Психология интимных отношений

Портал «Изба-Читальня» — Ваш успех в учебе и работе!

Мы рассмотрим проблему сексуального здоровья в контексте здоровья семьи, предприняв попытку культурологического подхода к определению как здоровья семьи, так и сексуального здоровья. Определив сексуальную функцию семьи как функцию получения полового наслаждения, в качестве критериев функционального оптимума и норм осуществления сексуального здоровья можно предложить следующее.

Процесс гармонизации половых отношений в супружеской жизни требует знания не только возрастных особенностей половой активности, но и специфики мужской и женской сексуальности. Остановимся в связи с этим на характеристике особенностей женской сексуальности. Так, вопреки кажущейся устойчивости полового функционирования женщины, было отмечено, что ее сексуальность отличается повышенной избирательностью и большей хрупкостью в самых интимных, внутренних механизмах. К особенностям женской сексуальности относится также и то, что экстрагенитальные эрогенные зоны у женщин играют в половой жизни более важную роль, чем у мужчин, и на некоторых этапах даже доминируют над генитальными. К тому же у женщины, в отличие от мужчины, роль эрогенной зоны может играть любая часть тела. При этом экстрагенитальные эрогенные зоны у женщин отличаются выраженной индивидуальностью. Одни и те же наиболее типичные и часто встречающиеся эрогенные зоны для одной женщины могут быть положительными, для другой — индифферентными, для третьей — неприятными (отрицательными). Более того, в разные периоды жизни одной и той же женщины положительные эрогенные зоны могут приобрести индифферентный и даже отрицательный характер и наоборот.

Недаром Штекель говорит, что лечение половой холодности — это «путешествие, предпринимаемое для открытий в области эрогенных зон». У некоторых женщин можно получить оргазм и путем изолированного воздействия только на экстрагенитальные зоны. Наряду со строгой индивидуальностью некоторые эрогенные зоны встречаются более часто и в силу этого бывают общими для многих женщин. К таким зонам относятся молочные железы, соски, губы, полость рта, шея, мочки ушей, внутренняя поверхность бедер, низ живота и поясница.

В отличие от оргазма у мужчин, женский оргазм различается еще и по локализации. Так же, как генитальные эрогенные зоны женщины, он может быть клиторальным, вагинальным и неопределенной локализации. Ощущения, возникающие в начале оргазма, могут локализоваться либо в области клитора, либо в области влагалища. Некоторые авторы выделяют еще промежностный тип

Путь к счастью в семье

оргазма. Есть женщины, которые затрудняются точно указать их локализацию. Если у мужчин источником первого оргазма чаще всего бывают поллюции и мастурбация, то первый оргазм у 40 % женщин, по Кинси, наступил «при мастурбации, у 24 % — при петтинге, у 10 % — при добрачном коитусе, у 17% — при коитусе в браке, у 3 % — при гомосексуальном контакте и у 1 % — при психическом онанизме». Знание особенностей женской сексуальности необходимо для формирования оптимальной адаптации супругов друг к другу. Теоретико-адаптивное видение проблемы гармонизации сексуальных отношений в супружеской жизни позволяет сформулировать определение » идеальной модели» супружеских отношений: идеальными сексуальные отношения в браке становятся только в том случае, когда каждый из супругов в своем стремлении дать высочайшее половое наслаждение второму супругу в процессе периода подготовительных ласк способен не только найти уникальные эрогенные зоны, но и превратить все тело любимого человека в сплошную эрогенную зону.

Для успешного осуществления гармонизаций половых отношений в супружеской жизни женщина должна иметь сведения не только об эрогенных зонах и их значении в формировании полового возбуждения, но и так называемом «диапазоне приемлемости» и необходимости расширения его как во время подготовительных ласк, так и в отношении вариантов позиций при половом сближении. При этом следует помнить как о психологическом воздействии ласк, так и физическом, когда основное значение имеет раздражение строго определенных участков тела, индивидуальных для каждой женщины. Многие исследователи подчеркивают необходимость активного поведения женщины в процессе полового общения, об отрицательном воздействии на мужчину подчеркнуто равнодушного отношения к половому сближению, недопустимость упреков в отношении половых способностей мужчины, так как последние могут явиться причиной его психогенной импотенции.

