О мозговой активности можно судить по общей электрической активности мозга. Во время ББДГ-сна мозг становится пассивнее. Интересно, что в состоянии БДГ-сна он более активен, чем в состоянии бодрствования. Это идет вразрез со старыми представлениями о том, что сон пассивен. По сравнению с бодрствованием сердцебиение во время ББДГ-сна немного замедляется, но остается неизменным при БДГ-сне. По уровню кровоснабжения мозга мы можем узнать о его потребности в кислороде и питательных веществах. Уровень кровоснабжения определяется по общей циркуляции крови в мозге. Циркуляция заметно увеличивается во время БДГ-сна, что говорит об активном процессе. Наконец, дыхание во время ББДГ-сна стабильно и немного замедляется, тогда как при БДГ-сне оно очень переменчиво. Подводя итоги, можно выявить чёткую схему: внутри ББДГ-сна есть фазы, которые протекают постепенно, но переход от глубокого сна к парадоксальному довольно резкий.

Сновидения и БДГ-фаза

Почему нас так интересует состояние парадоксального сна? Потому, что именно в этой фазе человек видит сновидения, и если мы хотим понять, как они возникают, то должны разобраться, как работает мозг в этот момент. Если вы разбудите человека во время БДГ-сна, более 80 процентов людей скажут, что они видели сновидения, и даже расскажут, что они видели во сне. Если их разбудить в четвертой фазе, то это скажут менее половины.

— Вы хотите сказать, что даже во время глубокого сна человек может видеть сны? — спросил Его Святейшество.

Я ждал этого вопроса.

— Да. Многое зависит от того, как оценивать субъективное сообщение, но примерно половина людей, которых будили во время ББДГ-сна, говорили о сновидениях или умственной деятельности. Многие говорили, что они думали, а не видели сны; они сообщали об умственной деятельности и каком-то полученном опыте, но, как правило, он не имел оформленной истории, как это обычно бывает в сновидении.

— Значит, между состоянием БДГ и сновидением существует только тонкая взаимосвязь?

Я постарался дать обтекаемый ответ:

— Все зависит от тех критериев, которые вы устанавливаете. Разбуженный в четвертой фазе ББДГ-сна человек может сказать: «Я думал о чем-то» или «Я размышлял о чем-то», но люди очень редко передают полную наглядную картину, как например: «Я летал, как орел, и видел свой дом». В состоянии ББДГ-сна это больше похоже на содержание сознания, чем на кинофильм. Даже засыпая, ещё на границе между сном и бодрствованием, человек иногда получает короткие всплески воображения, напоминающие видения снов, их называют «гипнотическим сновидением». Такие внезапные всплески воображения, визуальные или слуховые, происходят также с людьми, оставшимися в темноте. Поскольку переживания, похожие на сновидения, могут происходить на всех прочих фазах, было бы неправильно говорить, что сновидения появляются только во время БДГ-сна, но совершенно верно, что живые, наглядные, сюжетные, иными словами — классические сновидения происходят во время БДГ-сна.

Мы проводим от двадцати до двадцати пяти процентов времени сна в БДГ-фазе, и хотя мы часто не помним сновидений, с точки зрения неврологии сны нам снятся каждую ночь.

Обычно человек спит дважды в день, каждый раз повторяя всю классическую картину этапов сна. Это называется двухфазным циклом сна. В девять часов утра нормальному молодому человеку требуется примерно пятнадцать минут, чтобы вновь заснуть, но каждый знает, что в два часа дня, во время сиесты12, заснуть легче, кроме того, старым людям, чтобы заснуть, обычно требуется на пять минут меньше.

12 Послеобеденный отдых, обычай практически повсеместный в южных странах, помогает переждать полуденный зной. — Прим. ред.

Сон и ЭВОЛЮЦИЯ

— Я хочу немного рассказать о важности БДГ-сна в эволюции животных — если бы БДГ-сон или сновидения были характерны только для человека, то это значило бы, что они важны только для единственного эволюционного вида. Интересно, что приматы имеют почти такую же схему сна, что и люди, — у них есть те же циклы и фазы. У следующих наших ближайших родственников ситуация еще более интересна, потому что почти все крупные млекопитающие имеют БДГ-и Б БДГ-сон.

Далай Лама тут же спросил, есть ли исключения. Я ответил, что муравьед не имеет БДГ-сна.

— Может быть, это из-за его диеты! — засмеялся он.

— Примечательно, что при похожей схеме сна длительность и положение тела чрезвычайно варьируются: люди обычно спят лежа, кошки — свернувшись клубком, большинство собак — растянувшись, тигры любят спать на деревьях, слоны — стоя, гиппопотамы — под водой, коровы могут спать с открытыми глазами, дельфины могут продолжать плавать, потому что спит только половина их мозга! Некоторые животные спят очень мало. Например, слоны в среднем только 3,2 часа в день, для сравнения — крысы — 18-20 часов. Интересная закономерность: чем меньше размеры животных, тем больше они спят.

Некоторые животные, например крысы, очень быстро переходят от бодрствования через четыре фазы, и затем очень быстро — к состоянию БДГ, и у них очень короткий период БДГ-сна. Другие млекопитающие имеют очень долгий период БДГ-сна.

Существует множество вариантов. Некоторые животные, такие как коровы (спящие стоя) и дельфины, не теряют мышечного тонуса во время БДГ-сна. Таким образом, хотя парадоксальная и глубокая фазы сна универсальны для всех млекопитающих, способ сна приспособлен к их конкретному образу жизни. Для биолога это означает, что эволюция проделала колоссальную работу, постоянно перестраивая мозг, но сохраняя БДГ- и ББДГ-сон и вырабатывая для него оптимальные формы. Животные во время сна могут передвигаться, стоять, менять положение тела — форма меняется, а схема остаётся, и мы по-прежнему имеем БДГ-и ББДГ-сон.

Появление одного и того же базового состояния в различных формах указывает на его особую важность, поскольку эволюция не позволила никому из млекопитающих, за исключением муравьеда, потерять его.

— А другие животные, помимо млекопитающих? Как далеко мы можем спуститься по эволюционной лестнице и все равно обнаружить парадоксальный и глубокий сон?

— Птицы, как и млекопитающие, произошли от рептилий. Птицы в большинстве своем спят стоя и имеют БДГ-сон. Некоторые ученые полагают, что птицы, которые мигрируют на большие расстояния, спят в полете, аналогично тому, как дельфины спят, плавая в воде. В таком случае, они видят сны, пролетая над планетой.

Его Святейшество широко открыл глаза и спросил:

— Это доказано?

— Нет, это гипотеза. Поскольку у них есть фаза БДГ-сна и они летят по нескольку дней, то это вполне логичное заключение. Важно, что у птиц и млекопитающих БДГ-сон развился независимо, параллельно, потому что рептилии его не проявляют.

Психология bookap

Хотя у спящих рептилий БДГ-сон не обнаружен, здесь все не так просто. Мы подключаем электроды к коре головного мозга, чтобы обнаружить волны, типичные для БДГ-сна, но мозг рептилий, как и всех других до-млекопитающих, имеет другое строение, у них нет такой коры, клетки мозга расположены по-другому, поэтому до конца не ясно, имеют ли рептилии БДГ-сон.

Тем не менее, если, начиная с рептилий, двигаться вверх по ступеням эволюции, то не возникает сомнений, что все спят и видят сны по принципу: БДГ, ББДГ и пробуждение. Для биолога это впечатляющий аргумент в пользу фундаментальной природы сна и сновидений.