Приемы черной риторики

Как эти данные защищаются

Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет. Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями. Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее. Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

В случае изменения данной политики конфиденциальности вы сможете прочитать об этих изменениях на этой странице или, в особых случаях, получить уведомление на свой e-mail.

Логические уловки

Эта группа уловок построена или на сознательных нарушениях основных законов и правил формальной логики, или, наоборот, на их умелом использовании в целях манипуляции недостаточно осведомленным оппонентом. Следует помнить, что логические уловки отличаются от логических ошибок (см. гл. 5) при аргументации. Ошибка — это ненамеренное нарушение правил аргументации, а уловка — специально используемое.

  • 1. Неопределенность тезиса. Суть этой уловки заключается в том, что основное положение формулируется нечетко. Это позволяет интерпретировать высказанную мысль по-разному или, при желании, подменить главное положение.
  • 2. Порочный круг в доказательстве. Вывод отождествляется с самим аргументом, например: «Население страны стало жить хуже, потому что уровень жизни понизился».

Естественно, что в таком примитивном виде уловка используется редко; обычно несколько речевых звеньев отделяют аргумент от вывода, повторяющего этот же аргумент. Например: «Этот омолаживающий курс позволяет добиться эффективных результатов. Вы станете чувствовать себя намного лучше. Мало того, вы будете выглядеть намного моложе, потому что результаты курса «У» потрясающи». На самом деле доводов, подтверждающих то, что данный курс позволяет добиться эффективных (потрясающих) результатов, здесь нет. Подобная логическая уловка часто используется в рекламе.

  • 3. Ошибочный причинно-следственный силлогизм (напомним, что силлогизм — одна из форм умозаключения в формальной логике, когда из двух данных суждений вытекает третье). Особенность этой уловки заключается в том, что рассуждения специально строятся на логической ошибке, например отношения обыкновенной временной последовательности выдаются за отношения логического следствия: «Овощи и фрукты этой осенью подешевели -значит, экономика идет на подъем»; «После публикации в вашей газете статьи, причинившей мне моральный ущерб, я серьезно заболел и потратил много денег на лечение; в моей болезни виновата ваша газета, и вы должны заплатить мне не только за моральный, но и за материальный ущерб».
  • 4. Неправомерные аналогии. Характерная особенность этой уловки заключается в том, что в качестве доказательств используются аналогии, несоразмерные с рассматриваемым объектом. Например, демократию в России сравнивают с юной девушкой, а затем спрашивают: «Можно ли требовать слишком многого от девушки, когда она так молода?»

Именно поэтому важно помнить, что при использовании аналогии в речи необходимо соблюдать три основных правила: 1) аналогия должна основываться не на поверхностных признаках явлений, а на их существенных свойствах; 2) общие свойства явлений должны характеризовать явления с различных сторон; 3) в процессе умозаключения по аналогии следует устанавливать не только сходство, но и черты различия явлений.

5. Некорректный вопрос, содержащий в скрытом виде положение, которое еще требуется доказать. Так, заданный в рекламном тексте вопрос: «Что заставило вас окончательно понять, что вам нужен только этот автомобиль?» -подразумевает, что преимущества «этого автомобиля» не подлежат сомнению.

Психологические уловки

Под психологическими уловками понимаются такие недопустимые с точки зрения нравственности приемы спора, дискуссии, полемики, которые основаны на психологическом воздействии на собеседника с целью вызвать у него состояние раздражения, сыграть на его чувствах самолюбия, стыда и других особенностях психики.