Огромное значение для гармонизации половых отношений в супружеской жизни имеет доверие супругов друг к другу, которое максимально помогает устранить дискомфортную, конфликтную ситуацию, психическое напряжение в процессе половой адаптации, а также позволяет расширить диапазон приемлемости, необходимый для поиска истинных, наиболее оптимальных путей адаптации супругов друг к другу. Сексуальное здоровье, понимаемое как функциональный оптимум в осуществлении сексуальной функции, требует включения в себя помимо совместимости по типу половой конституции и такого культурологического критерия, как совместимость супругов по модели полового общения. Степень насыщения интимных отношений духовной культурой определяет уровень сексуального здоровья. Сексуальная культура, как и всякая культура личности, возникает не сразу. Наблюдая отношения отца и матери в повседневной жизни, ребенок усваивает определенный тип отношений мужчины и женщины. Отношения родителей — это одна из основных моделей будущих супружеских отношений детей. Если отец груб с матерью, у сына может сформироваться психологическая установка, что быть мужчиной — значит держать себя грубо. Дочь в той же семье привыкает думать, что замужество в сущности своей что-то очень тягостное, связывающее женщину по рукам и но-

«M,s 161

Валеология любви

гам, лишающее ее свободы и чувства собственного достоинства.

Именно в категории достоинства человеческой личности в наибольшей степени выражено представление о ценности человека как нравственной личности. Человек утверждает ценность своей личности через положительную моральную значимость собственных поступков. Сознание и чувство достоинства ориентируют на совершение соответствующих ему поступков, каких бы областей общественной и личной жизни они не касались — будь то труд, быт или семья. Можно сказать, что любовь возникает там и только там, где уважается человеческое достоинство.

Студентам и студенткам университета было предложено ответить на вопрос: какими качествами должен обладать мужчина, муж? Наивысшую оценку получила такая черта, как интеллигентность, воспитанность мужчин. Затем шли: отношение к женщине как к равноправному другу; заботливое отношение к семье и детям; трудолюбие, трезвость; чувство юмора; стремление к всестороннему совершенствованию; физическая красота.

Взаимосвязь нравственных и сексуальных компонентов любви становится в настоящее время предметом пристального внимания ученых. Весьма плодотворным оказалось разграничение понятий «любовь» и «расположение». В обыденном понимании слова «люблю» и «нравится» различаются в основном количественно, по степени («люблю»=»сильно нравится»). Но эти слова имеют и смысловое различие, обозначая разные психологические явления. Расположение, выражаемое словом «нравится», — положительная установка к другому лицу, в которой преобладает оценочный момент. Нравится может только тот, кто обладает, а точнее, кому приписываются какие-то положительные или желаемые свойства. Если положительная оценка изменяется, притягательность объекта угасает. Любовь возникает в значительной мере непроизвольно. Она может включать положительную оценку объекта, идеализировать его, а может и не включать. Какие-то черты, качество любимого человека могут даже активно не нравиться. Любовь амбивалентна, она часто сочетается с ненавистью (вспомним катулловское «ненавижу и люблю»).

Важнейшим компонентом сексуальной культуры является теплота повседневных отношений как часть любовной игры супругов. Интимные отношения — это не только половой акт, но и целый мир повседневной нежности. Незнание женской психики, игнорирование особенностей характера быстро охлаждает взаимные чувства. Помимо сексуальных знаний в процессе формирования культуры интимных отношений необходимо знание конкретного партнера, понимание его неповторимых особенностей. Никакая «техника» не заменит бережности, заботы, преданности. Сильное влечение открывает возможность счастья лишь в одном случае: когда оно побуждает человека перешагнуть границы собственного «Я» и почувствовать очарование личности другого человека. Благодаря влечению, «небезразлично» к партнеру обостряется способность к сопереживанию, к пониманию с полуслова. И для супружеского счастья мало любовных радостей — необходима еще разумная умеренность, чтобы секс не становился привычным, обыденным занятием, но оставался высшей точкой интимных отношений.