Настоящее имя жорж санд

Детство и юность

Амандина Аврора Люсиль Дюпен родилась первого июля 1804 года в столице Франции – Париже. Отец литераторши – Морис Дюпен – выходец из знатного рода, который праздному существованию предпочел военную карьеру. Мать романистки – Антуанетта-Софи-Виктория Делаборд, дочь птицелова – имела скверную репутацию и зарабатывала на жизнь танцами. Из-за происхождения матери аристократичные родственники на протяжении долгого времени не признавали Амандину. Смерть главы семейства перевернула жизнь Санд с ног на голову.

Госпожа Дюпен, бабушка Жорж Санд

Госпожа Дюпен (бабушка писательницы), которая ранее отказывалась от встреч с внучкой, после кончины горячо любимого сына признала Аврору, но общего языка с невесткой так и нашла. Между женщинами часто возникали конфликты. Софи-Виктория боялась, что после очередной ссоры престарелая графиня назло ей лишит Амандину наследства. Дабы не испытывать судьбу, она покинула усадьбу, оставив дочь на попечении свекрови.

Детство Санд нельзя назвать счастливым: она крайне редко общалась со сверстниками, а служанки бабушки при каждом удобном случае выказывали ей неуважение. Круг общения писательницы ограничивался престарелой графиней и учителем месье Дешартром. Девочка так сильно хотела иметь друга, что выдумала его. Верного соратника Авроры звали Корамбе. Это волшебное существо было и советчиком, и слушателем, и ангелом-хранителем.

Жорж Санд в детстве

Амандина тяжело переживала разлуку с матерью. Девочка видела ее лишь изредка, приезжая с бабушкой в Париж. Госпожа Дюпен стремилась свести влияние Софи-Виктории к минимуму. Устав от чрезмерной опеки, Аврора задумала побег. Графиня прознала о намерении Санд и отправила отбившуюся от рук внучку в Августинский католический монастырь (1818-1820 годы).

Там писательница познакомилась с религиозной литературой. Превратно истолковав текст Священного Писания, впечатлительная особа на протяжении нескольких месяцев вела аскетичный образ жизни. Отождествление со святой Терезой привело к тому, что Аврора лишилась сна и аппетита.

Портрет Жорж Санд в молодости

Неизвестно, чем мог закончиться этот опыт, если бы аббат Премор вовремя не вразумил ее. Из-за упаднических настроений и постоянных болезней Жорж более не могла продолжать обучение. С благословения настоятельницы бабушка забрала внучку домой. Свежий воздух пошел Санд на пользу. Через пару месяцев от религиозного фанатизма не осталось и следа.

Несмотря на то что Аврора была богата, умна и хороша собой, в обществе она считалась совершенно неподходящей кандидатурой на роль жены. Низменное происхождение матери делало ее не вполне равноправной в среде аристократической молодежи. Графиня Дюпен не успела подыскать внучке жениха: она умерла, когда Жорж было 17 лет. Начитавшаяся работ Мабли, Лейбница и Локка девушка осталась на попечении у неграмотной матери.

Дом Жорж Санд в Ноане

Пропасть, образовавшаяся за время разлуки между Софи-Викторией и Санд, была непомерно большой: Аврора любила читать, а мать считала это занятие пустой тратой времени и постоянно забирала у нее книги; девочка стремилась в просторный дом в Ноане – Софи-Виктория держала ее в маленькой квартирке в Париже; Жорж горевала о бабушке – бывшая танцовщица то и дело осыпала почившую свекровь грязными ругательствами.

После того как Антуанетте не удалось принудить дочь выйти замуж за человека, вызывавшего в Авроре крайнюю степень отвращения, разъяренная вдова волоком притащила Санд в монастырь и пригрозила ей заточением в келье-темнице. В тот момент юная литераторша осознала, что освободиться от гнета деспотичной матери ей поможет брак.

Личная жизнь

Еще при жизни об амурных похождениях Санд слагали легенды. Злопыхатели приписывали ей романы со всем литературным бомондом Франции, утверждая, что из-за нереализованного в полной мере материнского инстинкта женщина подсознательно выбирала мужчин намного моложе ее. Также ходили слухи и о любовной связи литераторши с ее подругой, актрисой Мари Дорваль.

Жорж Санд и Казимир Дюдеван

Женщина, имевшая огромное количество поклонников, была замужем лишь однажды. Ее мужем (с 1822 по 1836 год) был барон Казимир Дюдеван. В этом союзе писательница родила сына Мориса (1823 год) и дочь Соланж (1828 год). Ради детей разочаровавшиеся друг в друге супруги до последнего пытались сохранить брак. Но непримиримость во взглядах на жизнь оказалась сильнее желания вырастить сына и дочь в полной семье.

