Травма покинутого лечение

Исцеление детских травм методом телесно-ориентированной терапии. Проработка травм «отвергнутый» и «несправедливость»

Травма «Отвергнутый»

Быть отвергнутым — очень глубокая травма, отвергнутый чувствует её как и отказ от самой его сущности, как отрицание своего права на существование. Травма отвергнутого переживается с родителем своего пола.

Роль родителя одного с нами пола заключается в том, чтобы научить нас любить — любить себя и давать любовь. Родитель противоположного пола должен научить позволять любить себя и принимать любовь. Будучи отвергаем родителем одного с тобой пола, ты не можешь принять и любить себя. Человек, переживающий страдания отвергнутого, постоянно ищет любви родителя одного с ним пола, он также может переносить свой поиск на других лиц этого же пола. Он будет считать себя существом неполным, пока не завоюет любви родителя. Что касается родителя противоположного пола, то человек сам боится отвергнуть его и всячески сдерживает себя в своих действиях и высказываниях по отношению к нему.

Как следствие такой реакции на собственных родителей у травмированного очень легко будут возникать чувства отвергнутого другими людьми одного с ним пола и он всегда будет бояться отвергать людей противоположного пола.

Из всех пяти травм чувство отвергнутости проявляется первым, а это означает, что и причина подобной травмы в жизни личности возникает раньше других. Душа, вернувшаяся на Землю с целью излечения этой травмы, оказывается отвергнутой с самого начала — с момента рождения, а во многих случаях даже раньше. Человек, чувствующий себя отвергнутым — необъективен. С того самого дня, когда младенец почувствовал себя отвергнутым, он начинает вырабатывать маску беглеца. Он ощущает себя очень маленьким, ещё в утробе матери старается занимать мало места, у него постоянно ощущение темноты и мрака.

Маска беглеца — это ещё одна, новая личность, характер, развивающийся как средство уклонения от страданий отвергнутого. В теле это проявляется тем, что оно не хочет занимать много места, принимает образ убегающего и всю свою жизнь стремится занять как можно меньше пространства.

Не присутствовать — значит не страдать, носить маску — не быть самим собой. Беглец предпочитает не привязываться к материальным вещам, ибо они могут помешать ему убегать, когда и куда вздумается. Беглец просто и легко отправляется в астральные путешествия, но совершаются они бессознательно.

Беглец ищет одиночества, уединения, потому что боится внимания окружающих, так как он не знает, как при этом себя вести, ему кажется, что его существование слишком заметно. У беглеца очень мало друзей и в школе и на работе.

Ненависть — это сильная, но разочарованная любовь. Рана отвергнутого столь глубока, что из всех пяти характеров беглец наиболее склонен к ненависти. Он легко минует стадии великой любви, чтобы отдалиться от великой ненависти.

До тех пор, пока человек считает, что все несчастья происходят по вине других людей, его травма не может быть излечена. Чем глубже травма отвергнутого, тем сильнее он притягивает к себе обстоятельства, в которых оказывается отвергнутым или сам отвергает.

Беглец стремится к совершенству во всём, что бы он ни делал! Страх перед собственной паникой во многих ситуациях приводит к тому, что он теряет память. Он может даже подумать, что у него проблемы с памятью, а на самом деле у него проблемы со страхом.

Травма «Несправедливость»

Несправедливость — это недостаток или отсутствие справедливости в человеке или явлении. Справедливость — это оценка, признание и уважение прав и достоинств каждого человека.

Человек видит несправедливость, когда не видит признания своего достоинства, не чувствует уважения к себе, когда ему кажется, что он не получает того, что заслуживает. Травма несправедливости может быть обусловлена мыслью, что у нас есть больше материальных благ, чем у других людей, но чаще бывает обратное — нам кажется, что у нас благ недостаточно.

Эта травма пробуждается в период развития индивидуальности ребёнка, то есть в возрасте приблизительно от трёх до пяти лет. Ребёнок ощущает как несправедливость то, что он не может быть целостным и неприкосновенным, не может самовыразиться и быть самим собой. Он переживает эту травму с родителем своего пола. Он страдает от холодности этого родителя, то есть от его неспособности выражать себя и чувствовать другого. В большинстве случаев этот родитель и сам страдает от такой же травмы несправедливости.

Реакция на несправедливость заключается в том, чтобы отрезать, отгородить себя от испытываемых переживаний, рассчитывая таким образом обезопасить себя. Защитная маска — ригидность. Даже если человек отрезает себя от собственных переживаний, это не значит, что он не чувствует. Наоборот — ригидные личности очень чувствительны.

Для ригидного очень важно добиться справедливости, для него очень важно убедиться, что он заслужил то, что получил. Страх ошибиться очень силён у ригидного. Этот страх часто толкает ригидного в ситуации, в которых ему приходится делать выбор. Чем больше человек боится, тем сильнее он притягивает соответствующие этому страху ситуации.

Ригидные очень требовательны к себе во всех сферах жизни. Их готовность контролировать себя и принуждать себя к работе неисчерпаема. Ригидному редко удаётся расслабиться и не чувствовать себя виноватым. По этой причине всё его тело, а особенно руки и ноги напряжены даже во время отдыха. Только усилием воли он может дать им расслабиться. Ригидный редко обращается за помощью. Он хочет сделать сам, так будет надёжнее.

Самую мучительную несправедливость ригидный испытывает от самого себя. Ригидный часто использует средство сравнения себя с другими, чтобы проявить к себе несправедливость. Он сравнивает себя с теми, кого считает лучше и совершеннее.

Эмоция, которую чаще всего переживает ригидный — это гнев. И особенно это гнев на самого себя. Например, ригидный гневается на самого себя за проявление мягкотелости по отношению к приятелю, которому дал денег в долг, а тот возвращать не собирается. Ригидный, давая другому человеку шанс, думает, что поступает справедливо.

Людям ригидного типа всегда трудно любить себя или позволить любить себя. Ригидный всегда слишком поздно соображает, что нужно было сказать или какие знаки своего чувства показать тому, кого он любит.

Самый большой страх ригидный испытывает перед холодностью. Ему также тяжело принимать свою холодность как и холодность других людей. Он прикладывает все усилия чтобы проявить теплоту. Сексуальность у ригидного ярче чем у других.

Травма несправедливости близка к исцелению, если ты позволяешь себе быть не таким совершенным, допускать ошибки, не впадая при этом в ярость и не критикуя себя. Ты можешь позволить показать свою чувствительность, можешь заплакать перед другими, не боясь их осуждения и не стыдясь временной потери контроля.

Одно из главных преимуществ исцеления от душевных травм — мы избавляемся от эмоциональной зависимости, становимся самостоятельными. Эмоциональная самостоятельность — это способность понимать, чего ты хочешь и предпринимать все действия, необходимые для реализации твоего желания.

Все мы находимся на этой планете для того, чтобы вспомнить, кто мы есть. Мы все есть Бог, переживающий опыт земного бытия. Ты не есть опыт, ты есть Бог, переживающий опыт на материальной планете.

Скопировано с сайта «Самопознание .ру»