  • 1. Раздражение оппонента — выведение его из состояния психического равновесия насмешками, обвинениями, упреками и другими способами до тех пор, пока собеседник в состоянии раздражения не сделает невыгодное для его позиции заявление или не выдвинет ошибочный довод, пробуждения чувства вины или жалости к себе или к кому-то другому.
  • 2. Использование непонятных собеседнику слов и терминов. Уловка может вызвать впечатление значимости обсуждаемой проблемы, весомости приводимых доводов, высокого уровня профессионализма говорящего. Она удается в тех случаях, когда собеседник стесняется переспросить или делает вид, что понял, о чем идет речь, и принял приводимые доводы.
  • 3. Чрезмерно быстрый темп обсуждения. Это ситуация, когда при общении навязывается быстрый темп речи и воспринимающий доводы оппонент не в состоянии их «обработать». В этом случае быстро сменяющийся поток утверждений вводит собеседника в состояние дискомфорта.
  • 4. Перевод спора в сферу домыслов. Полемика переводится в русло обличения и заставляет оппонента либо оправдываться, либо объяснять то, что не имеет никакого отношения к сути обсуждаемой проблемы. Примером этой уловки могут служить высказывания типа «Вы говорите так потому, что этого требует ваше положение, а на самом деле думаете иначе».
  • 5. Отсылка к так называемым высшим интересам. Высказывается намек на то, что если оппонент и дальше будет несговорчив, то это может затронуть интересы тех, кого нежелательно сердить. Примером этой уловки может быть высказывание: «Вы понимаете, на что покушаетесь, не соглашаясь с этим?»
  • 6. Суждение типа «Это банально». Замысел уловки заключается в том, чтобы побудить оппонента к оправданию.
  • 7. Использование нежелания признаться в незнании. Против оппонента используется ложный довод, который он принимает, стыдясь показать себя некомпетентным. Такая уловка облекается в формулы типа «Вам, конечно же, известно, что…», «Конечно же, вы знаете, что…», «Вы, конечно же, читали…».
  • 8. Принижение иронией. Используются иронические высказывания типа «Извините, но вы говорите вещи, которые выше моего понимания».
  • 9. Двоякая оценка доводов: одни и те же доводы и аргументы признаются убедительными, когда высказываются в защиту своей позиции, и крайне неприемлемыми, когда их высказывает оппонент.
  • 10. Мнимая невнимательность или недопонимание. Специальное игнорирование или неверная интерпретация неудобных и опасных доводов оппонента.
  • 11. Мнимая поддержка. Приводятся доводы и доказательства в защиту тезиса оппонента для того, чтобы успокоить его согласием, отвлечь внимание, ослабить его психологическое сопротивление. После этого используется прием «Да, но…», который показывает недостатки выдвинутого оппонентом тезиса.
  • 12. Искажение высказываний оппонента.

Отдельным видом манипуляции следует признать нечасто встречающуюся, но интересную с точки зрения социопсихологических законов коммуникации обратную форму воздействия (от публики к выступающему) — деятельность клакеров.

Клакер (от фр. claquearу от claque — «хлопок ладонью») -особая «профессия» человека, который занимается созданием искусственного успеха либо провала артиста, оратора или какого-либо выступления, спектакля и т.п. (по легенде, еще в III в. до н. э. драматург-комедиограф Филемон нанимал против своего соперника Менандра клакеров). Группу профессиональных клакеров называют клакой. Используя так называемый эффект «социального доказательства» (психологический феномен, связанный с тем, что, попадая в сложную ситуацию и не имея возможности определить предпочтительный способ поведения, человек начинает вести себя так, как окружающие, которые, как он полагает, лучше знакомы с ситуацией или более информированы), клакеры стараются заставить окружающую аудиторию (например, театральную публику) вместе с ними либо аплодировать, кричать «Браво!», восхищаться игрой актеров, либо освистывать, проявлять недовольство, выкрикивать недоброжелательные слова.

Вот как, например, описывает публицист и театральный критик В. М. Дорошевич в театральном очерке «Шаляпин в «Мефистофеле»» попытку сорвать выступления знаменитого русского певца в итальянском оперном театре «Ла Скала» в 1901 г. с использованием клакеров: «На следующий день в одной из больших политических газет Милана появилось письмо Ф. И. Шаляпина. «Ко мне в дом явился какой-то шеф клаки, — писал Шаляпин, — и предлагал купить аплодисменты. Я аплодисментов никогда не покупал, да это и не в наших нравах. Я привез публике свое художественное создание и хочу ее, только ее свободного приговора: хорошо это или дурно. Мне говорят, что клака — это обычай страны. Этому обычаю я подчиняться не желаю. На мой взгляд, это какой-то разбой»».

Итак, между «честным» речевым воздействием и манипулятивным нет непроходимой границы. И то и другое основано на возможностях языка и невербальных средств общения, а также на особенностях человеческой психики. Опытные ораторы умеют использовать предоставляемые им возможности. И так же, как можно научиться речевому воздействию, можно научиться распознавать манипуляции и, следовательно, защищаться от них.

Эта статья открывает цикл материалов о чёрной риторике. Что это вообще такое? Бредемайер даёт определение: «Черная риторика – это облеченная в слова доминанта победителя, убедительная благодаря последовательному использованию всех средств и инструментов, доступных в языковой сфере: вербальных, паравербальных и невербальных, то есть речевых, телесно-речевых сигналов и сигналов, сопровождающих речь». Звучит многообещающе, правда?