Жорж Санд и Фредерик Шопен

Аврора не скрывала своей любвеобильной натуры. Она состояла в открытых отношениях с поэтом Альфредом де Мюссе, композитором Ференцем Листом и пианистом-виртуозом Фредериком Шопеном. Отношения с последним оставили глубокую рану в душе Авроры и нашли свое отражение в произведениях Санд «Лукреция Флориани» и «Зима на Майорке».

Литература

Романы, опубликованные вслед за «Индианой» («Валентина», «Лелия», «Жак»), поставили Жорж Санд в ряды демократических романтиков. В середине 30-х годов Аврора увлекалась идеями сенсимонистов. Работы представителя социального утопизма Пьера Леру («Индивидуализм и социализм», 1834 год; «О равенстве», 1838 год; «Опровержение эклектизма», 1839 год; «О гуманности», 1840 год) вдохновили литераторшу на написание ряда произведений.

Памятник Жорж Санд

В романе «Мопра» (1837 год) прозвучало осуждение романтического бунтарства, а в «Орасе» (1842 год) произошло развенчание индивидуализма. Вера в творческие возможности простых людей, пафос национально-освободительной борьбы, мечта об искусстве, служащем народу, пронизывают и дилогию Санд – «Консуэло» (1843 год) и «Графиню Рудольштадт» (1843 год).

Книги Жорж Санд

В 40-х годах литературная и общественная деятельность Дюдеван достигла своего апогея. Писательница участвовала в издании левореспубликанских журналов и поддерживала рабочих поэтов, пропагандируя их творчество («Диалоги о поэзии пролетариев», 1842 год). В своих романах она создала целую галерею резко отрицательных образов представителей буржуа (Бриколен – «Мельник из Анжибо», Кардонне – «Грех господина Антуана»).

Жорж Санд с сигарой и в мужском костюме

В годы Второй империи в творчестве Санд появились антиклерикальные настроения (реакция на политику Луи Наполеона). Ее роман «Даниелла» (1857 год), содержащий нападки на католическую религию, вызвал скандал, а газету «Ла Пресс», в которой он публиковался, закрыли. После этого Санд отошла от общественной деятельности и писала романы в духе ранних произведений: «Снеговик» (1858 год), «Жан де ля Рош» (1859 год) и «Маркиз де Вильмер» (1861 год).

Творчеством Жорж Санд восхищались и Достоевский, и Тургенев, и Некрасов, и Герцен, и даже Белинский.

Жорж Санд

Санд Жорж (наст. имя и фамилия — Аврора Дюдеван, Dudevant; урожденная Дюпен, Dupin) — французская писательница. Родилась 1 июля 1804 в Париже. Отец-Морис Дюпен, принадлежал к знатному роду, ведущему происхождение от герцога Морица Саксонского. Мать была из крестьянской семьи, из-за чего аристократическая семья отца недолюбливала Жорж Санд.
Детство провела в Ногане (Nohant в Берри), среди деревенской обстановки. Училась Жорж Санд в английском католическом институте-монастыре в Париже. После получения образования вернулась в Ноган. В 18 лет вышла замуж за барона Дюдевана, родила двоих детей. В 1831, разойдясь с мужем после 8 лет супружеской жизни, Жорж Санд поселилась в Париже. Чтобы прокормить себя и детей, она занялась живописью по фарфору и довольно успешно продавала свои изящные работы, затем занялась литературным творчеством.
Первый самостоятельный роман («Индиана»), опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832. Истории многочисленных увлечений Жорж Санд, одними из героев которых являлись Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен, были не менее знамениты, чем ее литературные романы. Путешествие Жорж Санд и Альфреда де Мюссэ в Венецию, их романтическая любовь, длившаяся недолго, но принесшая много горя им обоим, впоследствии отразилась на творчестве писательницы и на стихотворениях Мюссэ, появлялась в письмах и воспоминаниях.
Увлечение Шопеном, с которым Жорж Санд ездила на остров Майорку, чтобы вылечить его от чахотки, было столь же кратковременно. В 40-е годы принимала участие в издании социально-утопических, левореспубликанских журналов и газет, поддерживала рабочих поэтов. Являлась представительницей романтической школы, сторонницей социалистических идей. Принимала участие в Февральской Революции 1848. Июнь 1848 разбил утопические иллюзии Жорж Санд, и она прекратила общественную деятельность. Конец жизни провела очень мирно в своем имении в Ногане, преданная заботам о своих внуках — детях Мориса Cанда. Умерла Жорж Санд 8 июня 1876, Ноан, департамент Эндр.

Жорж Санд биография кратко и интересные факты из жизни известной французской писательницы изложены в этой статье.

Жорж Санд биография кратко и интересные факты

Амандина Аврора Люсиль Дюпен (настоящее имя писательницы под псевдонимом Жорж Санд) появилась на свет в Париже 1 июля 1804 года в семье знатного дворянина и простолюдинки. Бабушка-графиня плохо сходилась с матерью девочки, поэтому Амандина жила с ней и очень редко видела свою маму. Маленькая Аврора страдала от данной ситуации, через недостаток материнского влияния.

Девушку 12 января 1818 года определяют в Августинский католический монастырь. Здесь она получила стандартное образование для того времени. После окончания учебы, Дюпен сильно увлеклась чтением. Предпочтение отдавала произведениям Ж.-Ж. Руссо. Они некой мерой сформировали ее будущее мировоззрение.

После смерти бабушки Аврора стала совсем одинокой. В этот период она увлекается Казимиром Дюдеваном, своим будущим мужем. В сентябре 1822 года они венчаются в парижском храме и переезжают в поместье Ноан. Семейная жизнь супружеской пары не удалась. Скоропостижное бракосочетание дало о себе знать: молодые люди успели мало узнать друга. Она оказались разными людьми. Однако в браке родилось 2 детей – дочь Соланж и сын Морис. Биографы писательницы приписывают отцовство детей другому мужчине, с которым общалась Аврора, Ажассону де Грансаню. Брак с Казимиром трещал по швам.

Вскоре женщина увлеклась новым молодым человеком — Жюлем Сандо. С ним Аврора4 января 1831 года уезжает в Париж, заключив соглашение с мужем. Чтобы раздобыть средств к существованию она стала заниматься писательским трудом. Ее первое произведение было написано в 1831 году в соавторстве с Сандо, и носило название «Роза и Бланш». Публика прекрасно приняла его. Примечательно, что Сандо в произведении написал только заголовок книги. Аврора задумалась над творческим псевдонимом и стала подписывать свои произведения «Жорж Санд».

Активная, независимая Аврора имела статус баронессы, однако женщина посещала такие места французской столицы, которые не соответствовало ни ее статусу, ни возрасту, ни полу. В 1832 году она написала роман «Индиана», посвятив равноправию женщин. В период 1832- 1834 годов вышли в свет романы «Жак», «Валентина», «Лелия».

В 1836 году Аврора официально разводится с мужем Казимиром. Она осталась жить в Ноане с дочерью, а сын должен был остаться с экс-супругом. В 1837 году Санд проживает с сыном и дочерью. В середине 30-х годов увлекается идеями христианского и утопического социализма, идеями левых республиканцев. В 1842- 1843 годах работала над лучшим ее романом «Консуэло».

В период французской революции переехала в Париж, увлеклась ее идеями и выступала за республиканцев. В мае 1848 года за активную политическую деятельность ее чуть было не арестовали. Жорж Санд возвратилась в поместье. В 1857 году опубликовала роман «Даниелла». В 1854-1858 годах работает над «Историей моей жизни». Последние годы жизни она провела в поместье с детьми. Умерла 8 июня 1876 года.

Жорж Санд интересные факты

  • Любила ходить в мужской одежде и обладала низким голосом.
  • Увлекалась стрельбой, фехтованием и ездой верхом.
  • Тесно дружила с писателем Виктором Гюго. Также с ней дружили Мюссе, Проспер Мериме, отец и сын Дюма, Бальзак. Среди выдающихся женщин она дружила с Полиной Виардо, которая стала прототипом ее романа «Консуэло».
  • Ее связывала любовная связь с композитором Фредериком Шопеном. Вместе они были практически 8 лет.
  • Жорж Санд считают первой феминисткой.
  • Среди друзей баронессы Дюдеван был художник Эжен Делакруа
  • Аврора Дюдеван отличалась очень вольным поведением. О количестве ее любовников ходило много слухов. Бабушка-графиня забрала у Авроры дочь, чтобы та не видела романов матери и их разрывов. Не имела прав скандальная баронесса и на семейную усадьбу Ноан. Лишь после смерти бабушки и мужа Аврора получила права на усадьбу.