Тезисы о нашей речи

Поскольку чёрная риторика это в первую очередь речь, разговор, Бредемайер подчёркивает некоторые пункты:

  1. Требования и апелляции дают толчок действию. Создание этого импульса и есть основная функция нашей речи.
  2. Зачастую мы подменяем речью действие. Мы говорим о планах, даём себе обещания, рассуждаем о списке дел, но не всегда осуществляем сказанное. За словом обязательно должен следовать поступок.
  3. Наша речь помогает организовать и упорядочить действие: создавать стратегии, координироваться с другими людьми и т.д.
  4. Речь узаконивает наши действия, когда мы говорим о том, как должны или не должны поступать.
  5. Через речь мы передаём свои поступки и действия.
  6. Наша речь – лучший коммуникативный инструмент. Кто-то не умеет использовать её в полную силу. Но чёрная риторика поможет вам ощутить всю мощь и всё великолепие этого оружия.

Что есть что?

О нашей речи и способах её использования существует целый ряд наук. Необходимо в них разобраться.

Риторика – наука об эффективном использовании речевых компонентов для публичного выступления. Свод техник и навыков, помогающих убедить слушателей в чём-либо.

Об эристике и полемике вы можете прочитать отдельно.

Рабулистика – искусство изощренной аргументации. Поможет вам построить свою систему аргументов и разрушить чужую.

Чёрная риторика – это некая солянка, конгломерат риторики, эристики, рабулистики, полемики и всего остального, что поможет вам доминировать в любом разговоре, максимального эффективно использовать свою речь и добиваться желаемого с помощью силы слова. Чёрная риторика поможет вам как в атаке, так и в защите: вы научитесь избегать манипуляций и влияния магии слова других людей.

Научитесь управлять словом и вы научитесь управлять всем остальным.

С терминологией разобрались, давайте перейдем к первым практическим советам. Начнём с семи правил хитроумной риторики, которые помогут вам одержать верх в дискуссии или убедить группу слушателей в чём-либо.

7 правил хитроумной риторики

1

«Смотреть в рот народу»

Выражать свою мысль нужно просто и чётко, живо и ясно. Всё, что вы хотите сказать, должно быть доступно для понимания каждого человека.

Учитывайте, что сложно построенная речь, множество абстрактных понятий и незнакомых для большинства слов утомляют. Даже если люди будут вас понимать, они просто устанут слушать. Не так нужно зажигать толпу.

Не говорите «консолидация», говорите «объединение», не составляйте предложения на 3-4 строки, изъясняйтесь короче и без воды, вычурности и шелухи.

Учитесь упрощать, учитесь говорить о сложных вещах простым языком, учитесь быть лаконичным.

2

Выделение основных положений

По ходу своей речи вы должны подчеркивать, всячески выделять свои основные выводы.

Например, вы можете прямо подводить итог. «Из этого следует, что…», «Таким образом, мы можем сказать, что…» и т.д.

Не бойтесь повториться, гораздо хуже, если кто-то не поймёт, к чему вы вели. Тогда он не только не усвоит этот конкретный тезис, но и может потерять интерес ко всему выступлению.

3

Чёткое обозначение главной мысли

Основную мысль нужно высказать как можно быстрее, желательно в первые секунды.

Она должна быть сформулирована коротко, чётко и понятно. Она должна быть убедительной. Старайтесь избегать лишних обобщений и абстракций. Только конкретика. Что, когда, для чего и зачем.

Текст вашей речи забудут, но главную мысль будут помнить. Поэтому нужно как следует поработать над тем, как она будет звучать.

4

«Карфаген должен быть разрушен»

Вы должны постоянно повторять свою главную мысль, возвращаться к ней, напоминать. Она должна передавать одно и то же, но звучать по-разному: синонимы, перестановка слов и другие средства вам в помощь.

Не забывайте, что чем чаще человек что-то слышит, тем охотнее он начинает в это верить. И помните об эффекте края: необходимо начать и закончить повторением главной идеи вашей речи.

Прочно впишите своё главное послание в сознание слушателей. И не раз.

5

Контраст

Да или нет, чёрное или белое, или то, или другое. В контрасте проявляется убежденность, направленность мнения говорящего.

«Необходимость выбора затрудняет доступ к главной мысли, и не случайно слово презентация означает «предъявление» (своей позиции)», – пишет Бредемайер.

6

Стирание границ – преимущество

Вы можете не утруждать себя придумыванием сложной и убедительной аргументации, проверкой фактов, формулировкой доказательств. Достаточно размыть границу между правдой и ложью, информацией и дезинформацией или её утаиванием, и вы добьётесь своего – сможете убедить слушателей в чём угодно.

Детальная и замысловатая аргументация отпугивает слушателей. Им не хочется разбираться в тонкостях, напрягать извилины. Им нужна простота.

Доходчивость, красноречие и простота важнее логики, последовательности и честности.

7

Адресность

Вы должны возражать не аргументам и доводам противника, а самому противнику. В этом ключ к успеху.

Вы должны ввести оппонента в замешательство, заставить его говорить, оправдываться. Это серьёзный шаг к победе.

Выступая же публично, пытаясь убедить людей в чём-то, обращайтесь именно к ним. В зависимости от публики и посыла вашей речи вы должны выделить группу, к которой обращаетесь. Это может быть нация, население города, социальный слой, группа по профессиональному или религиозному признаку и т.д.

Обращайтесь к слушателям, называйте их, дайте почувствовать, что они участники дискуссии, а не случайные свидетели. Это даст огромное преимущество.

Применяйте эти риторические хитрости и пожинайте их плоды.

Желаю успехов!

Игорь Болтовнин

Весь цикл статей об эвристических уловках:

Часть вторая. Возможности языка
Часть третья. Ответы на вопросы и уход от темы
Часть четвёртая. Гибкая реакция на жёсткие вопросы
Часть пятая. Режиссура выступления и борьба со страхом
Часть шестая. Техники убеждения
Часть седьмая. Ложные аргументы
Часть восьмая. Молчание, провокации, блеф и смена парадигмы
Часть девятая. О видах вопросов
Часть десятая. Типы вопросов
Часть одиннадцатая. Демагогия, основа манипуляции, сила призыва

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов:
TelegramВконтактеFacebook

Ключевые слова:2Коммуникация

Теория и практика в приложении «Чёрная риторика»

Приложение весит всего 6.5 мегабайт и должно установиться на Ваш андроид смартфон в считанные секунды. После этого оно сразу будет доступным к использованию и Вы сможете приступить к изучению необходимой информации.

Никаких обязательных регистраций не предусмотрено, но такая функция здесь имеется. В левом выпадающем меню, которое можно вызвать нажатием на три полоски, самый верхний пункт отвечает именно за это. При регистрации необходимо указать свой e-mail, придумать имя пользователя и ввести надёжный пароль. Вся информация автоматически сохранится и при авторизации вводить их заново не нужно будет.

Внешний вид приложения «Чёрная риторика» максимально простой и интуитивно понятный за счет полной русификации и минимальному использованию различных цветов, функций и пунктов. Да, здесь даже в настройках всего два пункта:

  • Изменение размера текста — возможность настроить его максимально удобно для чтения
  • Звуки приложения
  • Обратная связь

Находится этот пункт в самом низу всплывающего меню…

Читайте также или делитесь с друзьями:

— Brave — самый быстрый браузер для андроид смартфонов

— Doodle Shape — придайте изюминку каждой фотографии

— Не бери трубку — народный сборник нежелательных звонков

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+

А между функцией авторизации и настройками есть ещё несколько интересных моментов. Например, главные разделы встроенной книги по которой мы и будем учиться и улучшать работу голосового аппарата. Их всего пять, но при этом несут в себе массу информации для каждого пользователя. Открыв любой из них Вы попадаете в удобную читалку дизайн которой выполнен в светлых тонах.

Перелистывание страниц происходит свайпом вправо или влево, а в правом верхнем углу находится иконка звёздочки, которая позволяет отнести определённый отрывок в категорию «Избранное».

Также, в левом меню находится целый блок практических упражнений:

  • Сила голоса — необходимо сказать приложению фразы максимально серьёзно и уверенно для того, чтоб проверить насколько Вы убедительны. Для этого просто нажмите на «Начать проверку» и дождитесь, когда закончится обратный отсчет
  • Ядовитые фразы — огромная база колких фраз, которые регулярно обновляются и помогут Вам в любом неприятном диалоге. Нажав на иконку с сердцем выбранная фраза переносится в раздел «Нравятся». Также, Вы можете добавить и собственные ответы в общую базу нажав на иконку со знаком плюс в правом нижнем углу

  • Фразы 18+ — похожий с предыдущим раздел, но здесь используются уже более острые фразы. Правда для доступа к ним придется заплатить

Как видите у приложения «Чёрная риторика» больше 500 000 установок на Play Market и достаточно много положительных отзывов в которых пользователи благодарят разработчиков. А ещё здесь полностью отсутствует реклама и создатели быстро реагируют на любые пожелания пытаясь улучшить своё детище.

Краткий итог

Плюсы:

  • Масса полезной информации
  • Главный функционал полностью бесплатный
  • Отсутствует реклама
  • Русифицирован на все 100%

Минусы:

  • Не обнаружено

Версия Android: 4.0.3 и выше

Oleg Lavrynenko

Скачать: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dev.puer.darkrhetoric

Скачать андроид-приложение с помощью QR-кода

С уважением, Сергей Трофимов (не певец).

Поделитесь с друзьями в социальных сетях…